Все новости
Кухня «МГ»
16 Декабря 2016, 12:01

Как сэкономить на новогоднем столе и не испортить праздник?

Мы начинаем готовиться к новогоднему пиршеству, как минимум, за несколько недель до наступления праздника, закупая в магазине различные вкусности огромными пакетами. При этом иногда все-таки задумываемся над тем, как можно сэкономить на новогоднем столе. Оказывается, сделать это совсем не трудно…

Новогодний стол и экономия вполне совместимы


Большая доля праздничного бюджета практически у каждой хозяйки уходит на закупки. И именно на них необходимо постараться сэкономить. Попробуйте перед покупкой продуктов составить список и поискать акции.


Причем акционные цены также надо сравнивать. Накануне Нового года все так поглощены покупками, что не замечают: покупают ли они просто броский товар на акции или действительно экономят.


К примеру, это можно проследить по ценам на шампанское. За несколько дней до Нового года оно будет пользоваться огромным спросом, люди будут покупать его по любым ценам. В погоне за тем, чтобы вам досталась хотя бы бутылка шампанского, вы обязательно купите три! Но ведь игристое мало кто пьет, будет достаточно одной бутылки даже на самую большую компанию - чтобы отметить традиционным шампанским бой курантов.



Цена на многие продукты, а особенно на самые популярные для новогоднего стола, будут тем быстрее расти, чем ближе новогодняя ночь. Поэтому для реальной экономии каждая хозяйка должна думать о закупке продуктов к новогоднему столу заранее.


Советы бывалых людей


• Перед походом в магазин обязательно составляйте список того, что нужно купить. Не берите ничего лишнего, чего в списке нет.


• Возьмите с собой в магазин калькулятор. Кстати, он есть в большинстве современных мобильных телефонов. После того, как положите продукт в корзинку, заносите его стоимость в калькулятор. Так вы сможете контролировать расход денег в режиме он-лайн.


• Узнайте, есть ли в магазине часы дополнительных скидок. Часто они бывают в непопулярное время, к примеру, в первые два часа с момента открытия магазина.


• В некоторых магазинах действуют скидки в зависимости от той суммы, на которую вы набрали товар: чем больше берешь, тем дешевле продукты будут стоить. Возможно, следует пойти в магазин с несколькими подружками. Такой хитрый ход поможет сделать бюджетный новогодний стол, ни в чем себе не отказывая.


• Покупайте как можно раньше те продукты, которые можно долго хранить: консервированные горошек и кукурузу, крабовые палочки, мясо и рыбу. Все эти продукты отлично будут храниться в течение трех недель.


Заменим некоторые ингредиенты на более полезные

В канун Нового года резко повышаются цены на свежие огурцы и помидоры, зелень. Помните о том, что полезных веществ в овощах, которые выращивают в теплице, очень мало. Возможно, что таким овощам вообще нет места на вашем праздничном столе. Продумайте, какие продукты вам точно нужны, а от каких можно легко отказаться.
Росстат высчитал «индекс оливье»
За основу подсчета составляющих салата берется «народный» рецепт «Оливье»:

  • Картофель отварной в мундире — 4 шт. - 400г
  • Отварная курица — 1 шт. - 400г
  • Яйца — 5шт.
  • Морковь — 1 шт. - 150г
  • Огурцы свежие — 3 шт. – 200г
  • Зеленый горошек — 1 банка - 400г
  • Майонез — 1 банка - 230г
Так, по данным Росстата, в этом году по сравнению с прошлым годом стоимость порции оливье выросла до 310,06 рубля, тогда как раньше стоила 304,72 рубля.
Из необходимых ингредиентов больше всего в цене вырос майонез, подорожав на 8,6%. Цены на консервированные огурцы и зеленый горошек увеличились на 3,2%, а на вареную колбасу – на 1,3%. Но зато за год подешевели репчатый лук и морковь более чем на 15%, яйца – на 4,9%, а картофель – на 1,3%.
Стоимость продуктов для одной порции другого новогоднего блюда — сельди под шубой — увеличилась за год на 3,7% - до 154,96 рубля.
Общая стоимость новогоднего стола для среднестатистической семьи из четырех человек в 2016 году составила 5585 рублей, что на 3,6% выше, чем в прошлом году.
Читайте нас в