Все новости
Кухня «МГ»
8 Ноября 2016, 11:56

К Новому году могут подорожать сладости

Эксперты российского кондитерского рынка прогнозируют, что к Новому году значительно возрастут цены на сладости. Прежде всего в ближайшие месяцы на 15-25 процентов могут подорожать конфеты, шоколад и какао.

Самим же кондитерам остается лишь надеяться на новогодние праздники, благодаря которым наверняка будет компенсировано падение спроса из-за подорожания.
Рост цен вызван неурожаем какао-бобов в странах-экспортерах, таких как Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия и Нигерия. Именно эти страны являются поставщиками 90 процентов какао-бобов, импортозамещение в данном случае невозможно из-за климатических особенностей. Ожидается, что в ближайшее время мировой дефицит какао достигнет более двухсот тысяч тонн.
Так как российские производители осуществляют закупки какао-бобов в конце года, эта цена во многом определит стоимость кондитерских изделий в 2017 году, потому что цена какао наполовину определяет стоимость шоколада.
Что же касается еще одного ингредиента кондитерских изделий – сахара – то здесь ситуация весьма благоприятная благодаря собственному рекордному урожаю, чего не скажешь о пальмовом масле, которое также должно вырасти в цене.
С сентября прошлого года килограмм шоколада в России подорожал почти на 15 процентов — до 820 рублей. Если сбудутся негативные прогнозы экспертов, то в 2017 году он будет стоить больше тысячи рублей.