Все новости
Кухня «МГ»
1 Марта 2017, 12:28

Кисель с клюквой

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели. Что вы готовите повседневно? Чем радуете своих гостей по праздникам? Что готовите, когда приходят неожиданные гости? Какие блюда готовите, когда на диете? Какие заготовки делаете на зиму? А может быть, у вас есть фирменное блюдо? Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту �a href="mailto:ramzia_gabitova@mail.ru">ramzia_gabitova@mail.ru

Кисель с клюквой

Ингредиенты: вода – 3 литра, клюква свежая или свежезамороженная - 300 г, крахмал картофельный - 2 ст. ложки, сахар - от 6 до 10 ст. ложек (кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий).
Готовим: поставим на огонь кастрюлю с водой и сразу же засыпаем туда клюкву. Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
Тем временем растворим крахмал в стакане холодной воды.
Когда вода закипит, смотрим, в каком состоянии ягоды. Если вся клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или марлю. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна кипеть.
Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
Затем растворённый в воде крахмал медленно, тонкой струйкой вливаем в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов. Можно его пить и горячим, и холодным.