Советы бывалых хозяек, как во время выпекания сохранить сочность щавеля
- Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция.
- Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить.
Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.
Ингредиенты: 500 мл кислого кефира, 2 стакана муки, 250 г маргарина, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан сахара, 1, 5 ч. л. соды, мелко порезанный щавель - одна 2-литровая банка по объему.
Готовим: высыпаем в глубокую миску муку, добавляем гашеную кефиром соду, 0, 5 пакетика ванильного сахара, 0, 5 стакана сахара, перемешиваем. Затем добавляем размягченный маргарин, как-бы вмешивая его в муку руками. Растираем с мукой до мелких комочков.
Тем временем, в мелко порубленный щавель добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и хорошенько мнём 1-2 минуты.
В миску с мукой добавляем кефир и хорошенько размешиваем, консистенция получается довольно жидкой.
Теперь переливаем половину теста на хорошо смазанный маслом противень, выкладываем равномерно начинку и заливаем оставшимся тестом. Пирог ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку и печем приблизительно 20-25 минут до зарумянивания.
Эта выпечка станет отличной закуской для любого случая, а ещё отличным завтраком. А если не хотите печь сами, то такие пироги всегда можно купить в сети кулинарии «Пышка».