Все новости
Культура
29 Марта 2021, 16:03

В удивительной детской студии нестеровского музея дети учатся азам рисования в прекрасном соседстве с картинами и скульптурами

В Башкирском государственном художественном музее им. Нестерова кипит постоянная движуха. Там проходят камерные концерты симфонической музыки и теплые вечера бардовской песни, проводятся премьерные кинопоказы различных культурных проектов. А еще, оказывается, там можно не только любоваться живописными полотнами, скульптурами и другими экспонатами постоянных экспозиций и выставок, но и самому попробовать себя в различных видах искусства, и не где-нибудь в подвале или отдельном кабинете, а прямо в музейных залах!

Руководит художественно-развивающей программой для детей «Рисуем в музее» чрезвычайно увлеченный, интеллигентный и бесконечно добрый педагог Елена Нелюбина.
Елена и сама не перестает учиться. По первому высшему образованию Елена - художник-стилист. Потом она закончила московскую Школу архитектуры и дизайна и Институт психологии творчества.
В главном музее Франции все посетители, обычно, мечутся между тремя главными дамами Лувра - Моной Лизой, Венерой Милосской и Никой Самофракийской. А в далеких от бурных потоков туристических троп залах, где тихо и безлюдно часто можно встретить особых посетителей. Малыши под предводительством педагогов приходят с альбомами и специальными подушечками, на которые садятся на пол, чтобы прослушать "историю одной картины", а потом попробовать нарисовать ее. "Вот с чего начинается воспитание культуры и привитие любви к искусству...Ну почему такого нет в наших музеях?!"- с завистью думала я, встречая потом такие же группы детей в музеях Флоренции и Рима. И когда узнала, что нечто подобное есть и у нас в Уфе, решила побывать на одном из занятий удивительной студии.
Посередине зала, где еще проходит выставка московского скульптора Бориса Черствого "Апология", установлены столы с рабочими местами для студийцев, офортный станок. На стенде перед столом прикреплены распечатки фотографий по теме занятия. По портрету Казимира Малевича и репродукции его "Черного квадрата" понимаю, что речь сегодня пойдет о супрематизме.
Елена Сергеевна на сегодняшний мастер-класс пригласила графика Ильдара Ганиева, так как работа с офортным станком, где дети печатали в две краски свои композиции - дело непростое и весьма маркое.
Ильдар Ашрафович в очень доступной и интересной форме сначала рассказал о супрематизме и его основоположнике, не забывая про "информационные маячки"- вопросы по только что рассказанному. Поведал о "Черном кадрате", напомнил основные законы композиции рабочей поверхности. С помощью распечаток аэрофотосъемки объяснил максимальное упрощение формы.
С удовольствием наблюдаю за разновозрастной группой детей от пяти до одиннадцати лет. В обычных художественных студиях все-таки есть логическое деление по возрасту, есть системность занятий. На мастер-классы Елены Нелюбиной можно ходить постоянно, можно посетить их разово. Здесь совершенно иная система обучения. Вот что рассказывает сама Елена Сергеевна:
- Да, это отдельные мастер-классы, которые проходят в течение учебного года. Длительность занятия – полтора часа.
Встречи проходят в музее, в особой атмосфере тишины и самопереживания. Уже этот момент является обучающим и наполняющим.
Средний возраст детей от 7 до 9 лет. Но иногда к нам присоединяются детки помладше, они легко и органично вписываются в нашу команду, что меня радует.
Встречи выстраиваю таким образом, чтобы детям было интересно. У меня нет цели "научить" ребенка рисовать, мой внутренний посыл – создать для детей гармоничное пространство, где каждый ребенок смог бы раскрыться, творить с радостью, от всей души, в дружеской, комфортной атмосфере.
Каждый мастер-класс является абсолютно автономным и посвящен отдельной теме. Посетив его, ребенок уходит с определенным знанием. ⠀
В течение года знакомимся с видами и жанрами ИЗО, разными техниками, новыми выставками и художниками.
Проводила занятия по леттерингу, каллиграфии, арт-терапии и нейрографике; было и групповой творчество – детям нравится! Участвуем в детских конкурсах. И у нас даже были победы!
Для меня очень важен контакт с детьми и я на занятиях стараюсь создать теплую атмосферу общего поля сотворчества, по зернышку закладывая туда важные для духовного развития вещи. Многие дети при общении мне доверяют какие-то очень личные вещи. Всегда внимательно выслушиваю и стараюсь дать либо поддержку, либо совет. Или, если это возможно, предлагаю даже порисовать на эту тему. Знаю, что за глаза меня некоторые родители называют "детским психологом". Думаю, что главная суть занятий именно в этом: не просто научить рисовать, поставить руку, а создать особую светлую территорию любви, доверия и совместного творчества, в которой каждому интересно, в которой ребенок может раскрыться. Конечно же, с новой информацией или элементами некоторых художественных навыков.
Тем временем Ильдар Ганиев уже рассказал детишкам о первых этапах будущей композиции: как сделать на двух листах раскладку по цветам, как приклеить вырезанные части картона. Работа закипела! Педагоги зорко наблюдали за процессом творчества, подсказывая и помогая самым маленьким. Потом началось самое интересное - печать первого слоя. Печатали свои композиции студийцы на принесенных из дома бумажных пакетах и холщовых сумках. Педагог заранее предупреждает родителей в общем чате о необходимых материалах и инструментах.
Дети сами гордо крутили колесо офортного станка и волновались за конечный результат. У торопыжек краска слегка размазывалась, но это редко кого огорчало. "Так даже поинтереснее!"- заявила одна девочка. Другая на вопрос о выборе цвета для двух слоев, ответила: "Синий! И... синий!" "Может, быть, желтым или красным второй слой сделаем?"- мягко подсказала Елена.
"Нет! Оба хочу синим!"- твердо заявила первоклашка. "Хорошо, раз такое "синее настроение" - пусть будет один цвет",- ласково улыбнулась педагог.
К станку образовалась небольшая очередь, но ребята пропускали тех, кому "ну очень надо".
Пакетики получались интересные. А сумки- шоперы смело теперь могут именоваться авторскими!
Вот, что рассказывают о занятиях родители детей:
Ольга Павлова:
- У меня четверо детей и вот уже полтора года двое из них - Анжелика и Сашуля занимаются рисованием в художественном музее им. Михаила Нестерова у Елены Сергеевны. Изначально мне просто показалась интересной сама идея учиться рисованию среди картин знаменитых художников. Ведь первую часть занятия дети посещают какую-нибудь экспозицию, им рассказывают про художников, про техники, про историю культуры. Это так здорово! Ведь именно так, потихоньку и ненавязчиво, формируется насмотренность и эстетический вкус. Думаю, даже если девочки никогда не будут серьезно заниматься рисованием, это в любом случае пойдет им на пользу. Во второй, основной части занятия детки рисуют прямо в холле музея (иногда как раз-таки по мотивам или в технике просмотренной выставки или какой-либо картины). Это же удивительная и такая благодатная атмосфера для юных художников!
Ольга Воронина:
- Занятия среди высоких образцов произведений искусства - это бесценно! Благодаря чувству насмотренности у моей дочки Насти появилось чувство цвета. Она в детском саду на занятиях по рисованию начала правильно подбирать и сочетать цвета. Дочка стала аккуратнее, спокойнее. В своих рисунках у нее проявляются элементы полученных в музее знаний. После одного занятия по точечной технике, Настя некоторые работы тоже стала рисовать точками. И после студии она вечерами с огромным удовольствием рисует.
Некоторые из малышей гуляют по выставочным залам и зачарованно рассматривают экспонаты выставки по искусству Востока из собрания музея. Давно уже прошли заявленные полтора часа, но тех, кто не успел доделать работу - никто не торопит и не выгоняет. Это ведь территория сотворчества и любви к искусству! А тема следующего занятия - портрет... Обязательно надо привести сюда мою пятилетнюю театралку и заказать потом ей свой портрет.
Постоянно проводятся лекции и экскурсии по залам музея и выставкам. Дети по капелькам впитывают не только знания по истории искусств, но и учатся культуре поведения в музее.
Читайте нас: