Все новости
Культура
27 Марта 2021, 16:07

Премьеры в Уфе: символичной чеховской "Чайкой" открылся в УГИИ показ дипломных спектаклей

Сегодня весь мир отмечает Международный день театра. Уфа - театральный город и к дате профессионального праздника в нашей столице было приурочено много интересных премьер. Не остался в стороне и Уфимский государственный институт искусств, alma mater почти всех наших замечательных артистов и многих режиссеров. Выпускники представили на суд публики свою интерпретацию знаменитой чеховской "Чайки". Режиссер - художественный руководитель курса, профессор, народная артистка РБ Тансулпан Бабичева.

Пандемия жестко ударила по всем студентам, но особенно, конечно, пострадали учащиеся творческих профессий. Без проблем можно переключиться на дистанционные лекции по психологии, литературе или, например, истории театра. А как быть с практическими занятиями по вокалу, сценической речи, хореографии или сценодвижению? И самому главному предмету будущей профессии - актерскому мастерству? Когда необходим контакт и прямое общение, когда педагог вживую должен поправлять, исправлять, улавливать нюансы не по маленькой двухмерной картинке в Zoom, а в реальной трехмерности...
Выкручивались, как могли. Осенью репетировали на открытой сцене в парке Аксакова, позже договаривались о свободных площадках и времени с уже открывшимися частными театрами... Общие сцены репетировали по Zoom, видео монологов и диалогов присылали в общие чаты отдельно. И ждали, как манны небесной, открытия института и учебной сцены.
В "мирное время" первые пробные показы дипломников начинались сразу после нового года. Сейчас же еле-еле успели "собрать" первый спектакль к концу марта, причем репетируя ежедневно чуть ли не до ночи.
"Чайку" режиссер и мастер курса Тансулпан Бабичева решила сделать камерным спектаклем. Кресла зрительного зала были зачехлены, а по краю сцены, спиной к зрительному залу, были выставлены два ряда скамеек. К инновациям и неожиданным ходам the ТЕАТР я вроде бы уже привыкла, а вот на большой сцене постановки классики сидеть довелось впервые! В метре от преподавателей, гостей и зрителей дипломника, по диагонали, расположились зрители пьесы Треплева и мы все легко и непринужденно, с первых же минут были вовлечены в интерактив первой сцены. Это и нам Треплев вдруг что-то возмущённо закричал сверху и мы тоже смешками внесли свою лепту в провал его новаторской пьесы.
Театроведы до сих пор спорят, почему Чехов назвал "Чайку" комедией. Именно поэтому, совсем как у Треплева, крайне неудачно прошел ее первый показ в Петербурге. Публика шла на комедию, а все герои пьесы были глубоко несчастны. Как так? И только через год Станиславский и Немирович-Данченко уговорили расстроенного Антона Павловича поставить "Чайку" во МХАТе. И там ее ждал ошеломительный успех и эта вольная птица стала с тех пор мхатовским символом. И вот на протяжении более ста двадцати лет пьесу ставят не только в России, но и за рубежом, в том числе в США. Говорят, если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Может быть, Антон Павлович видел иронию жизни в несовпадении мечты с реальностью? Данте тоже озаглавил свое далеко не смешное произведение "Божественной комедией".
С первых же минут отмечаю чудесный прием театра теней декадентской постановки Константина. Нина Заречная не просто читает странный монолог, но и показывает за ширмой в луче света силуэты всех этих зверей, птиц, пауков... Они оживают в ее изящной пластике тонких девичьих рук. А консервативная жестокая Аркадина хохочет над сыном, жаждущим литературного признания и любви Нины.
Аркадина великолепна - манерная, с хищными глазами рыси, стервозная. Она эгоистично манипулирует ближним кругом, презирая никчемность сына, мягкотелость любовника, угасающего в провинции брата...
Светлая, восторженная и наивная Нина первых сцен резко отличается от трагичного образа финала. Суетливой, много потерявшей женщины с разбитыми мечтами и сломанной судьбой. Монохром ее костюмов, от белого до глухого траурного черного - как зебра жизни, только вот белой полосы на горизонте не предвидится...
Как же красив и несчастен Треплев! Симбиоз эстета и киевского мещанина. Он органичен в образе чеховского героя, трагика поневоле. Через патетику его монологов автор передал свое ироничное отношение к новым формам в искусстве.
"Вялый, рыхлый, всегда покорный" Тригорин плывет по течению устоявшейся жизни, собирая все эмоции и сюжеты в свою литературную "копилочку" для безостановочного конвейера будущих рассказов. И Нина с ее любовью попадает в его гербарий, походя заказывается и чучело убитой Костей чайки...
Лебединая песнь Полины Андреевны - любовь к Дорну. В разных трактовках пьесы она бывает и жертвой, и хищницей. В дипломнике это уставшая любящая женщина. В ее словах "Время наше уходит... Время уходит..." - звучит основная тема судьбы героини.
В студенческом спектакле искренне веришь и в неотразимость сытого равнодушного философа Дорна, спокойно и свободно относящегося и к деньгам, и к женщинам, и в солидный возраст и болезни доброго, бесхарактерного статского советника Сорина, который сам себе дает жесткую характеристику "человека, который хотел" и которому деваться просто некуда: "Хочешь - не хочешь, живи..."
Молодежка от всей души поздравляет Театральный факультет УГИИ с Днем театра и очередным талантливым выпуском будущих артистов, которые справились с неимоверными пандемийно-дистанционными сложностями при подготовке дипломных спектаклей!

Авторитетное мнение

Мусалим Кульбаев, режиссёр, художественный руководитель Национального молодёжного театра им. М. Карима, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш.Бабича, заслуженный деятель искусств РБ:
- "Чайка" - одна из сложнейших пьес мировой драматургии, но ребята с честью справились с непростыми задачами, которые ставила перед ними пьеса. Студенты мне понравились. Хороший, достойный спектакль получился. Видно, что ребята долго и тщательно работали над образами, искали характерные детали и нюансы для своих персонажей. И герои получились объёмные, живые, не картонные. Из плюсов еще могу отметить страстное горение выпускников будущей профессией. Дай Бог, этот огонь в глазах не погаснет со временем.
Этот курс, кстати, изначально набирался для НМТ. Ведь последний целевой набор в наш Молодежный театр был лет двадцать назад. Давненько. И нам нужны юные талантливые артисты.
Ольга Мусина, директор ТЮЗа, народная артистка РБ, режиссер:
- У дипломников всегда свои особые задачи: подытожить весь период обучения, показать, чему актеры научились, какое у них есть представление о профессии. В "Чайке" все эти задачи выполнены. Ребята хорошо овладели актерскими элементами. Они видят, слышат, размышляют, чувствуют. Да, пока нет глубины и того уровня страстей, как у взрослого, достаточно пожившего и много пережившего человека. Пока нет выстраданного. Но они прекрасно передали в созданных образах то, что могут передать в силу своего возраста. Работать на близком расстоянии от зрителей, буквально "лицом к лицу" - это надо иметь определенную смелость. Чтобы энергетика зрителей не подавляла актера - он должен быть максимально сосредоточен на своей задаче!
Мне понравился спектакль Треплева, решенный через теневой театр. Это интересно, любопытно, я такого в "Чайке" никогда не видела. Очень понравилась свежесть и незамутненность юных артистов, отсутствие кондового профессионализма. Каждая фраза была разобрана, был выявлен подтекст: о чем говорят герои, что стоит за этим текстом, как он рождается и к чему он ведет. Такое отношение к оригиналу пьесы чрезвычайно важно!
Юлия Ныркова, актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима:
- Я сама двадцать лет назад закончила УГИИ, а "Чайка" - моя самая любимая пьеса Чехова. Испытала ностальгию, растрогалась...Прекрасно помню постановку режиссёра Азата Надыргулова, нашего мастера курса, где наша любимая педагог и замечательная актриса Тансулпан Бабичева играла Аркадину. Замечательный был спектакль! Я его смотрела раз 20-30, ещё будучи сама студенткой УГИИ. Но ребята, на днях представившие дипломник - тоже молодцы! Очень понравился спектакль, их версия, их личная трактовка, видение. Такое тоже имеет место быть, почему нет? Особенно трогательна Нина Заречная в исполнении юной студентки 4 курса Эвелины Завричко. Немного нервная, милая, нежная, юная вначале спектакля и более жёсткая и ещё более нервная в конце... Хочу пожелать удачи, успехам всем будущим актёрам! В добрый путь!
Авторитетные оценки профессионалов чрезвычайно важны для выпускников театрального факультета, но мы решили попросить поделиться своими впечатлениями от увиденного и простых зрителей.
Тигран Петросян, строитель:
- Если честно - я в театре первый раз. Все как-то времени не было: большая семья, работа. Пришел на дипломник сына и был потрясен. Даже прослезился. Спектакль безумно трогательный. Обидно, что в молодого человека не верила даже собственная мама, никто с его мнением не считался. Эта женщина меня взбесила! Вульгарная, старая, уверена, что все умеет и может, хочется молодиться и красоваться и дальше... Какая же она мать?! Ненавижу таких женщин! Нину очень жалко было еще... Ну что же она с этим писателем связалась? Еще Сорин понравился. Великолепно играл. Впрочем, как и все ребята, как и мой сын, который сыграл Дорна. Все в спектакле несчастны и одиноки. Как много таких людей и сейчас! Даже не ожидал, что меня так взволнует все это. Здорово!
Я в восторге и теперь обязательно постараюсь ходить на все спектакли наших уфимских театров. Если время, конечно, позволит.
Александра Гладкая, студентка 2 курса Музыкального факультета струнных инструментов УГИИ:
- Получила большое удовольствие от просмотра "Чайки". Так как я знакома со всеми актёрами лично, на протяжении всего спектакля мне было чрезвычайно интересно наблюдать за ребятами. Каждый из них открылся для меня как-то по-новому. Ребята со своими педагогами проделали очень классную и качественную работу, несмотря на все сложившиеся обстоятельства. Для меня в любой работе: спектакле, опере, балете, концерте инструменталистов, всегда важно чувствовать и видеть, что артисты, находящиеся на сцене, понимают зачем и что они делают, вкладываются и любят своё дело, здесь я это увидела и меня это очень тронуло и порадовало. Хочется пожелать ребятам, и дальше так же сильно любить свое дело и с трепетом относиться к своей профессии!
Сабина Файрузова, преподаватель английского языка:
- На спектакль я попала спонтанно, пришли с друзьями и ни разу не пожалели. Зацепила за живое простая человеческая история о любви, предательстве, душевных метаниях и одиночестве. Честно - мы ожидали классический чеховский спектакль. Но с первой же сцены студенты смогли сделать действие необычным и увлекательным. Лично я поверила в каждого персонажа. В момент монолога о львах и куропатках у меня даже побежали мурашки. Единственным недостатком были весьма условные декорации, но из-за честной и трогательной игры юных артистов, да еще в нескольких метрах от нас, зрителей, на декорации мы уже не обращали внимания.
Спасибо студентам, нашим юным артистам за трепетное отношение к чеховскому тексту, за то, что они так глубоко и по-настоящему проживают жизни своих героев. Спасибо за те эмоции, которые надолго остаются у зрителей после таких спектаклей. С Днем театра!
Читайте нас в