Все новости
Кухня «МГ»
30 Декабря 2019, 14:15

Топ – 5 оригинальных горячих блюд на новогодний стол

До самого любимого и долгожданного праздника остались считанные дни, поэтому самое время продумать меню для новогоднего стола. «Молодежка» уже публиковала рецепты холодных закусок. Сегодня мы предлагаем несколько горячих блюд.

Самое главное, блюда должны понравиться символу следующего года – Белой Металлической Крысе, а для этого лучше использовать максимальное количество видов мяса. И если вы ещё не определились с меню горячих блюд на Новый год 2020, то предлагаем попробовать приготовить такие варианты.

Запечённая под соусом из белого вина утка
Ингредиенты: утка — 1,5 кг, картофель – 8 шт., яблоки – 3 шт., луковицы – 4 шт., сладкое белое вино – 100 мл, имбирь и розмарин, смесь специй для запекания птицы, соль.
Готовим: птицу перевяжем при помощи кулинарного шпагата таким образом, чтобы крылышки стянулись по бокам, а ножки вместе.
Далее затолкаем в утку разрезанные яблоки и переложим птицу в форму для запекания блюд. Вокруг фаршированной утки разложим очищенные картофельные клубни. Затем добавим пряности и вольем вино.
Если вместо формы использовать гусятницу, то покрывать утку фольгой нет необходимости. В остальных случаях необходимо полностью укутать птицу в фольгу.
Готовится блюдо в духовке около часа при температуре 200 градусов.
Спустя час утку перевернем и допекаем ещё 30 минут. На этом этапе уберем картофель, так как он уже готов. Также повара рекомендуют на втором этапе запекания вместе с овощами убрать фольгу, чтобы птица покрылась хрустящей корочкой.

Рулеты из индейки с овощами
Ингредиенты на 10 порций: филе индейки – 1 кг, кабачок (цуккини) – 3 шт., баклажан – 2 плода, перец сладкий – 3 шт., тимьян – 3 веточки, чеснок – 4 дольки, по 40 г масла сливочного и оливкового, специи – по вкусу.
Готовим: филе индейки нарежем как на отбивные - поперек мясных волокон, толщина каждого кусочка примерно 2 см. Слегка отобьем филе, чтобы кусочки стали тоньше.
Для маринада измельчим чесночные дольки, добавим соль, тимьян, все тщательно перемешаем. Разведем эти ингредиенты оливковым маслом, еще немного приправим солью, поперчим.
Мясо со всех сторон обильно смажем маринадом и поставим в холодильник на один час.
Кабачки, баклажаны нашинкуем полосками толщиной 6 мм, обжарим в масле с каждой стороны, практически до готового состояния.
Болгарский сладкий перец порежем на 4 части, уберем семена. Каждую часть обмажем маслом, запечем на гриле. Когда на перце появятся черные подпалины, его можно доставать. Перец следует немного остудить и снять с него кожицу.
Выложим на рабочий стол мясные пластины, на них в один слой разложим один овощ, например, кабачки, а на другой баклажаны, на третий перцы и так далее.
Свернем рулеты, закрепим зубочистками или обвяжем нитками. Каждый рулет обильно смажем маслом и запечем до готовности в духовом шкафу. Понадобится 20 минут.
Готовые рулеты подержим на столе под фольгой около 10 минут, подаем на праздничный в горячем виде, но и остывшие рулеты тоже хороши.

Мясной рулет «Изысканный»
Ингредиенты: большой кусок свинины (желательно вырезки) - 2 кг, ветчина – 300 г, яйца – 2 шт., груша – 2 шт., солёный огурец – 1 шт., 1 стакан очищенного грецкого ореха, бутылка белого вина, подсолнечное масло, соль и специи.
Готовим: мясо помоем, обсушим и поставим замариноваться в белом вине с солью и специями в течение 2 часов. Затем вытрем и разделим ножом вдоль куска в виде «книги».
Орехи прожарим на большом огне минут 10 и разделим на 2 части. Одну из них перемалываем в крошку и соединяем с яйцами, перемешивая до однородного состояния. Следом отправим туда же немолотые орехи, порезанные ломтиками груши и мелко нарубленный огурец. Затем всё это перемешиваем с солью и перцем.
Нарежем тонкими пластинками ветчину и уложим ее на вырезку. Ореховую начинку распределим равномерно по ветчине, скатаем всё плотно и перевяжем. Смажем подсолнечным маслом со всех сторон и подержим его в целлофановом мешке 15-20 минут.
Запекаем рулет в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Приготовление блюда займёт 1 час.

Семга с фенхелем, запеченная в пергаменте
Ингредиенты: маслины без косточки – 100 г, филе семги – 800 г, морковь – 3 шт., фенхель – 1 шт., лимон – половина плода, зубчики чеснока – 3 шт., масло сливочное – 4 ч. ложки, картофель – 5 маленьких клубней, листья тимьяна – горсточка, оливковое масло – 3 ст. ложки, соль – по вкусу.
Готовим: филе семги разделим на 4 части, приправим солью, поперчим.
Нарежем фенхель вдоль (ломтики должны быть тонкими), картошку и морковь нашинкуем кружочками.
Подготовленные овощи опустим в кипящую подсоленную воду на 2 минуты, каждый овощ по отдельности. Вытащим из воды и разложим на бумажном полотенце для удаления влаги.
Чеснок порубим на мелкие кусочки и смешаем его с оливковым маслом, польем этой смесью картофель, хорошо встряхнем.
В другой чашке соединим маслины, фенхель, морковку, цедру, добавим соль, поперчим.
Подготовим пергамент, разрезав его на 4 части (примерный размер 35х45 см), положим по центру каждого картошку, на нее кусочек семги, наверху будут овощи. Всю эту красоту сбрызнем соком лимона, добавим по кубику сливочного масла и завернем лист очень плотно, а концы скрутим (выглядит как конфета).
Запекаем семгу на разогретом противне в горячей духовке при 200 градусах. Время приготовления — 15 минут. На новогодний стол подаем сразу.

Мясные клубочки с грибами в слоеном тесте
Ингредиенты: 1 кг любого мясного фарша (лучше использовать несколько видов мяса), 500 г шампиньонов, 100 г риса, 1 зубчик чеснока, 300 г слоённого теста без дрожжей, 1 яйцо, зелень, соль, перец.
Готовим: шампиньоны мелко нарежем и обжарим пока не испарится жидкость. Рис отварим до готовности. Чеснок измельчим. Зелень порубим. Всё соединим, посолим, поперчим и скатаем шарики.
Слоённое тесто раскатаем в тонкий пласт и нарежем тонкой полоской.
Мясные шарики обмотаем тестом как клубочки, выложим на противень, смажем взбитым яйцом и выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке приблизительно 40-45 минут.
Источники: http://notefood.ru, http://www.liveinternet.ru и другие


Читайте нас в