Все новости
Кухня «МГ»
3 Декабря 2016, 13:36

Почему многие предпочитают мясо, а не овощи?

Сенсационное открытие сделали итальянские диетологи из Международной школы передовых исследований. Они заявили, что люди предпочитают мясные продукты овощам благодаря цвету продукта.

Люди предпочитают мясо зеленым овощам, таким как брокколи, поскольку этим выбором руководят механизмы, сформированные в ходе эволюции, заявили ученые. По их словам, развитие зрительной системы человека было подчинено задаче идентифицировать наиболее питательные источники пищи среди листвы первобытных джунглей – это качество теперь влияет на выбор продуктов у современных людей, пишет medikforum.ru.
«Человек является визуальным существом в отличие от других существ, например, собак, которые целиком и полностью зависят от обоняния. Глаза человека особенно эффективно различают красный и зеленые цвета, указывающие на зрелость и незрелость, и это позволяет объяснить, почему люди склонны выбирать пищу красного цвета, предпочитая ее другим продуктам», - объяснили исследователи.
Они отмечают, что для натуральных продуктов цвет является маркером их калорийности: необработанная пища красного цвета воспринимается как более питательная, в то время как зеленые продукты ассоциируются с небольшим количеством калорий.
Данную закономерность, как считают ученые, можно успешно использовать в методиках борьбы с лишним весом. Например, красная упаковка для продуктов с наименьшим количеством калорий будет побуждать людей выбирать именно их.
Самые мясоедные страны в мире
По данным Организации продовольствия и сельского хозяйства при ООН, самая мясоедная страна в мире - Австралия. За год среднестатистический австралиец съедает примерно 111,5 кг мяса.
На втором месте рейтинга стран, где больше всего любят мясо, оказался маленький Люксембург. Здесь одному жителю под силу справиться с 107,9 кг мяса за год.
В топ-5 стран-мясоедов вошли также Австрия - 102 кг на человека за год, Новая Зеландия - 106,4 кг и Аргентина - 98,3 кг.
В Старом Свете главные позиции по употреблению мяса на душу населения занимают Испания - 97 кг, Ирландия - 87 кг, Исландия - 86,2 кг и Великобритания - 84 кг. Украина - на третьем месте с конца рейтинга - 48,5 кг мяса. Меньше мяса употребляют лишь в Албании - 44 кг на человека, Боснии и Герцеговине - 27 кг на человека.
Лидерство в категории самой вегетарианской страны в мире вот уже несколько лет удерживает Индия. Здесь один человек в среднем съедает чуть менее 5 кг мяса в год. Совсем мало мяса едят и в мусульманских державах Африки: Руанде, Замбии, Алжире, Конго и Кении, а также в Пакистане и Индонезии.
Интересно, что Организация продовольствия и сельского хозяйства рекомендует потреблять в год не более 7,3 кг мяса. Как видим, лишь 5-6 стран в мире соответствуют этим пожеланиям.