Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Кухня «МГ»
30 Ноября 2016, 13:44

3 простых правила промывки риса

Любителям настоящего, по-восточному рассыпчатого риса следует всегда помнить, что рис на 50% состоит из крахмала, а крахмал — это самое клейкое вещество, из которого варят клейстер и кисели.

Совсем неудивительно, что при бездумном приготовлении сваренный рис превращается в эдакую кисельную кашу, так и норовящую слипнуться в один вязкий кусок. А между тем приготовить вкусный рассыпчатый плов или рисовую кашу не так уж и сложно. Специалисты рекомендуют следовать трем простым правилам.

Первое – правильно промывать зерна риса

Причем промывать рис надо в хорошей воде. Вода из-под крана для первой промывки не годится. Дело в том, что сухой рис мгновенно впитывает в себя жидкость. Которая, в свою очередь, передает крупе свой вкус. Впрочем, если вы уверены, что из-под крана у вас течет вкуснейшая вода, можно пользоваться и ею.

Второе – правильно замачивать рис

Естественно, опять-таки в питьевой воде! Причем для замачивания лучше всего подходит не холодная, а горячая - около 50-60 °С. Во-первых, она эффективнее смывает с поверхности зерен крахмал, что снижает риск получить склеенную кашу. Во-вторых, горячая жидкость впитывается лучше, а напоенный водой рис впоследствии вберет в себя меньше масла, и блюдо из него получится легче. На замачивание горячей водой уйдет около 20-30 минут.
Впрочем, того же результата можно достичь и при замачивании в холодной воде, но рису при этом нужно пролежать в жидкости не менее 2-3 часов. А вот замачивать в кипятке категорически не рекомендуется — в итоге крупа как раз и превратится в один переваренный комок.

Третье – правильно промывать рис после замачивания

Поскольку рис уже напитан влагой, для финального промывания можно использовать и воду из-под крана. Промывать крупу рекомендуют так: выложить в отдельную широкую посуду, залить водой, а затем аккуратно приподнимать рис со дна руками. Возможно, жидкость придется два или три раза сменить — рис считается промытым лишь в том случае, если вода после промывания останется совершенно прозрачной.
И только теперь крупа готова к дальнейшей термической обработке. Что бы вы ни готовили: плов, жаренный по-индийски рис или банальный рисовый гарнир, все выйдет рассыпчатым и вкусным.
Читайте нас: