В биографии авторов представленных живописных работ - Даниса Ахметова, Лидии Кирилловой и Артёма Новосёлова - есть общие моменты: все они получили первое специальное образование в Уфимском училище искусств на отделении живописи. В настоящий момент они являются студентами Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова и членами регионального молодёжного отделения ВТОО «Союз художников России» РБ. Ребята - активные участники выставок в нашей республике и за её пределами, а также победители и лауреаты различных творческих конкурсов не только в России, но и за рубежом.
А ещё их объединяет общий взгляд на живопись. Они стремятся следовать реалистической традиции, хотя каждый привносит в неё своё понимание, через обобщённость форм и индивидуальность цветовой палитры.
Сюжеты живописных произведений отражают все, что окружает молодых людей в их жизни и производит наибольшее впечатление. Это, в первую очередь, красивейшая природа нашего края, написанная с натуры в пленэрных поездках, городские пейзажи любимой Уфы, этюды из путешествий по другим регионам и странам.
Фигуративные композиции занимают меньшее место в их творчестве. У Артёма Новосёлова люди появляются лишь иногда, дополняя пейзажную тему, а у Лидии Кирилловой и Даниса Ахметова - становясь главными героями, повествуют о ситуациях, подсмотренных на улице, во дворе, институте, дома.
Однако кажущаяся незамысловатость сюжетов обманчива. В каждой работе чувствуется цепкий взгляд, выявляющий главное, обобщающий и, в то же время, внимательный к деталям. Собственное восприятие жизни во всём многообразии, чуть отстранённое, созерцательное и даже в чём-то философское, является неким противовесом бунтарства, низвержения идеалов, разрушения традиций, которое просматривалось в творчестве молодежи 90-х.
Возвращение к преемственности художественного наследия российской и башкирской школы живописи – это осознанный выбор молодого поколения, что не может не радовать.
Есть такой анекдот. У молодого художника-абстракциониста спрашивают: "О чем ваша картина?". "Нуууу... Я выразил свои эмоции, а вот подробно обо всем расскажут потом искусствоведы".
"Молодежка" не стала подключать этих великих мастеров слова, а решила напрямую расспросить молодых авторов выставки об их творчестве и задала всем троим художникам два вопроса:
- Неплохо рисовать можно научить практически любого человека. Даже наличие профессионального диплома не делает из технически грамотного «рисовальщика» художника. Ведь настоящее искусство там, где есть душа. Получилось ли показать свой особый взгляд на мир на этой выставке? В чем «изюминка» вашего творчества?
Я житель мегаполиса, но в своих полотнах не отталкиваюсь от конкретных географических точек или точной передачи реальности, а стараюсь передать свои переживания или эмоции, которые вызвал у меня данный вид. Главное для меня - не что изобразить, а как передать свои ощущения, свое настроение, атмосферу места. По сути, я пишу несколько иной пейзаж, отличающийся от общепринятых представлений о пейзаже.
Самым трудным в творчестве было прийти к определенному жанру, в котором я в данный момент и работаю. Все давалось не так просто и далеко не сразу: это и владение цветом, и форма... Да и сейчас круглосуточно продолжается поиск новых ходов интересной передачи городского пейзажа. Сам процесс поиска и некоторые результаты доставляют положительные эмоции, вдохновляют двигаться дальше и постоянно развиваться в этом направлении. Именно поэтому я считаю, что каждый из нас на этой выставке передал не только личные ощущения, но и свой особый взгляд.
Про "изюминку" своего творчества скажу так: мне интересно подмечать необычные нюансы в самых простых на первый взгляд событиях и вещах и передавать эту трехмерную психологию на двухмерной плоскости своих работ.
Пока у меня нет какой-то единой концепции в творчестве, в каждой работе я решаю свои задачи. Сейчас меня особенно увлекают контрасты. Интересно писать яркие огни на темных улицах или светлые блики в сумеречном небе. Визуальная выразительность контрастов завораживает. Мне нравится писать такие места нашей столицы, чтобы они узнавались жителями Уфы без знаковых объектов, памятников.
Пока в своих работах я решаю чисто художественные задачи - построение композиции, особая цветопередача, а смысл каждый находит для себя свой. Всегда интересно слушать про свои работы, ты часто даже представить себе не можешь, какие чувства и эмоции они могут вызвать у окружающих людей.
Не думаю, что на данный момент в моих работах есть неповторимая изюминка. Мечта любого художника - найти ее, чтобы работы отличались от других, чтобы их сразу же узнавали по манере, стилю. Сейчас я активно работаю над этим. Эта выставка - большой толчок для дальнейшего развития, потому что когда смотришь на свои работы со стороны, как они выглядят в развеске, вне стен мастерской, да еще глазами посетителей, видишь, как на них реагируют, принимают или не принимают, то это, безусловно, помогает определить дальнейшие пути развития для себя.