Все новости
Кухня «МГ»
3 Апреля 2017, 13:14

В стране начнут выращивать модную культуру – киноа

Минсельхоз включил киноа в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России (в реестре обозначено как «квиноа»), сообщает газета «Известия». Киноа в нашей стране является весьма редкой и потому дорогой культурой.

До сих пор экзотическая культура поставлялась из стран Латинской Америки. Сейчас в Европе наблюдается бум этого продукта. Поскольку киноа богата белками и витаминами, она является основой различных диет. В случае, если модную культуру начнут выращивать на территории нашей страны, она станет в разы дешевле нынешних 350 рублей за пачку.
Представители Минсельхоза рассказали «Известиям», что работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты еще в 2009 году. И только после восьми лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И теперь благодаря этому российские фермеры смогут беспрепятственно выращивать ее в промышленных масштабах.
Листья киноа обычно добавляются в салат, а из семян изготавливают крупу и муку. Крупа киноа характеризуется легким ореховым привкусом и применяется для приготовления супов, гарниров и закусок.
В Европе киноа иногда культивируют как салатную зелень. По вкусу молодые листья киноа напоминают зеленый горошек. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.
Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3 тысяч лет назад, она была важнейшей пищей для индейцев. У инков это растение употреблялось наравне с картофелем и кукурузой. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (его содержится столько же, сколько в рыбе), железом (в киноа его вдвое больше, чем в пшенице), витаминами группы А, Е, С, В. Также в семенах киноа высоко содержание лецитина и селена. Культура отличается большим содержанием белка — до 20%.
По материалам газеты «Известия» и других источников
Фото Щедрый Интернет