Все новости
Кухня «МГ»
13 Февраля 2017, 11:56

Новым суперпродуктом может стать молоко жирафа

На протяжении уже более 7000 лет коровье молоко считается жизненно важным источником питательных веществ для человека. Тем не менее, в последнее время люди начали проявлять любопытство относительно молока других видов животных, в частности, молока жирафа.

Статистика Google свидетельствует о том, что поисковый запрос «молоко жирафа» набирает все большую популярность в последнее время. И это неудивительно, ведь ранее было доказано, что молоко жирафа содержит в 4 раза больше жира, чем коровье: 12,5% по сравнению с 3,5%. Оно содержит аналогичные уровни рибофлавина, тиамин и витамин B6, но при этом более высокие уровни витаминов В12 и А.
Исследование, проведенное в 2016 году учеными из Университета Тафтса, показало, что люди, в рационе которых присутствовало высокое содержание молочного жира, имели на 46% более низкий риск развития диабета. Таким образом, не исключено, что в будущем молоко жирафа может стать новым суперпродуктом. И это даже несмотря на то, что его производство в промышленных масштабах связано с огромными затратами и является нецелесообразным.

8 интересных фактов о жирафах

1. Жираф — самое высокое животное в мире. Взрослый жираф весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче. Причем 250 кг из этого веса приходится на шею и 10 кг – на его сердце.
2. Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.
3.Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты.
4. Язык жирафа черного цвета и имеет длину около 45 см. Самцы и самки едят листья с разных частей дерева, чтобы избежать борьбы за еду. Стада жирафов не имеют четкой организации и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов. При этом в стадо открыт доступ посторонним.
5. Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать. Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге. Жираф может бежать со скоростью до 50 км/ч.
6. Время сна жирафа — не более 10 минут за один раз, причем, поскольку жирафы проводят стоя почти всю свою жизнь, спят они тоже стоя.
7. Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга: победить должен, как водится, сильнейший. Борются жирафы, используя самую сильную часть своего тела - шею.
8. От 16 до 20 часов в день жирафы посвящают такому увлекательному занятию, как еда. Они поглощают огромное количество еды, хотя взрослой особи жирафа вполне хватило бы шести килограммов в день.
Фото Щедрый Интернет