Все новости
Кухня «МГ»
12 Января 2017, 19:42

Гамбургеры с насекомыми начнут продавать в Швейцарии

Швейцарский гигант розничной торговли Coop уже весной начнет торговать продуктами, изготовленными из мяса насекомых, сообщает сайт prostoest.ru.

Ранее продажа продуктов питания с насекомыми была невозможна без специального разрешения, но с 1 мая 2017 года Федеральное ведомство по безопасности пищевых продуктов Швейцарии разрешило продажу любых пищевых продуктов с насекомыми, если при их производстве соблюдаются правила безопасности.
Сеть супермаркетов Coop отреагировала на это заявление очень быстро, решив уже нынешней весной представить на своих полках еду с насекомыми. Чтобы разработать ряд рецептов новых продуктов, сеть супермаркетов начала сотрудничать со швейцарской компанией Essento, специализирующейся на создании блюд на основе насекомых.
Клиентам сети обещают «поразительные» продукты с содержанием белков насекомых, в частности бургеры и фрикадельки, пишет 2000.ua. «Секрет нашего успеха — в умении своевременно выявлять новые тренды и инновации», — утверждают в Coop и обещают, что скоро клиенты «откроют для себя мир новых ароматов и вкусов».
Насекомые — это такой же кладезь белка, как мясо рыбы и животных. Их мясо содержит витамины, минералы и аминокислоты, при этом оставаясь совершенно непривычным блюдом для западного человека. Тем не менее в мире все стремительно меняется, и население планеты к 2050 году, по прогнозам, возрастет до 9 млрд человек. По данным журнала Fortune, более 25 стартапов из США и Канады уже активно предлагают разнообразные блюда, приготовленные из мяса насекомых. В ООН говорят, что они полезны, а в Coop утверждают, что еще и вкусны. Так, мясо сверчка напоминает курятину, а мясо долгоносика отличается изысканным ореховым привкусом.
По данным Управления продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, насекомые представляют собой экологический источник пищи и выделяют меньше парниковых газов и аммиака, чем обычный домашний скот.