Где участники СВО из Башкирии и их семьи могут получить психологическую помощь?
Все новости
Кухня «МГ»
19 Января 2017, 17:07

Приживутся ли лягушачьи лапки на нашем столе?

Возможно, что совсем скоро блюда из лягушачьего мяса станут обычным явлением для россиян. Ведь ученые называют лягушатину ценным источником белка и предлагают ввести ее в повсеместную торговлю.

Инициатива с внедрением лягушачьего мяса в рацион жителей страны принадлежит ученым из Астраханского государственного технического университета. По их словам, это легкодоступный и полезный продукт.
В частности, специалисты сравнили мясо лягушек с курятиной и отдали предпочтение именно лягушатине. В этом мясе, утверждают они, содержится больше ценных аминокислот. Что касается вкуса и запаха лягушачьего мяса, то оно мало чем отличаются от куриного, отмечают эксперты. Да и специальный прибор под названием «электронный нос» не выявил практически никаких различий между этими двумя видами мяса.
Сейчас астраханские ученые изучают возможность производства белковых продуктов из комбинированного фарша, представляющего собой сочетание рыбного фарша и фарша из лапок лягушек. Исследователи считают, что это позволит получить полезный пищевой продукт, богатый аминокислотами.
В дальнейшем эксперты намерены оценить и перспективы производства лягушачьей икры. Они заявляют, что если обработать данную икру соляным раствором, она становится очень похожей на икру рыб осетровых пород.
Тем не менее, вопрос появления на прилавках отечественных магазинов продуктов из лягушатины остается пока открытым. Ведь стоит признать, что все-таки спроса на них нет. Да и рестораторы в основном к этой идее относятся скептически. Они считают, что лягушатина - непривычный для нас продукт. И далеко не каждый решится её попробовать, не говоря о том, чтобы включить в повседневное меню.
Производители рыбы также не планируют заниматься этим. Они предпочитают поймать, рассортировать, заморозить и продать обычную рыбу, а не вкладываться в продвижение нового, непривычного продукта. Так что отечественные лягушачьи фермы вряд ли появятся в ближайшее время.
Читайте нас: