Все новости
Кухня «МГ»
17 Октября 2016, 12:46

Суп вишисуаз с жареными лисичками

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели. Что вы готовите повседневно? Чем радуете своих гостей по праздникам? Что готовите, когда приходят неожиданные гости? Какие блюда готовите, когда на диете? Какие заготовки делаете на зиму? А может быть, у вас есть фирменное блюдо? Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту ramzia_gabitova@mail.ru

Суп вишисуаз с жареными лисичками (французская кухня)

Ингредиенты: 500 г лисичек, 3 луковицы или 2 луковицы и стебель порея, 1 ст.л. растительного масла, 50+50 г сливочного масла, 300 г картофеля, 50 г моркови, 400 мл молока или 400 мл овощного бульона и 70 мл жирных сливок, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Для приготовления понадобится сковорода для жарки грибов и сотейник на 2 литра для супа.
Готовим: лисички промоем, обсушим на дуршлаге. Нарежем не слишком мелкими кусочками.
Сковороду поставим на огонь, нагреем, высыпаем на нее порезанные лисички и выпарим лишнюю жидкость.
Репчатый лук очистим, мелко нарежем. Добавим к лисичкам растительное масло и нарезанный лук. Жарим на среднем огне до готовности лука, затем добавим 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, доведем грибы до готовности. Следим за тем, чтобы грибы не высохли, а подрумянились.
Когда грибы перестают требовать много внимания, начинаем готовить суп. Порей или молодой лук очистим, порежем и всыпаем в сотейник. Добавим 50 г сливочного масла и жарим, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
Картофель и морковь очистим, промоем и обсушим. Нарежем овощи мелким кубиком и добавим к луку. Тушим 5 минут, помешивая. Вливаем в овощи молоко, перемешаем и тушим до готовности картофеля и моркови минут 10. Время от времени суп помешиваем. Приправим его солью, перцем. Готовим еще 5 минут.
Если требуется по консистенции, добавим молока, приправим суп лавровым листом и варим еще 5-7 минут на медленном огне.
Готовый суп переливам в блендер и пюрируем до однородности.
Переливаем суп вишисуаз обратно в кастрюлю, добавим лисички (можно часть лисичек оставить для сервировки). Суп тщательно перемешаем и прогреем, не давая кипеть, всего пару минут.
Готовый крем-суп с жареными лисичками сервируем в больших кофейных чашках и подаем теплым. К такому вишисуазу полагаются гренки из белого хлеба и зеленый лук по вкусу.