Все новости
Культура
16 Июня 2020, 12:37

В Уфе умер художник с мировым именем Сергей Краснов

Сегодня ночью на семьдесят втором году ушел из жизни замечательный человек, талантливый художник, яркий представитель башкирского андеграунда Сергей Борисович Краснов.

Сергей Краснов - гордость Башкортостана. Он член Российской академии художеств, обладатель Серебряной медали РАХ, народный художник Республики Башкортостан, лауреат премии им. Галимова Саляма, член Союза художников СССР, России, Куратор Башкирской Академии наук.
Его удивительные, наполненные глубокой философией, метафорами и символами работы завораживают и долго не отпускают зрителя. Причем каждый прочитывает работы Краснова немного по-своему, как визуально-интеллектуальный квест, полный мистики и загадок.
В семидесятые годы прошлого века настоящий мастер аэроландшафтов Сергей Краснов разработал свой собственный стиль в живописи, который искусствоведы назвали фантастическим реализмом.
Вот как вспоминает об этом Ирина Зиновьева, искусствовед ЦСИ "Облака": "Можно уточнить, что Сергей Краснов – основоположник научно-фантастического направления в искусстве республики. Его произведениями активно интересуются ученые. Он размышляет о судьбе планеты, связывает прошлое с настоящим и будущим, живет вне времени в своем непостижимом мире: возводит нереальные замки, наделяет душой природу, у него летают острова с вырванными из земли корнями, парят в пространстве неведомые города, полыхают небесные тела в Космосе, из созвездий выпархивают невероятной красоты бабочки. Он перерабатывает мифологию, вкладывая в нее свое видение, предсказывает грядущие катаклизмы на Земле, за что давно снискал себе славу художника-провидца. Например, вскоре после того, как он написал картину "Атомный город", случилась страшная авария в Чернобыле, после его "Идолов на Гудзоне", где изображены белые линии, перечеркивающие знаменитые башни, произошла трагедия в Америке, когда самолеты врезались в небоскребы. Его размышления на тему Вселенной, взаимоотношения человека и природы, фантастические видения отражаются в загадочных, невероятно красивых пейзажах и натюрмортах..."
Помню, как лет восемь назад Сергей Краснов совершенно неожиданно для меня согласился принять участие в литературном конкурсе "Молодежной газеты" "Премьера", где в мастерстве журналистики соревновалась интеллектуальная элита Уфы - артисты, режиссеры, представители бизнеса и политики.
Он единственный приносил прямо в редакцию рукописные тексты, чертыхаясь, что не дружит с компьютером. И очень нас выручал лаконичностью сдаваемых материалов. На конкурсные материалы мне было выделено только две газетные полосы. Другие пять участников зачастую превышали лимит печатных знаков, сокращать было жаль, и нас спасали небольшие заметки Сергея Борисовича, любившего повторять: "Краткость - сестра таланта!" И это было действительно так! Тематические задания рубрик "История одной фотографии", "Ветер странствий", "Профессиональная байка" Краснов раскрывал емко, ярко и весело. Причем он не кичился своими многочисленными регалиями и званиями, много шутил и балагурил, был чрезвычайно прост и приятен в общении.
На церемонии награждения в пейнтбольном клубе Victory Сергей Краснов не стал сражаться на поле боя с другими конкурсантами, с юмором заметив: "Вы там выясняйте до конца победителя, а я буду созерцать... Ну и выпью за ваше здоровье!"
Заслуженный художник РФ и РБ, директор Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова Айрат Терегулов:
- Художественный мир Башкортостана понес тяжелую утрату. От нас ушел народный художник РБ Сергей Краснов... Совсем недавно, около двух лет назад, мы организовали и провели две выставки, посвященные семидесятилетию мэтра. Одна из них прошла в сентябре в главном здании музея, а вторая прошла чуть позже в нашем филиале - "Ижаде", который находится в северной части города.
Сергей Краснов был моим давним другом, с которым мы дружили семьями с восьмидесятых годов, уже почти сорок лет. Очень тяжело, когда уходят ТАКИЕ люди...