Все новости
Кухня «МГ»
19 Октября 2017, 14:41

Гречка с тыквой и грибами

Из гречневой крупы, тыквы и грибов получается самостоятельное вкусное, сытное блюдо или же гарнир к нежному мясу или рыбе.

Ингредиенты: крупа гречневая — 1 стакан, шампиньоны — 300 г, тыква — 300 г, лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль — по вкусу,
перец черный — по вкусу, свежий тимьян — по желанию, сахар — 1 ч. л.

Готовим: лук почистим и нашинкуем полукольцами.


Шампиньоны хорошо помоем и разрежем каждый на 4 части.


Тыкву очистим и мякоть нарежем кубиком - размер не меньше 1х1 см.


Переберем и тщательно помоем гречку. Переложим крупу в кастрюлю, включив огонь, зальем кипятком. Как известно, идеальная пропорция для рассыпчатой гречневой каши – 1 часть крупы и 2 части воды. На указанный в составе объем гречки возьмем чайную ложку соли. Солим гречку в самом начале.


Как только поставим вариться гречку, сразу разогреем сковороду с добавлением растительного масла и заложим в нее полукольца лука. Где-то через 3-4 минуты лук станет прозрачным и на нем появиться легкая золотинка - самое время добавить остальные овощи.


И грибы, и тыкву закладываем к луку одновременно. Перемешаем. Дождемся испарения жидкости из грибов, после чего овощи начнут зарумяниваться. Их периодически помешиваем, чтобы они подзолотились равномерно. На этом этапе добавим соль, перец и сахар, если тыква не сладкая.


За время обжаривания овощей гречка уже должна приготовиться и стать рассыпчатой. Переложим гречневую кашу к овощам, перемешаем, накроем крышкой, выключим огонь. Не беспокоим гарнир 5-10 минут, пусть все ароматы соединяться вместе.


Затем добавим свежий тимьян или горсть свежей рубленой петрушки.