Все новости
Кухня «МГ»
20 Декабря 2023, 11:28

Встречаем Год Зелёного Дракона – как вкусно и недорого задобрить повелителя 2024 года

Хозяин наступающего 2024 года — Зелёный Деревянный Дракон, который отличается мудростью и могуществом. Какими же угощениями порадовать символ нового года, чтобы он смог зайти к нам в гости с мешком счастья и удачи?

Дракон является всеядным существом, однако, он предпочитает свежие овощи, фрукты и рыбу, так как живет в воде. А еще, это огнедышащее животное, поэтому в новогоднюю ночь на столе должны быть острые блюда.

Важно помнить о том, что Дракон тщеславен и любит золото, поэтому нужно позаботиться не только о правильном меню, но и о сервировке. Лучше всего украсить стол небольшими позолоченными фигурками, изображающими дракона. Да и посуду надо выбрать красивую и изысканную.  Можно поставить на новую скатерть свечи в изящных красных и желтых подсвечника, также вазочки с пышными еловыми ёлочками и обязательно живые цветы, отражающие успех и процветание.

При составлении праздничного меню стоит сразу же отказаться от мяса кролика и курицы. В первом случае Дракону может не понравится соседство с животным, которое, согласно легенде о 12 символах восточного гороскопа, он спас. Курица же для огнедышащего змея считается слишком простой едой. На столе также недопустимы консервы и полуфабрикаты, поскольку Дракон любит исключительно свежую и натуральную пищу.

А большим плюсом станет, если на праздничном столе будут рыба, морепродукты и одно из оригинальных китайских блюд. С радостью вкусит Дракон мясные блюда из телятины, баранины, свинины, особенно если они приправлены острыми пряностями и чесноком.

Обязательно на столе должны быть свежие фрукты, особенно мандарины и апельсины, поскольку они олицетворяют изобилие. Также желательно много свежей зелени, которой можно украсить салаты и горячее, или подать отдельно

Хозяйки должны помнить, что Дракон равнодушен к спиртным напиткам. Шипучие напитки типа шампанского он совсем не любит, зато не против вина и любых ягодных компотов, соков и морсов.

В итоге примерный перечень того, что должно быть на новогоднем столе из закусок – это овощные, мясные и рыбные салаты, щедрая мясная или колбасная нарезка; из горячих блюд – запечённая рыба, мясные блюда из телятины, баранины или свинины; из гарниров - приготовленные овощи или рис; из десертов – любые сладости и выпечка без жирных сливок или сгущёнки со сливочным маслом; из напитков – белое или красное вино, соки, морсы, чай и кофе.

Сегодня Кухня «МГ» предлагает подборку с кулинарных сайтов вкусных праздничных горячих блюд, салатов и закусок, для приготовления которых не потребуется много денежных затрат и времени.

Салат из печени трески

Ингредиенты: печень трески – 1 банка, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., яйца – 2 шт., консервированные огурцы – 2 шт., сыр российский – 70 г; зелень – пучок; майонез.

Готовим: морковь, картофель и яйца варим до готовности, очищаем. Картофель натираем на терке и выкладываем на тарелку первым слоем. Его посолим и смажем майонезом.

Печень трески разомнем вилкой и выложим поверх картофеля. Следом добавим рубленую зелень.

Следующий слой – консервированные огурцы. Их мелко нарежем ножом.

Яйца поделим на белки и желтки. Белки натрём и посыплем огурцы. После – салат вновь смажем майонезом.

За белками следует тертая морковь. Ее также покрываем майонезом. Следом кладём тертый сыр и желток.

Салат из куриных сердечек

Ингредиенты: куриные сердечки – 500 г, корейская морковь – 300 г, шампиньоны – 100 г, яйца – 2 шт., майонез, соль, перец.

Готовим: сердечки отвариваем до готовности в подсоленной воде – около 30 минут. После их остужаем, нарезаем и складываем в глубокую емкость. Туда же отправляем корейскую морковь. Если последняя слишком длинная, ее предварительно измельчаем ножом.

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на сковороде до золотистости. Готовые грибы добавим к остальным ингредиентам. В завершение добавим и нарезанные яйца. Салат посолим, поперчим и заправим майонезом.

Тарталетки с креветками

Ингредиенты: тарталетки – 18 шт., крупные креветки – 18 шт., сливочный сыр – 300 г, лимон – 150 г, майонез – 3 ст. л.

Готовим: сливочный сыр смешаем с майонезом. К нему же добавим соль, перец. Готовой смесью наполним тарталетки.

Креветки почистим и обжарим на сливочном масле с каждой стороны по одной минуте. После остывания в каждую тарталетку добавим по морепродукту. Заготовки украсим дольками лимона и посыплем любимыми травами.

Канапе с сёмгой

Ингредиенты: слабосоленая семга – 50 м, сыр – 30 г, икра – 15 г, сливочное масло – 20 г, белый хлеб, укроп – 2 веточки.

Готовим: берем толстый кусок семги и режем его на шесть одинаковых кусочков шириной около двух сантиметров. В результате получатся небольшие кубики.

Далее берем белый хлеб и убираем корочку, а мякиш нарезаем такими же по толщине кубиками, как и рыбу. Подсушиваем его на сковороде или в духовке, остужаем.

Далее режем на шесть прямоугольников сыр, отставляем в сторону заготовки и приступаем к укропному маслу. Для его приготовления требуется оборвать сами веточки укропа и мелко порубить их, после чего добавить к размягченному сливочному маслу, перемешать и немного посолить. Готовую «намазку» поставим ненадолго в холодильник.

Затем начинаем собирать канапе. Намазываем на хлеб получившийся укропный состав, сверху кладем рыбку, потом сыр, украшаем мини-бутербродик икрой и веточками укропа.

Горячий лосось в апельсиновом маринаде 

Ингредиенты: четыре стейка; чайная ложка коричневого тростникового сахара: половинка апельсина и 400 мл свежевыжатого сока; соль, молотый имбирь и красный перец - по вкусу. 

Готовим: апельсиновый сок смешаем с приправами и солью до полного растворения последней. Зальем промытые стейки лосося маринадом на 20 минут.

Разогреем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу в фольге 15 минут. Не забудем выложить на каждый стейк дольки апельсина.

Оставшийся сок доведём до кипения, добавим немного сахара и варим до загустения. Подаём лосось к столу, предварительно полив его соусом и украсив листочкам мяты.

Рулет из лаваша и крабовых палочек

Ингредиенты: лаваш – 3 шт., крабовые палочки – 600 г, сваренные вкрутую яйца – 6 шт., майонез – 6 ст. л., зеленый лук – 6-9 перьев.

Готовим: яйца и крабовые палочки трём на терке, зелень измельчаем ножом.

Лаваш разворачиваем на столе и смазываем майонезом. На него равномерно выкладываем крабовые палочки. Их также покрываем майонезом. Поверх выкладываем яйцо и лук. Лаваш заворачиваем в рулет, помещаем в целлофановый пакет и оставляем в холоде минимум на полчаса.

Говядина по-французски

Ингредиенты: мясо – 800 г; лук-шалот – 3-4 шт.; томаты – 2-3 шт.; чернослив – 8 шт.; зеленые оливки без косточек – 8-10 шт.; бульон – 500 мл; полусухое красное вино – 200 мл; специи: орегано, тимьян, сладкая паприка, черный перец, лавровый лист – 2-3 шт.; соль; пшеничная мука; бородинский хлеб – 4 толстых ломтика.

Готовим: лук- шалот нарезаем его перьями. Затем в жаровне разогреваем масло, добавляем к нему лавровый лист и тимьян, после чего бросаем шалот и обжариваем до появления карамельного оттенка.

Тем временем подготавливаем мясо – убираем лишний жир, режем на большие куски, обваливаем в муке, быстренько обжариваем на сковороде и кидаем в жаровню. Туда же отправляем помидоры, нарезанный полосками чернослив и зеленые оливки, которые предварительно также стоит разрезать на две части.

Вливаем в жаровню большую часть заготовленного куриного бульона и вино, после чего плотно укрываем готовящееся блюдо ломтями хлеба. Необходимо, чтобы у нас получилась эдакая плотная «шапочка».

Оставим мясо тушиться на маленьком огне около часа. Периодически можно добавлять к нему бульон, наливая его по краю жаровни, дабы не нарушить целостность нашей «крышки». Украшением готового кулинарного шедевра станет мелкорубленная свежая зелень.

Запеченные утиные ножки

Ингредиенты: утиные ножки – 8 шт., апельсины – 8 шт., соевый соус – 4 ст. л., белый винный уксус – 4 ст. л., мед – 4 ч. л., соус табаско, соль, любимые приправы и специи.

Готовим: из четырех апельсинов выдавливаем сок. Его соединяем с соевым соусом, винным уксусом, табаско, медом, солью, любимыми специями и приправами. Утиные ножки обваливаем в маринаде и оставляем на час. По истечении этого времени маринад переливаем в сковороду и вывариваем до состояния густого соуса.

Оставшиеся апельсины нарезаем кружочками. Ими застилаем дно формы для запекания. Поверх выкладываем мясо. Его смазываем сваренным соусом, солим и перчим. Блюдо отправляюемв разогретую до 200 градусов в духовку на полчаса. Каждые 10 минут ножки смазывают соусом. Затем температуру снижают до 180 градусов. Термообработку продолжаем еще час.

Чем дольше запекается мясо, тем нежнее оно становится. При появлении румяной корочки, форму накрываем фольгой.

Сырные шарики

Ингредиенты: голландский сыр – 250 г, яйца – 4 шт., постное масло – 2 ст., мука – по вкусу, соль.

Готовим: сыр трем на мелкой терке. В глубокой емкости взбиваем белки. Если сыр недостаточно соленый, то добавим пару щепоток соли. Получившуюся массу смешиваем с сыром. Основу скатываем в шарики, обваливаем в муке и погружаем в кипящее масло на 2 минуты.

Готовые шарики выкладывают на бумажные салфетки, чтобы те впитали излишки жира. Блюдо подаем с майонезом или сметаной.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты: творог – 800 г, яйца – 3 шт., сахарный песок – 4 ст. л., яблоки – 2 шт., лимон – 1 шт., манная крупа – 5 ч. л., сливочное масло – 10 г, хлебные крошки для панировки – 2 ст. л., ванилин – по вкусу.

Готовим: яйца разделим на белки и желтки. Первые взбиваем миксером с сахаром, а вторые – отставим в холодильник.

Творог перетираем через мелкое сито. К нему добавляем манную крупу, тертую лимонную цедру и ванилин. Все хорошенько перемешиваем до равномерности. Получившуюся массу соединим с сахарно-белковой смесью.

Яблоки поделим на две части. Из них удалим сердцевину и семечки, после чего нарежем дольками.

½ часть творожной массы выкладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную хлебной панировочной крошкой форму для запекания. Все разравниваем лопаткой. Поверх размещаем яблочные дольки. Их закрывают оставшейся творожной массой и яблочными дольками.

Желтки взбиваем и используем для смазывания поверхности запеканки. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

Фруктовый салат

Ингредиенты: яблоки разных сортов – 600 г, бананы – 500 г, апельсины – 300 г, киви – 150 г, любые ягоды, греческий йогурт 10% – 100 мл.

Готовим: фрукты и ягоды промываем, после чего оставляем обсохнуть. Затем порежем их на кусочки размером около 2 см. Салат заправляют йогуртом. По вкусу добавляем сахарную пудру.

Салат можно украсить тертым белым или молочным шоколадом, ореховой крошкой.

Подготовила Рамсита Газизова

Читайте нас в