Все новости
Кухня «МГ»
19 Декабря 2016, 13:24

Как завлечь Петуха в дом: что должно быть на новогоднем столе и чему там не место

Новогодняя ночь волшебна. При подготовке к этому удивительному празднику всё должно быть продумано и учтено. Тем более 2017 – год Огненного Петуха, а это птица серьёзная...

Важно помнить – Петух является птицей артистичной и любознательной, а это говорит о том, что стол должен быть ярко и необычно украшен. Блюда, которые будут подаваться в новогоднюю ночь, должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Что есть в печи, все на стол мечи…
Если в общем и целом характеризовать праздничное меню, то стол должен быть богатым и отличаться разнообразием. Пусть блюда будут меньшими по порциям, но обязательно в большом количестве.
Специалисты советуют особенное внимание уделить накануне 2017 года закускам и десертам. Именно сладости и фрукты петушки любят больше всего на свете, а значит, меню придется составлять по этим особенным правилам.
Конечно, и украшение праздничного стола должно обязательно быть на высоте, ведь петушок любит блеск, мишуру, множество мелких деталей. Не стоит забывать о свечах как о дополнительном декоре.
Горячие блюда
Разносторонний и падкий до всего изысканного, петушок отнюдь не вегетарианец. Он не прочь поклевать вкусного мясца, но только не из себе подобных и приготовленного с «изюминкой». Курица, индейка, гусь, утка и прочие пернатые – это то, чего точно не должно быть на столе.
А вот красиво запеченная баранья нога или красная рыба, кролик в сметане, блюда из говядины, телятины, свинины – отличный выбор и бальзам на душу хозяину года.
Что касается гарнира, то можно выбирать любые овощи. Более того, рекомендуется делать ассорти из свежих или запеченных овощей. Чем больше будет наименование разных овощных продуктов, тем только лучше для вашего стола, тем это больше понравится тотемному животному будущего года.
Выбор салатов и закусок
Мясные нарезки из колбас и копченостей, по мнению Петуха, не очень натуральный продукт. Но если подать их в виде канапе с кусочками зернового хлеба, вполне можно угодить хозяину.
Петушку бы зернышек поклевать, да ярких, красивых. Сразу приходят на ум бутерброды с красной икрой. Блюдо достойное, но слегка поднадоевшее, и ему совсем не обязательно быть на столе. Предложите виртуальному гостю адекватную и более привычную замену. Поставьте небольшую вазочку с пшеном, просом или пророщенным зерном и «букетик» зелени.
Куриные яйца – спорный вопрос. Как вариант, обойтись без них, но вкус салатов может здорово пострадать и подорвать ваш имидж искусной хозяйки. Просто не используйте их для украшения, а в остальном – почему бы и нет?
Если у вас большие планы на год Петуха, и заручиться поддержкой покровителя просто необходимо, откажитесь совсем от традиционных салатов (или оставьте парочку) и устройте на новогоднем столе импровизированный огород. Разложите на больших тарелках самые разнообразные овощные нарезки и обильно приправьте их зеленью.
Зелени в год Петуха много не бывает. Позвольте ему пощипать травку. Разбросайте па тарелкам веточки укропа, петрушки, кинзы и всего, что найдется в доме.
Сладости – обязательно и много!
Десерту на праздничном столе уделяем особенное внимание, потому что петушок является сладкоежкой! Это может быть большой торт, сделанный своими руками, а могут быть различные маленькие пирожные в огромном ассортименте. Можно сделать песочные корзинки с фруктами, с легким кремом, десерты на основе слоеного теста, канапе из разных фруктов, желе, бисквиты.
Если хочется легкий десерт, то смело можно делать различные варианты фруктовых салатов с вкусными сладкими заправками. Их следует хорошо украсить. Для этого можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, взбитые сливки.
Напитки – лучше отказаться от крепкого алкоголя
Для выбора напитков на Новый год лучше исключить большое содержание алкоголя, так как Огненный Петух этого не одобрит. Ну а традиционному шампанскому и винам он вполне благоволит. Также можно обратить внимание на лёгкие коктейли. Тем более что cock tail переводится как «петушиный хвост».
К приготовлению коктейлей желательно подойти творчески. Ведь в выборе ингредиентов и вариантов оформления можно выразить настроение Нового года. Тем более что в состав большинства коктейлей входят фрукты, ягодный или фруктовый сок, а это обязательно понравится Огненному Петуху. Например, коктейль «Клюковка» состоит из мартини и охлаждённого клюквенного морса.