Все новости
Кухня «МГ»
30 Ноября 2016, 16:13

Поиграем в «Съедобное-несъедобное»?

Как и многие мои сверстники, в детстве я играла в «Съедобное-несъедобное». Но смысл этой игры я поняла совсем недавно. Будучи ещё школьницей, я не задумывалась о том, что скрывается за тем или иным продуктом. Практически всё, что оказывалось на нашем столе, было произведено в собственном хозяйстве. Когда я поступила в университет, мне стало интересно: а что же я ем? И тогда я отправилась в магазин с важной миссией: рассмотреть состав молочных и мучных изделий с точки зрения содержания в них опасных веществ.

В молочной продукции марки «Альпийская коровка» я обнаружила пальмовое масло. Несомненно, оно полезно для человека, но только если содержится в косметических средствах. В иных случаях способно вызвать ряд заболеваний, включая рост раковых клеток. Также в данной продукции содержится Е160а (краситель желто-оранжевый). Обладает низким уровнем опасности, может содержать ГМО.
В составе десерта со сливками «Liegeois» присутствует Е407 - провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Е330 вызывает развитие раковых клеток, может содержать ГМО.
Сыр «Hochland», как и «Delissir», содержит заменители молочного жира.
В составе второго продукта я обнаружила ряд подозрительных элементов. Е322, Е407, Е415 способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Могут содержать ГМО.
В сыре «President» присутствуют Е407, Е450, Е451, 452, которые тоже провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Е621 вызывает аллергические реакции, оказывает негативное влияние на детей, содержит ГМО.
В список продуктов, провоцирующих данные заболевания, я отнесла и сыр «Карат. Дружба» - Е407 Е339, Е450.
Но особое впечатление на меня произвела находка марки «Особая», на упаковке которой крупным ярким текстом написано: «Творожный продукт с заменителем молочного жира и ароматом ванили». Ничего не скрывают. Честно.
Рассмотрим состав мучных изделий.
В составе хлеба «Уфимский» я обнаружила Е471 .Данная пищевая добавка может содержать ГМО.
Хлеб «Восход» содержит Е330, что вызывает рост раковых клеток.
Состав хлеба СПП представлен сразу семьёй пищевых добавок: Е471 Е330 Е202, которые также способны вызвать онкологические заболевания.
В печенье «Tuc» присутствует Е635. Данная пищевая добавка запрещена во многих странах, т.к. вызывает кишечные расстройства.
В составе круассанов «7 Days» я обнаружила пальмовое масло.
В завершении своего визита в магазин я зашла в отдел любимых молодёжью газированных напитков. Моё внимание привлекла «Pepsi-Cola». В её составе я обнаружила краситель Е150а, способный вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, содержит ГМО. Данная пищевая добавка встречается и в мороженом, и сладостях. Помимо этого, в газировке содержатся регулятор кислотности, ароматизаторы, опасные развитием язвенной болезни, гастрита.
Из магазина я вышла с пустым пакетом… Да, игра «Съедобное-несъедобное» совсем не детская.
Надежда Стукалова.
Читайте нас в