Все новости
Кухня «МГ»
24 Апреля 2019, 03:20

Пасхальный кулич на сливках

Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич, она сама с радостью испечёт его. Рецепт, который сегодня предлагает "МГ", подойдет для тех, кто не хочет долго возиться с тестом на кухне. Вкус тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов. Он долго не черствеет, а невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для кулича: 300 мл сливок, 3 желтка, 50 мл. теплой воды, 100 г сливочного масла, 3 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. сметаны, 250 г сахара, 0.5 ч. л. соли, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст. л. растительного масла, 5 стаканов муки, изюм, цукаты и другие сухофрукты. Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 1 белок яйца, 1 ст. л. сока лимона.


Готовим: в теплую воду добавляем дрожжи и 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.
В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем сливки и дрожжи с водой. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 чайной ложки соли, перемешиваем.
Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.
Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.
Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.
Оставляем тесто на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.
Выпекаем при температуре 180 — 200 градусов 40 минут.
Для глазури берем белок, добавляем пудру и 1 столовую ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока. Готовой глазурью украшаем куличи по своему желанию. Можно также украсить цукатами.
Делать глазурь лучше всего, когда остывают куличи. Если сделать раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем успеем испечь куличи.


Фото Щедрый Интернет
Читайте нас в