Все новости
Кухня «МГ»
15 Августа 2017, 03:53

Раскроем секреты и хитрости домашней консервации для молодых хозяек

Домашние соления и варения всегда вкуснее магазинных потому, что опытные хозяйки пользуются секретами заготовок впрок, которыми с ними поделились их бабушки, а может, даже и прабабушки…

Любителям домашних заготовок впрок и особенно молодым хозяйкам пригодятся всякие мелочи и хитрости, которые предлагает сайт http://megapoisk.com/domashnjaja-konservatsija-sekrety-domohozjaek

Тонкости процесса домашней консервации

  • Наш любимый прием «класть все на глазок» не пройдет. Вот указано в рецепте: 30 г соли и 15 г перца — строго столько и надо отмерять. А в этом могут помочь различные кухонные гаджеты, такие как, например, электронные весы или мерная ложка-весы.
    • Чтобы домашняя консервация не покрывалась плесенью, применяется такая хитрость: рассол сверху надо присыпать горчичным порошком и покрыть тонкой пленкой растительного масла.
    • Многие традиционно в домашнем консервировании используют поваренную соль крупного помола. Но она не всегда бывает хорошего качества, поэтому банки могут вздуться, рассол — помутнеть, а овощи — стать мягкими. Морская соль — вот секрет удачных заготовок на зиму. Она содержит гораздо меньше вредного нерастворимого осадка, позволяет увеличить срок хранения.
    • Обычно мы используем при приготовлении маринада столовый уксус, чаще концентрацией в 9%. Откроем секрет удачного маринада — лучше взять винный уксус, яблочный или настоянный на травах. Воду берем фильтрованную, а привычный сахар заменим коричневым тростниковым.
      • Процесс стерилизации банок можно максимально упростить: наливаем в емкости по 2 столовые ложки воды и ставим в микроволновку — 3-х минут будет достаточно.
      • При закрутке банок лучше пользоваться плотными жестяными крышками желтого цвета — они покрыты лаком, который предотвратит контакт продуктов с металлом и окисление. Еще удобнее использовать крышки с резьбой, тогда и закаточная машинка не понадобится.
      • Закупоренные банки при охлаждении нельзя ставить на сквозняк, иначе они могут лопнуть.
      • Оптимальное расстояние между крышкой и содержимым банки — не больше 1,5 см. Это нужно для того, чтобы не было окисления.

      Томатные хитрости

      Для того чтобы помидоры хранились долго, лучше консервировать томаты поздних сортов, в зависимости от рецепта подойдут плоды различной зрелости — от зеленых и розовых до красных. Надо выбрать небольшие плотные помидорки одного сорта. Чтобы плоды не лопались, необходимо сделать зубочисткой один тонкий прокол на макушке томата.

      Помидоры настолько хороши сами по себе, что мудрить с пряностями не стоит. Можно, конечно, добавить чеснок, укроп, красный стручковый перец. Но опытные кулинары заверяют — кроме соли, сахара и горошин черного перца ничего в томаты класть не стоит.

      Огуречные секреты

      Огурчики для консервации должны быть небольшого размера, с тонкой кожурой и черными пупырышками. А собирать их на засолку или маринование нужно утром. Тогда вымачивание не понадобится — плоды сразу моют и консервируют.
      Чеснок, хрен, черный перец, лавровый лист — традиционные специи при заготовке огурцов. Аромат и прочность, чтоб хрустели, овощам придадут листья дуба, смородины и вишни.

      Если огурцы с горчинкой, то надо отрезать плодоножки и положить огурцы на час в холодную воду.

      Сладкие тайны

      Варенья и компоты из плодов с косточками не стоит хранить больше года. Косточка содержит синильную кислоту, ее воздействие опасно для центральной нервной системы.
      Варенье, джем и желе надо укладываем в сухие банки. Простерилизованную тару можно высушить в разогретой духовке.
      Варенье требует времени и терпения. За один раз его не сваришь, нужно несколько подходов. Если вишневое варенье готовится полчаса, то лучше сделать так: проварить по 5 минут 6 раз, отстаивая после каждой варки. Тогда ягоды точно не сморщатся.
      Лучше всего варить варенье в посуде из нержавеющей стали.

      Секреты хранения

      Домашняя консервация лучше всего хранится в подвалах и погребах. Оптимальная температура — от +1 до + 5 градусов.
      А как же быть владельцам квартир, где есть только кладовки и антресоли? Заготовки впрок, если они приготовлены по всем правилам и герметично закатаны, сохраняются и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
      А вот на балконе или лоджии домашняя консервация может замерзнуть, сладости — засахариваются, и качество продукции, увы, теряется. В прохладных помещениях домашние заготовки хранятся от года до трех лет, а в условиях квартиры — до 1 года.

      СВЧ стал главным помощником

      Домашняя консервация — это процесс, который можно легко усовершенствовать с помощью микроволновки. В стеклянные банки надо залить подготовленный сироп или маринад: в емкость объемом 0,5 л — 2 столовые ложки, а в литровую — 3 ложки.
      Банку наполняем фруктами или овощами, накрываем стеклянной крышкой и ставим в микроволновую печь. Заливка на дне емкости закипит, пар нагреет плоды, ускоряя процесс консервирования. Затем достаем банки, сразу наполняем горячей заливкой. Накрываем крышками и закатываем.
      Сколько нужно держать продукты в СВЧ (при мощности печи 700-800 Вт):
      • помидоры – 1 мин. 10 сек.;
      • сладкий перец — 1 мин. 30 сек.;
      • огурцы и кабачки — 1 мин. 40 сек.;
      • яблочный или грушевый компот — 1 мин. 40 сек.;
      • компот из малины или клубники — 1 мин. 5 сек.
      Фото Щедрый Интернет