Что такое социальный контракт?
Культура
19 Марта 2021, 12:22

Японская рок-группа BACK-ON триумфально выпустила юбилейный альбом FLIP SOUND

Эксклюзивное интервью для "Молодежки" любимых всеми поклонниками аниме японских рок-музыкантов TEEDA и KENJI03.

BACK-ON - это друзья детства TEEDA (MC) и KENJI03 (вокал, гитара). За пределами Японии группа впервые выступила на американском аниме-фестивале, проходившем в техасском городе Хьюстоне 28 апреля 2007 года. В августе того же года группа выступила на Vancouver’s Anime Evolution и Anime USA в ноябре. Члены группы также являлись приглашёнными судьями на Anime Idol 2007 и Anime Evolution. С момента создания в районе Токио, Адачи, коллектив стал одним из самых узнаваемых за рубежом, - отчасти из-за того, что их треки использовались в качестве тематических песен для популярных франшиз аниме и видеоигр, включая Fairy Tail, Gundam и AirGear. Они выступали на сценах по всему миру, включая Европу, Америку и Азию.
Незаметно прошло 15 лет, и вот BACK-ON триумфально выпускают в цифровом формате свой юбилейный альбом FLIP SOUND, в который вошли 15 свежих записей своих самых знаменитых аниме-гимнов, хитов J-рока и треков, определяющих карьеру за последние полтора десятилетия.
FLIP SOUND выйдет в виде двухдискового альбома за пределами Японии 30 апреля 2021 года на лондонском лейбле JPU Records . Первый диск почти такой же, как цифровое издание альбома, и включает в себя их популярные хиты, такие как 'STRIKE BACK ' из аниме Fairy Tail , которое было прослушано более 12 миллионов раз на Spotify, и ' Nibun no Ichi ' из сериала.Gundam Build Fighters , официальный видеоклип на который посмотрели на YouTube 4,5 миллиона раз. Всего клипы на треки альбома были проиграны около 20 миллионов раз на YouTube, а раздел комментариев наводнен сообщениями от фанатов со всего мира.
Сегодня KENJI03 и TEEDA выпускают первую новую песню с момента празднования своего полуторадесятилетнего рубежа под названием « Down ». Обложка нового сингла была разработана лидером группы и лириком TEEDA, и включает в себя рок-звучание BACK-ON с некоторыми поп-элементами. Для своих поклонников ребята передали видеообращение на английском языке: https://youtu.be/6T6D3vvM9r0.
В эксклюзивном интервью, данном нашей газете, TEEDA и примкнувший к нему KENJI03, начав с радостного: «Привет! Рады встрече!», рассказали, как создавалась легенда современной японской музыки.
- Не могу поверить, что группа уже отмечает свое 15-летие. Расскажите, пожалуйста, как она формировалась?

- Мы ходили в одну школу и играли в разных кавер-группах. Однажды мы начали болтать и сразу нашли общий язык, а потом решили, что нам стоит попробовать создать группу вместе. Несколько месяцев спустя я пошел посмотреть группу моего друга, разогревающую группу RIZE. Мы большие поклонники RIZE и не могли упустить эту возможность, поэтому пробрались за кулисы, нашли вокалиста, Джесси, и сказали: «Джесси!! Пожалуйста, назовите нашу группу! », И он просто ответил: « Как BACK-ON? » - с этого момента нас и стали называть BACK-ON.
- Все ли участники группы родились в Токио или есть из других городов? Чем ты занимался до группы? Было сложно создать новую группу?

- Да! Мы выросли в Адачи в Токио. На самом деле, мы перезаписали нашу старую песню Ultimate Adachi для этого альбома, она о типичной школьной преступной жизни в Адачи! До создания BACK-ON мы были просто идиотами в школе. Создать группу было легко, и это было хорошим поводом для ежедневных тусовок с друзьями после школы.

- Я читала, что в вашей музыке сочетаются такие жанры, как Rap-metal, Rock-rap, Post grunge, Alternative rock. Есть ли что-то наиболее важное из этих стилей?

- Да, самое главное для нас - это «игривый ум» и «J-pop мелодия, вставленная в рок-звучание». Это ключевые элементы стиля BACK-ON.

- В ваших песнях тексты на японском и английском языках. Я полагаю, что при использовании двух языков должны возникнуть некоторые трудности?

- Я хочу, чтобы люди понимали тексты, поэтому пишу их на английском и японском языках. Но мне каждый раз тяжело, потому что мой английский еще недостаточно хорош, лол…

- Как происходит ваш процесс написания песен? Что на первом месте - музыка, идея или текст? Кто пишет музыку, а кто - слова?

- В основном, KENJI03 делает саундтрек и мелодию для новой песни, а я сочиняю текст на его мелодию и исполняю свою рэп-партию.

- Какие темы вы считаете основными в работе группы?

- Ммм... Создавайте песни и давайте живые выступления для фанатов ... Я думаю, что это - и есть главное.

- Давайте поговорим об альбоме FLIP SOUND с каверами на ваши собственные композиции. Какого рода отличия фанаты могут ожидать услышать от некоторых из этих, недавно записанных. версий? Были ли какие-нибудь радикальные изменения по сравнению с оригиналом?

- В принципе, разницы нет, но все было перезаписано и переделано с нашим новым звуком. 15 лет - это большой срок, я думаю, что это отличная возможность вдохнуть новую жизнь в эти классические треки.

- Как вы выбрали эти 15 песен для альбома?

- Это была тяжелая работа. Мы хотели, чтобы в альбом вошли наши лучшие песни за 15-летний период. Я думаю, что это отражает суть BACK-ON. Этот альбом тоже особенный, потому что он показывает, чем были BACK-ON, и что BACK-ON сейчас. Все наши старые песни перезаписаны на первый диск, а второй - это наш новый материал, который раньше был только в цифровом формате.

- Считаете ли вы сочинение песен для аниме или видеоигр главным в вашей работе, или для вас важнее всего концерты, диски, живые выступления?

- Мы думаем, что и то, и другое является самым важным для нас и для наших фанатов.

- Кстати, каким было самое успешное живое выступление в истории группы? Можете рассказать нам об этом?

- Мы отыграли концерт в Хьюстоне, США, в 2007 году. С тех пор мы стали чаще выступать за границей, так что это шоу стало для нас очень запоминающимся опытом.

- Я вижу, что у участников есть и другие проекты, помимо BACK-ON. Как вы распределяете время между проектами?

- В настоящее время мы обновляем себя, сочиняя тексты и музыку для нового стиля.

- Как вы пережили самоизоляцию - объединила ли она вас или, наоборот, разъединила?

- К счастью, количество инфицированных сокращается, но сейчас мы по-прежнему должны быть острожными, поэтому продолжаем делать музыку удаленно, не выходя из дома.

- Когда пандемия пройдет, вы бы хотели поехать в Россию с концертами?

- Да! Конечно! Мы хотим давать концерты перед российскими фанатами! Вы, ребята, придете к нам, если мы приедем в Россию?

Элла Молочковецкая.

Благодарим лейбл JPU Records и Tom Smith за организацию интервью и предоставленные фото.