Все новости
Кухня «МГ»
5 Февраля 2018, 02:13

Внесут ли пельмени и блины в список культурного наследия ЮНЕСКО?

Партия ЛДПР намерена предложить ЮНЕСКО включить в список культурного нематериального наследия пельмени и блины – блюда, популярные в русской кухне. Таким образом Россия сможет рассказать о традициях местной кухни всему миру, используя нынешнюю популярность гастрономического туризма.

По словам депутата партии ЛДПР Александра Курдюмова, пельмени и блины можно встретить практически в каждом российском доме, и эти блюда уже успели стать поистине семейными. Если все сложится удачно, Россия впервые окажется в списке ЮНЕСКО с гастрономией.
Лепка пельменей похожа на какой-то магический ритуал, который объединяет всех членов семьи – от мала до велика…
«В России в каждом доме делают пельмени и в каждом доме пекут блины. Два продукта, которые можно внести и которые должны пройти сквозь века», - цитирует Курдюмова РИА Новости.
По словам парламентария, вкуснее этих продуктов нет. Он отметил, что везде в мире, где живут русские и россияне, едят пельмени и блины. Да и иностранцы, приезжая в Россию, тоже с большим удовольствием едят эти традиционные русские блюда. Причем многие любители пельменей утверждают, что их можно есть каждый день и они никогда не надоедают.
Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» - пель и «хлеб» - нянь. Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
А слово «блин» – это искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Самый длинный блин испекли в России в 2010 году, его длина составила 1 километр, а вес — 300 кг. После этого кулинарное достижение нарезали более чем на 5500 кусочков и накормили всех желающих.
Несколько ранее в стране также разрабатывалась программа по включению в список нематериального наследия ЮНЕСКО тульского пряника.
Стоит отметить, что в декабре 2017 года культурным наследием человечества было признано искусство приготовления неаполитанской пиццы, а недавно французские пекари выступили с инициативой внести в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО багет. Их идею поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.
Фото из открытых источников