Где участники СВО из Башкирии и их семьи могут получить психологическую помощь?
Все новости
Кухня «МГ»
11 Марта 2017, 11:06

В стране скоро появятся «умные рестораны»

Российские рестораны во второй половине 2016 года столкнулись с существенным сокращением выручки. Об этом говорят данные исследования компании «Магазин Магазинов». Так, за второе полугодие минувшего года спрос на услуги ресторанов и кафе в России упал на 10%.

Федерация рестораторов и отельеров России обеспокоена снижением доходов заведений общественного питания и считает, что в ближайшем будущем в российских городах-миллионниках откроются рестораны нового поколения, так называемые «умные рестораны».
В таких ресторанах, помимо полного отказа от наличных денег, планируют собрать современные технологии: электронное меню, беспроводные зарядные устройства для гаджетов и услуги по их ремонту, 3D печать, интерактивные зеркала, дающие возможность обработки своего изображения в реальном времени, настольные и виртуальные игры.
Как пишет rusakcent.ru, частично направление «поумневших» ресторанов представляют собой так называемые антикафе. Однако международный и российский опыт показывает, что сколько бы интересных современных вещей ни было в одном ресторане, потребитель голосует именно за качество еды и напитков, не забывая об удобоваримой цене, заявляет президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он поддерживает желание коллег попробовать организовать практически целую гаджет-студию, но будет ли там стабильный спрос, зависит также от продовольственного меню и его «ценника». Впрочем, владельцы таких ресторанов предлагают конкурентноспособный размер среднего чека - полторы тысячи рублей.
В таких странах, как Япония, США, Германия и Южная Корея, идея «умных» ресторанов уже реализовалась. В частности, в одном из таких заведений барная стойка полностью интерактивная - в ней представлено меню, и для заказа товара не нужно звать бармена.
А в одной из европейских стран на входе в «умный» ресторан посетителю предлагают пройти небольшой тест: ввести свои рост, вес, возраст, а затем дать компьютерной программе просканировать на расстоянии лицо. После этого электронный инструктор выдает предложения, что сегодня стоит съесть или выпить. Есть даже опция диетического рациона при вводе дополнительных данных.
Некоторые страны, например, Нидерланды, Испания и Китай, идут по иному пути и предлагают потребителям столик на одного. Причем этот формат пользуется популярностью и у социально неадаптированных людей, и просто у одиноких. В других местах реализовывают пословицу «когда я ем, я глух и нем». Там нельзя разговаривать, а заказ делают буквально указательным пальцем. В Англии же придумали ресторан, в котором нет света. Такие, кстати, есть в России. По задумке владельцев, темнота помогает окунуться в еду с головой - иногда тоже в буквальном смысле…
Фото Щедрый Интернет
Читайте нас: