В Башкирии эксперт рассказал молодежи, как в реальности распознать тонущего человека
Все новости
Кухня «МГ»
26 Февраля 2017, 12:00

В стране могут начаться перебои с рисом

Росстат предупреждает, что в 2017 году в России может образоваться дефицит риса.

И это несмотря на то, что в прошлом году в стране было собрано более одного миллиона тонн риса-сырца. Из него было изготовлено почти 55% крупы, но нормальный показатель выхода крупы – 65%. Это связано с дождями в Краснодарском крае во время уборки риса.
В ближайшем будущем дефицит риса может сохраниться даже при условии высоких урожаев и благоприятной погоды – по экономическим причинам, сообщает «Коммерсант». Из-за низких цен на крупу на внутреннем рынке производители не заинтересованы в расширении посевов риса, в использовании дорогой техники и удобрений. Они ищут внешние рынки сбыта.
Так, в последнем квартале 2016 года из России было вывезено за рубеж 114 тысяч тонн риса-сырца, что в два раза превышает показатели аналогичного периода 2015 года.
По данным на январь 2017 года, остаток риса в стране составил 262 000 тонн - для сравнения, в январе прошлого года эта отметка составляла 321 000 тонн.

10 интересных фактов о рисе

  • Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад.
  • Половина всего выращиваемого в мире риса съедается в радиусе 12 км от места его произрастания. Всего же в мире ежегодно съедается около 700 млн тонн риса.
  • На китайском слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером».
  • На японском глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом.
  • В данный момент известно свыше 7000 сортов риса.
  • Лидером по производству риса является Китай. Далее по убыванию объемов производства следуют: Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд и так далее. Россия – на 37 месте.
  • Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг.
  • В России на человека приходится 5 кг риса в год. Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама — почти в 43 раза, Китая — в 24 раза.
  • Рис очень неприхотлив. Он может расти на одном и том же месте без внесения удобрений сколько угодно времени, продолжая плодоносить, но, в то же время, он очень требователен к температуре и влаге и в случае отсутствия последней сразу погибает.
  • Рис очень любят врачи-гастроэнтерологи. Рисовая диета используется, если слизистая оболочка желудка содержит повреждения, которые нуждаются в заживлении.
Читайте нас: