Все новости
Кухня «МГ»
28 Ноября 2017, 14:24

Клюквенный морс

Это один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты: клюква - 450 г, сахар - 1 стакан, вода - 1800 мл.


Готовим: клюкву переберем и хорошо промоем водой. Разложим мытую ягоду на чистое полотенце и просушим.


Кладем ягоду в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой.
Ягодное пюре перекладываем в марлю, сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями. Если есть мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых. Марлю не выбрасываем, она нам еще пригодится.


Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю. К ягодному жмыху добавляем сахар или по желанию мед.


Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня.


Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.


После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить. Лучше всего использовать для этой цели марлю, через которую мы процеживали сок.


В теплый процеженный отвар добавим свежий клюквенный сок и перемешаем напиток. Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.


Пить клюквенный морс можно как в теплом, так и в холодном виде.
Читайте нас в