Все новости
Кухня «МГ»
16 Мая 2017, 13:10

Суп из крапивы с мясом

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели. Что вы готовите повседневно? Чем радуете своих гостей по праздникам? Что готовите, когда приходят неожиданные гости? Какие блюда готовите, когда на диете? Какие заготовки делаете на зиму? А может быть, у вас есть фирменное блюдо? Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту �a href="mailto:ramzia_gabitova@mail.ru">ramzia_gabitova@mail.ru

Суп из крапивы с мясом

Пока крапива еще молодая надо успеть приготовить полезный суп из нее с мясом и яйцами.
Ингредиенты: крапива – 300 г, картофель – 6 шт., морковь – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., мясо (говядина или свинина) – 300 г, зеленый горошек – 250 г, яйца – 4 шт., растительное масло – 3 ст. л., приправы – соль, перец по вкусу.
Готовим: промываем мясо, режем на порционные кусочки и даем закипеть. Когда появится пенка – шумовкой снимаем, варим на маленьком огне до момента, когда мясо станет отделяться от косточки.
Одну луковицу чистим и разрезаем на 4 части, не дорезая до самого хвостика, так, чтобы головка держалась цельно. Так ее удобнее всего извлекать из бульона. Также одну морковку разрезаем на небольшие кусочки и вместе с луковицей добавляем к нашему мясу.
Пока бульон варится, готовим зелень. Чтобы нарезать крапиву, следует ее сначала ошпарить достаточным количеством кипятка и промыть под холодной водой. Когда лишняя влага стечет, можно спокойно брать руками за листья – никакой опасности для кожи они уже не представляют. Крапиву мелко нарезаем и отставляем – ее добавляем в суп в самую последнюю очередь, чтобы сохранить все ее полезные свойства.
Картофель чистим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Как только мясо стало отставать от кости, извлекаем шумовкой лук и морковь – они нам уже не пригодятся. Мясо отделяем от кости и нарезаем порционными кусочками. Добавляем в бульон картофель, мясо и ставим на медленный огонь.
Для зажарки мелко режем вторую луковицу, натираем на крупной терке морковку и пассируем на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне. Когда овощи станут мягкими – выключаем, и за 15 минут до окончания варки добавляем в ароматный, зеленый суп из крапивы. В бульон выкладываем приготовленную крапиву, консервированный либо мороженый горошек, солим и перчим по вкусу.
В готовый суп из крапивы добавляем сырые куриные яйца. Предварительно их хорошо взбиваем венчиком, а перед самым снятием кастрюли с плиты вводим в бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая. Суп выключим, дадим настояться 5-10 минут и подаем к столу, заправляя сметаной. Также можно отдельно отварить яйца и при подаче блюда в каждую тарелку положить половинку яйца.
Суп из крапивы – вкусное и удивительно полезное блюдо, а еще оно красивое и питательное.