Все новости
Кухня «МГ»
6 Февраля 2017, 14:52

Пирог «Лимонник»

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели. Что вы готовите повседневно? Чем радуете своих гостей по праздникам? Что готовите, когда приходят неожиданные гости? Какие блюда готовите, когда на диете? Какие заготовки делаете на зиму? А может быть, у вас есть фирменное блюдо? Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту �a href="mailto:[email protected]">[email protected]

Пирог «Лимонник»

Ингредиенты для теста: мука - 450 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., масло сливочное - 200 г, вода - 125 мл, сахар - 1 ч. л., соль – щепотка. Для начинки: сахар - 1 стакан, лимон - 1 шт. Для обсыпки: сахарная пудра - по вкусу.
Готовим: просеем в миску муку со щепоткой соли и добавим нарезанное кусочками сливочное масло. Масло должно быть мягким.
Перетираем масло с мукой до состояния крошки.
Подогреем воду, всыпаем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, оставим в тёплом месте пока дрожжи запенятся.
Дрожжевую смесь соединим с мучной крошкой и замесим мягкое тесто. Накроем миску с тестом плёнкой и оставить на 45 минут для подъёма.
Затем разделим тесто на 2/3 и 1/3. Раскатаем сразу большую часть на столе в прямоугольник, посыпав немного стол мукой. Толщина теста должна быть 4 мм.
С помощью скалки переложим тесто на пергамент и поместим в форму для выпечки. Сделаем бортики. Также раскатаем вторую часть теста, она должна быть готова до того, как приготовить начинку.
Лимон нужно избавить от горечи залив его кипятком на несколько минут. Тщательно протрем лимон он лишней влаги, затем разрежем вдоль и вынем все косточки. Перекрутим лимон на мясорубке и соединим с сахаром.
Нанесем начинку на тесто, не давая сахару раствориться. Сверху накроем пирог подготовленной раскатанной частью теста, защиплем его со всех сторон, можно фигурно. Обрезки теста можно использовать для украшения. По всей поверхности пирога сделаем надрезы с помощью кухонных ножниц.
Печем пирог 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке до слегка зарумяненного верха. Когда остынет - посыплем сахарной пудрой.
Нарезаем пирог и подать с чашкой ароматного чая с лимоном.
Читайте нас в