Все новости
Культура
22 Марта 2021, 17:42

Премьеры в Уфе: "Живи!"

Совершенно потрясающий и эмоциональный спектакль "Живи!" представил 20 марта Башкирский государственный театр кукол. Пьеса Романа Сванидзе написана специально для БГТК по повести белорусской писательницы Светланы Алексиевич "Последние свидетели", основанной на реальных воспоминаниях "детей войны". Режиссер - Виктория Щербакова.

Премьера спектакля была приурочена к 75-летию Великой Победы и должна была состояться в мае прошлого года. Но из-за пандемии театры закрыли, и лишь через год уфимцы смогли увидеть эту удивительную, ломающую многие стереотипы, постановку.
Лично мне кажется, что ТАК, тем более в Кукольном театре, еще никто не рассказывал о войне детям. И именно так не только можно, но и нужно погружать зрителей в историю одного из самых страшных испытаний человечества.
На сцене натянут тонкий прозрачный проекционный экран, создающий легкую вуаль времени. Почти невидимую и светлую, когда на сцене мелькают яркие и веселые довоенные мгновения. А детские неокрепшие голосочки рассказывают о запомнившихся мгновениях счастья: живые родители, поход в цирк, любимый двор и огромное дерево, любимые сказки и мечты о золотой рыбке, которую потом детишки будут умолять исполнить совсем другие желания.
На экране облетают листья с любимого детворой дерева, и на фоне транслируемой монохромной кинохроники начинают всплывать страшные до мурашек названия следующих сцен: смерть, оккупация, эвакуация, голод, концлагерь...
Кусочки воспоминаний складываются в отвратительные картины истинного смысла этих ужасных слов. Бесхитростные рассказы малышей о первых встречах со смертью ужасают.
"Немцы за курами гонялись. А мне казалось, что куры кричат... Как люди... Человеческими голосами... И коты, и собаки, когда их стреляли..."
" В одной хате никого не нашли, поймали и повесили их кота. Он висел на веревочке, как ребенок..."
"Первый убитый, которого я увидела, был маленький мальчик. Он лежал и смотрел вверх, а я его будила... Будила... Я не могла понять, что он неживой. У меня был кусочек сахара, я давала ему этот кусочек, чтобы он только встал. А он не вставал... Я, конечно, ничего не знала о смерти... Никто не успел объяснить, я ее сразу увидела…"
"Первую увидел убитую женщину. Это меня удивило. Я представлял, что на войне убивают только мужчин".
Главным связующим персонажем различных сцен постановки выступает Ангел-хранитель (Надежда Беззубова). Ведь каким-то чудом эти маленькие живые свидетели выжили, чтобы рассказать нам об ужасах войны. Бессловесный живой герой с огромными крыльями дает силы жить сломанным детским душам и учит нынешнее поколение ценить жизнь и радоваться каждой минуте.
Реальных свидетелей в книге Светланы Алексиевич намного больше, чем действующих персонажей в спектакле, там собраны воспоминания десятков людей, переживших войну. Художник-постановщик Андрей Волков рассказывает: "В нашей пьесе пять персонажей. Мы решили сделать обобщенный образ украденного войной детства разных социальных прослоек: боевого дворового мальчишки, тихой еврейской девочки, сестры с младшим братиком, интеллигентного умного мальчика, витающего в облаках..."
В эмоциональном плане закадровый текст пьесы достаточно жесткий, с тяжелыми подробностями. И хорошо, что его озвучивали маленькие дети. Трогательная реальность их голосочков, которые они подарили куклам, внесла свой весомый штрих в общую правду монологов. Лично меня постоянно пробивало на слезы. Постоянно прижималась к родителям разновозрастная малышня зрительного зала. И как же отчаянно, изо всех сил, они хлопали в финале! Спектакль задуман как семейный, будет потом о чем поговорить, о чем спросить родителей, вспомнить своих участников "Бессмертного полка".
Постановка осуществлена в рамках партийного проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия, и премьера "Живи!" прошла в рамках их традиционного "Театрального декадника". На премьере присутствовал депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член комитета по бюджету и налогам фракции "Единая Россия" Ильдар Бикбаев, командой которого перед спектаклем в фойе театра была организована выставка военных артефактов. Ребята из Поискового движения России демонстрировали найденное во время раскопок оружие, рассказывали о других экспонатах.
Так же на стенах были размещены репродукции картин Анны Силивончик, которые вдохновили постановщиков на создание образов "Живи!" Еще специально к премьере спектакля в фойе Кукольного театра разместили фотовыставку "Бессмертный полк театра кукол" с фотографиями родных фронтовиков сотрудников театра.
Рассказывая о премьере знакомым, несколько раз в разных вариациях услышала: "Зачем такие страшные вещи детям смотреть? Зачем пугать и настроение портить? Тем более - в Кукольном театре!" Еще раз отвечаю хору возможных оппонентов. Нельзя забывать о той войне, чтобы не случилось следующей. Для чего смотреть через рой бумажных самолетиков на рой бомбардировщиков и слушать грохот хроники марширующих нацистов? Чтобы не поднимал голову неофашизм и не накалывались татуировки свастик у поколения NEXT.
Один из героев Алексиевич говорит: "Мы пропустили время детства. Вместо детства у нас была война. Но это - наш учебник истории". И именно по таким учебникам мы должны учить и воспитывать наших детей. Чтобы помнить!
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: