Где участники СВО из Башкирии и их семьи могут получить психологическую помощь?
Все новости
Кухня «МГ»
25 Марта 2017, 09:54

Все уникальное просто - изобрели ложку в форме пальца!

Кто из нас в детстве не нарушал строгие взрослые запреты, окуная в варенье или мед палец, а затем с удовольствием слизывая с него? Возможно, именно такие детские воспоминания и подвигли дизайнеров одной английской компании создать новый столовый прибор – ложку в форме пальца, который назвали «Goûte» (вкус). Об этом в новостях сообщает сайт Povarixa.ru.

Доктор Андреас Фабиан, один из изобретателей прибора, рассказал, что такая форма ложки элегантно обманывает органы чувств, заставляя мозг думать, что человек действительно ест пальцем. При таком способе джемы, кремы, мёд и прочие десерты действительно становятся вкуснее. Ложка-палец выпускается в двух вариантах - стеклянная и деревянная.

Но все-таки для чего понадобился вдруг новый столовый прибор, изобретены ведь уже давно удобные и привычные ложки? Да потому, отвечают изобретатели, что удовольствие, запомнившееся с детства, «обманывает» наше восприятие, и нам кажется, что мы действительно облизываем палец.

Сайт povarixa.ru предлагает обратиться к публикации специализированного журнала, в котором рассказано о недавнем исследовании ученых Оксфорда. В экспериментах приняли участие более ста студентов. Целью было понять, действительно ли вкус еды меняется для нас в зависимости от того, какой посудой и какими столовыми приборами мы пользуемся.

Помните известное выражение: для того, чтобы оценить вкус блюда, достаточно одного кусочка. Но еще прежде, чем мы пробуем блюдо, наш мозг уже мгновенно зрительно оценивает его. Не вкус – а вид блюда, его аромат, внешний вид, блюдо или тарелку, поданные приборы...

В эксперименте использовались столовые приборы из металла и пластика, разной формы, веса и цвета. Выяснились интересные вещи. Например, что йогурт, для которого поданы белые ложечки, кажется вкуснее, чем тот же йогурт, к которому поданы черные ложки.

Тот же йогурт словно бы менял свой вкус, казался слаще или более соленым с разного цвета ложками. И даже вес прибора имеет значение: с тяжелой ложкой йогурт казался не таким плотным и качественным, его относили к дешевым.

Интересно и то, что еда на красной тарелке кажется более соленой. Зато с такой тарелки человек съедает меньше.

Во многом восприятие цвета, веса и формы столовых приборов и посуды связано с предыдущим опытом – даже если он не осознается. Конечно, это любопытное исследование полезно диетологам – вкусовыми ощущениями можно управлять для коррекции диеты. Ну, а пищевая промышленность, пользуясь результатами подобных экспериментов, может начать производить еду и упаковки для нее, более соответствующие вкусам потребителей.

Фото Щедрый Интернет

Читайте нас: