Все новости
Кухня «МГ»
28 Декабря 2016, 11:31

Перед Новым годом подорожают красная икра и красная рыба

И это не удивительно, ведь именно икра и рыба являются главными деликатесами новогодних праздников.

Красная икра и красная рыба подорожают в преддверии наступающего Нового 2017 года по причине повышенного спроса на них, сообщают представители Росрыболовства. Тем не менее, отмечается, что рост цен не будет значительным, поскольку дефицита рыбы или икры в настоящее время не наблюдается. Так, вылов рыбы в 2016 году на 4,7% опередил показатели предыдущего года.
Представители рынка сообщают, что они готовились к увеличению спроса заранее, пытаясь предотвратить увеличение цен.
Состав и калорийность красной икры
Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:
  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.


И все-таки есть ли вред для здоровья?
Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.
В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.