Все новости
Кухня «МГ»
19 Декабря 2019, 14:09

Топ-8 простых и вкусных закусок на новогодний стол

Совсем скоро наступит самый любимый и долгожданный праздник, поэтому самое время составить меню для новогоднего стола. «МГ» подобрала простые и вкусные закуски, которые внесут разнообразие в ассортимент привычных новогодних блюд и понравятся символу следующего года – .Белой Металлической Крысе.

Закуски на праздничном столе — обязательная вещь. А в новогоднюю ночь их должно быть довольно много…

Закуска из яиц «Снеговик»
Ингредиенты: сваренные вкрутую 6 больших яиц (для туловища) и 6 небольших яиц (для головы), перец горошком, морковка — 1 шт., шпажка для барбекю — 1 шт., сырые макароны, петрушка.
Готовим: очистим яйца от скорлупы. Морковь почистим, отрежем концы. Нарежем морковь так, чтобы получилось по 6 круглых ломтиков с каждого конца, примерно 0,5 см толщиной.
Отрежем верхнюю и нижнюю части яйца. Шпажкой делаем отверстие в яйцах и удаляем шпажку. Делаем то же самое с двумя круглыми ломтиками моркови.
Макаронину и морковные кружочки вставляем в два яйца. Отламываем лишнюю часть макаронины, торчащие из моркови. Шпажкой делаем небольшие отверстия в яйцах для глаз, носа и кнопок. Вставляем перец в каждое отверстие и небольшой кусочек морковки для носа. И, наконец, вставляем веточку петрушки на стороне для веника.

Сельдь под шубой в форме шариков
Ингредиенты: 230 г соленой сельди, 3 отварных картофелины, 2 отварных свеклы, 50 мл майонеза, салатные листья, соль и перец.
Готовим: вареную свеклу и картошку остудим, почистим. Готовые овощи натрем на мелкой или средней терке. Смешаем тертые овощи с майонезом, добавив соль и перец.
Разделим массу на равные небольшие порции, сделаем лепешки. На каждую лепешку поместим небольшой кусочек сельди и сформируем шарик.
Готовые шарики выложим на листья салата и украсим по желанию.

Печеночный торт «Новый год»
Ингредиенты: печень куриная — 800 г, мука — 200 г, яйца — 3 шт.,
морковь — 200 г, лук — 2 шт., майонез — 300 г, петрушка, соль — по вкусу.
Готовим: печень промоем, удалим плёночки и измельчим в блендере.
Добавим яйца, муку, растительное масло и соль, хорошо перемешаем. На разогретую сковороду наливаем тесто и выпекаем лепешки, как блины, обжаривая с двух сторон.
Смазывать сковороду маслом необходимо только для первой лепешки, остальные будут отделяться благодаря маслу внутри теста.
Морковь натрем на терке, лук порежем полукольцами, все посолим и обжарим овощи в растительном масле в течение 5–7 минут до золотистого цвета.
Поджаренные лепешки по одной смазываем майонезом и выкладываем слой лука с морковью, затем накрывать следующей.
В конце смажем торт майонезом и дадим ему остыть.

Праздничная закуска «Колокольчики»
Ингредиенты: вареная колбаса или ветчина — 100 г, сыр — 50 г, морковь — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, майонез, зубочистки.
Готовим: ветчину порежем тонкими пластинами. Из каждой пластинки свернем кулечек-колокольчик и заколем его зубочисткой.
Натрем на мелкой терке сырую морковь, сыр и чеснок. Все перемешаем и заправим майонезом. Наполним этим салатом колокольчики. В середину колокольчика по желанию можно положить кусочек оливки или капельку кетчупа.

Бутерброды с киви
Готовим: ломтики батона намажем смесью тертого плавленого сыра с чесноком и майонезом. Сверху положим кружочки очищенного киви и украсим зеленью.

Тарталетки с крабовым мясом и маслинами
Ингредиенты: мясо краба — 250 г, маслины без косточек — 250 г, майонез легкий — 3 ст. ложки, сыр — 50 г, зелень - по вкусу.
Готовим: измельчим в блендере крабовое мясо, а потом маслины. Перемешаем тщательно и заправим майонезом.
Наполним тарталетки массой. Украсим сверху тертым сыром и зеленью.

Мышки на крекерах
Ингредиенты: сыр, нарезанный треугольниками — 8 шт., крекер соленый — 8 шт., петрушка — 2 веточки, оливки без косточек — 3 шт., перец черный горошком — 16 шт., перец красный сладкий — 1 ломтик.
Готовим: на крекер положим по сырному треугольнику. Из веточек петрушки сделаем усики: просто воткнем в сыр небольшой кусочек веточки.
Оливки порежем колечками не слишком тонко, чтобы они стояли на сыре, потом каждое колечко на половинки. Поставим ушки. Из перца сделаем глазки. Из красного перца сделаем треугольнички для носиков.
Такую симпатичную закусочку в виде мышек можно приготовить за 10 минут.

Крекеры с икрой и сыром
Ингредиенты: 100 г крекеров с ароматом сыра или с зеленью, 160 г сливочного сыра, 70 г красной икры, зелень.
Готовим: каждый крекер обильно намажем сыром. Сверху выложим по половине чайной ложки икры. Украсим зеленью.
Простые и вкусные новогодние закуски понравятся гостям и сэкономят время, ведь готовятся они за считанные минуты.