Все новости
Кухня «МГ»
9 Ноября 2016, 11:50

Мы едим не настоящий васаби?

Эта новость огорчит любителей суши. Но, действительно, васаби, что мы едим, — на самом деле не васаби. Оказывается, васаби очень дорогая специя и найти ее можно только в Японии, тогда как в России зачастую используют ее аналог, приготовленный на основе хрена, специй и красителей.

Специалисты заявляют, что в нашей стране только от 5 до 10 процентов васаби, который подают в японских ресторанах, на самом деле является настоящим васаби. Как правило, поддельный васаби – это японский хрен, который окрашивается в зеленый цвет.
И всему этому явлению есть вполне уважительная причина – васаби исключительно трудно выращивать. Так, в Японии есть 100-летняя ферма, где любимый многими пряный корень выращивается с использованием традиционных методов. Причем требуется около 15 месяцев, чтобы вырастить настоящий васаби, который крайне чувствителен к солнечному свету, и недостаток или избыток солнечного света может оказаться смертельно опасным для растения. Кроме того, васаби необходимо поливать родниковой водой при температуре от 15 до 18 градусов по Цельсию.
Настоящий васаби имеет богатый и сложный вкус. Стоимость одного килограмма корня васаби на оптовом рынке составляет около 160 долларов, и, несмотря на все трудности, выращивание васаби остается одним из самых прибыльных бизнесов.
Листья и цветы васаби тоже съедобны. Их используют для приготовления салатов и приправ. Настоящий васаби быстро теряет свой аромат. Поэтому корень натирают и готовят с ним соусы прямо перед подачей на стол.
В японском ресторане вам могут подать тонкую полоску настоящего корня васаби с суши из сырой рыбы, или настоящий васаби добавляется в соус. Чем больше процент настоящего васаби, тем продукт будет дороже.


  • Васаби обладает антибактериальными свойствами. Употребление в пищу способно остановить рост патогенных бактерий, именно поэтому васаби едят с сырой рыбой.
  • Васаби полезен для зубов, так как останавливает развитие кариеса.
  • Васаби богат витаминами С, В6, В5, В2, В1, минералами – цинком, марганцем, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием.
Читайте нас в