Доктор Андреас Фабиан, один из изобретателей прибора, рассказал, что такая форма ложки элегантно обманывает органы чувств, заставляя мозг думать, что человек действительно ест пальцем. При таком способе джемы, кремы, мёд и прочие десерты действительно становятся вкуснее. Ложка-палец выпускается в двух вариантах - стеклянная и деревянная.
Но все-таки для чего понадобился вдруг новый столовый прибор, изобретены ведь уже давно удобные и привычные ложки? Да потому, отвечают изобретатели, что удовольствие, запомнившееся с детства, «обманывает» наше восприятие, и нам кажется, что мы действительно облизываем палец.
Сайт povarixa.ru предлагает обратиться к публикации специализированного журнала, в котором рассказано о недавнем исследовании ученых Оксфорда. В экспериментах приняли участие более ста студентов. Целью было понять, действительно ли вкус еды меняется для нас в зависимости от того, какой посудой и какими столовыми приборами мы пользуемся.
Помните известное выражение: для того, чтобы оценить вкус блюда, достаточно одного кусочка. Но еще прежде, чем мы пробуем блюдо, наш мозг уже мгновенно зрительно оценивает его. Не вкус – а вид блюда, его аромат, внешний вид, блюдо или тарелку, поданные приборы...
В эксперименте использовались столовые приборы из металла и пластика, разной формы, веса и цвета. Выяснились интересные вещи. Например, что йогурт, для которого поданы белые ложечки, кажется вкуснее, чем тот же йогурт, к которому поданы черные ложки.