Все новости
Кухня «МГ»
24 Мая 2017, 11:58

Шарлотка с ревенем или кисло – сладкий десерт

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели. Что вы готовите повседневно? Чем радуете своих гостей по праздникам? Что готовите, когда приходят неожиданные гости? Какие блюда готовите, когда на диете? Какие заготовки делаете на зиму? А может быть, у вас есть фирменное блюдо? Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту �a href="mailto:ramzia_gabitova@mail.ru">ramzia_gabitova@mail.ru

Шарлотка с ревенем или кисло – сладкий десерт

Обычно шарлотка печется с яблоками. Но в начале лета яблоки с успехом могут заменить ароматные и сочные стебли ревеня. Благодаря зеленым стебелькам такое кисло-сладкое блюдо становится более полезным.
Ингредиенты: 30% свежая сметана – 160 г, сахар – 190 г, яйца – 3 шт., растительное масло – для смазывания формы, ванилин – 15 г, мука пшеничная – 180 г, миндаль молотый – 60 г, разрыхлитель – 1 десертная ложка, молодой свежесобранный ревень – 260 г, сахарная пудра или шоколадная глазурь – для украшения десерта.
Готовим: для замешивания теста отделим белки от желтков и поместим их в разные посуды. К желткам всыпаем сахар, добавим сметану, ванилин и молотый миндаль. Белки охлаждаем, а затем взбиваем до густой пены при помощи миксера. После того как сахар растает, массу из желтков смешаем с белками, добавим разрыхлитель и пшеничную муку.
Стебли ревеня сначала помоем, затем очистим от кожуры и нарежем на небольшие кусочки. Далее их всыпаем в тесто и тщательно все перемешиваем.
Шарлотку с ревенем выпекаем в специальной разъемной форме. Ее необходимо нагреть и смазать растительным маслом. После этого готовую основу полностью выливаем в посуду и ставим в разогретую духовку.
Десерт готовим при 160 градусах в течение 50 - 60 минут. За это время бисквитный пирог с ревенем полностью пропечется, а также поднимется, станет пышным и мягким.
После того как пирог окажется на тортнице или плоской тарелке, ему требуется дать некоторое время для остывания. Далее поверхность десерта можно украсить, обсыпав его сахарной пудрой или облив шоколадной глазурью.