Все новости
Кухня «МГ»
21 Декабря 2019, 12:55

Рецепты к новогоднему столу от Феликса Ручаевского

До Нового года осталось совсем немного времени! Пора запасаться продуктами и продумывать меню праздничных дней. Простыми и доступными рецептами сегодня делится герой нашей рубрики "Гость МГ", известный шеф-повар и автор кулинарных книг Феликс Ручаевский.

Салат яичный с зеленым луком

3-4 яйца уйдет у вас на салат, а для украшения сколько взять яиц - решите сами
1/4 пучка зеленого лука
1 неполная столовая ложка майонеза
Соль, перец по вкусу


Мелко нарежьте зеленый лук. Отварите 3-4 яйца и натрите их на крупной терке, посолите, поперчите и смешайте с луком. Если нравится, можно добавить и укроп.
Но даже такой простой салат хорошо бы красиво сервировать. Для этого отварите дополнительно несколько яиц (сколько посчитаете нужным). Очистите, разрежьте их пополам и уложите на тарелку срезом вниз. Между ними поместите горкой готовый салат. Словом, украсьте блюдо так, как вам подскажет чувство прекрасного.
Шашлычки из бананов
1 банан
1 яйцо
150 мл молока
50 мл сливок
1 плитка черного горького шоколада
20 г сливочного масла
1 столовая ложка воды
Естественно, банан очищаем. Режем его на две части поперек и получаем два полубанана. Если только вы не покупали мини-бананы. Их надвое делить не надо.
Взбиваем яйцо, обмакиваем в него бананы и быстро обжариваем до золотистого цвета. Готовые бананы выкладываем на салфеточку — чуть-чуть подсушить. Удаляем остатки жира. Насаживаем бананы на палочки для шашлычков: одна палочка — один жареный банан.
Распускаем в микроволновке шоколад. Кстати, если у вас нет микроволновки — не страшно: шоколад можно растопить с помощью водяной бани*. В этом случае процесс приготовления жидкого шоколада займет немного больше времени.
Шоколад готов? Бананы на шампурах обмакиваете в шоколад на треть длины!
* Чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобятся две посудины: обычная кастрюлька и меньшего размера огнеупорная чаша. В кастрюлю наливаем воду — и на огонь. В чашу помещаем шоколад, масло, чуть-чуть воды или молока. Вставляем чашу в кастрюлю, и шоколад растворится в ней достаточно быстро.
ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ С АВОКАДО И КРЕВЕТКАМИ
1 крупная картофелина
5-6 крупных тигровых креветок
1/2 авокадо
2 веточки петрушки (для украшения)
Столовая ложка растительного масла
Картофель отварить в кожуре, разрезать пополам, но не до конца, а только раскрыть, как книжку.
Креветки обжарить в масле в течение 2-3 минут.
Авокадо, очищенное от кожуры, нарезать ломтиками.
Теперь вам предстоит собрать кулинарный пазл. В «раскрытую» картошку небрежно и художественно уложить креветки и авокадо, украсить веточками петрушки.
Ну как? Быстро и красиво!
ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА
800 г свежих шампиньонов
2 крупные луковицы
1 пучок зеленого лука
5 яиц
0,5 л молока
2 столовые ложки крахмала с горкой
5 столовых ложек растительного масла
Соль, черный перец по вкусу
Грибы нарезать пластинками и обжарить вместе с луком, нарезанным полукольцами, до готовности, т. е. до красивого золотистого цвета. Отбросить шампиньоны с луком на дуршлаг, максимально избавиться от жира.
Взбить в глубокой посудине яйца с солью и перцем. Добавить молоко, снова взбить и всыпать крахмал, тщательно размешать.
Теперь возьмите форму для запекания, выстелите ее пищевой пленкой. Хорошо, если форма продолговатая. Полученную яично-молочную смесь (руаяль ее название) смешайте с грибами, туда же бросьте довольно крупно порезанный зеленый лук. Вылейте все это в форму — прямо на пленку. Пленку заверните сверху, а форму поставьте в духовку и запекайте при температуре 170°С минут 40-50.
Кстати, молочно-яичная смесь руаяль — вещь универсальная. Это основа для приготовления самых разнообразных запеканок. Например, вместо грибов вы можете использовать слегка отваренную брокколи или обжаренный с луком и чесноком шпинат.
Тем временем наша запеканка почти готова. Однако не спешите вынимать ее из духовки. Пусть она постоит там, остывая вместе с плитой. После этого запеканку освободите от пленки, нарежьте на порции и подавайте с вашим любимым соусом.
Я выпекал запеканку в силиконовой форме. Рекомендую: блюдо в ней не пригорает и отлично выглядит!
МАФФИНЫ С ФЕТОЙ И БРОККОЛИ
Маффины готовятся просто. Маленькие вкусные штучки на два укуса! Хороши к чаю и даже как гарнир к мясу или птице.
200 г сыра фета или брынзы
400 г свежезамороженной брокколи
3 яйца
200 г муки — при необходимости чуть больше
100 мл растительного масла
1 столовая ложка сахара
3/4 столовой ложки соли
100 мл молока
Для приготовления маффинов желательно иметь небольшие порционные формочки, лучше всего силиконовые. Они бывают самой разной формы и объема. Выберите себе форму по вкусу и знайте: ее не надо смазывать жиром, ваши блюда не подгорят, а извлечь ваши кулинарные шедевры из ячеек будет проще простого!
Итак, в миксере или вручную взбейте яйца с солью и сахаром, всыпьте муку и, продолжая интенсивно работать венчиком, влейте молоко и растительное масло. У вас должно получиться вязкое густое тесто. Если оно слишком густое — долейте молока, если слишком жидкое — добавьте муки. Похоже на густую сметану? То, что нужно!
Фету порежьте кубиками со стороной в 3 см. В выбранные вами формочки поместите по кусочку феты и по кочешку брокколи. Залейте тестом формочки на две трети объема, учитывая, что тесто поднимется. Выпекайте в духовке при температуре 170°С минут 25-30.
Ешьте маффины горячими.
Кстати, для их приготовления можно использовать не только брокколи, но и любые другие начинки — картошку, грибы, шпинат, тунец и все, что вам взбредет в голову.
МУСАКА
Настоящая мусака — это довольно сложное в исполнении, но очень вкусное блюдо греческой кухни. Готовится оно в виде запеканки. Баклажаны нарезают вдоль полосками, потом жарят и укладываются слоями на противень. Между полосками баклажана помещают мясной фарш, помидоры и томатный соус.
Так как я обещал вам давать рецепты быстрые и несложные, то мусаку без потери ее вкусовых свойств мы приготовим по особому рецепту.
1 средний баклажан
300 г готового фарша — любого, согласно вашим пристрастиям
1 средняя луковица
1/2 пучка петрушки
2 яйца
1 cтоловая ложка муки
2 столовые ложки томатной пасты
100 г растительного масла
Соль, перец по вкусу
Берем баклажан и срезаем кончики. Отступив 1 см от края баклажана, мы разрезаем его поперек, но не до конца, а оставляя небольшое соединение с основной частью овоща. Следующее колечко толщиной в сантиметр мы отрезаем полностью. Что у нас получилось? Два баклажанных колечка соединены между собой у основания и напоминают сэндвич. Таких «сендвичей» их одного баклажана получается 4-5.
Готовый фарш смешиваем с натертым на крупной терке луком, заправляем специями, добавляем мелко порезанную петрушку, разбиваем сырое яйцо. Не забудьте посолить!
Фарш тщательно перемешиваем, а затем помещаем в середину нашего «баклажанного сэндвича», между двумя неразделенными кольцами. Каждый «сэндвич» мы обваливаем в муке и взбитом яйце, затем обжариваем в сковороде на раскаленном растительном масле до появления с обеих сторон красивого золотисто-желтого цвета.
Томатную пасту разводим в сковороде водой до консистенции сметаны и даем закипеть на маленьком огне. В этот соус мы помещаем обжаренные баклажаны и тушим их 15 минут.
Подаем в томатном соусе.