В России принят новый закон о маткапитале
Все новости
Культура
30 Марта 2021, 17:03

Премьеры: в Уфе расцвел еще один "Аленький цветочек"

К всемирному Дню театра и началу весенних каникул уфимский ТЮЗ подготовил волшебную премьеру по сказке Сергея Аксакова "Аленький цветочек". Автор инсценировки и режиссер-постановщик Ольга Мусина.

Кто из нас не знает эту добрую сказку о самопожертвовании и магической силе любви, способной превратить чудовище в прекрасного принца? Во многих сказках мира сюжет повторяется, но из столетия в столетие, из года в год, в разных интерпретациях и на разных языках мы не устаем следить за разворачивающимися интригами вокруг сорванного заколдованного цветка. В "Красавице и чудовище" - это роза, в версии Аксакова - просто аленький цветочек, символ счастья и настоящей любви.
Я не так давно открыла для себя ТЮЗ и всегда с удовольствием прихожу теперь сюда на премьеры. Не была здесь больше года по всем известным причинам: пандемия, закрытие театров... И даже когда их в сентябре открыли - опасалась находиться в закрытых помещениях особенно детских театров.
Слухами земля полнится и от друзей и коллег услышала столько лестных отзывов о первом дне премьеры "Аленького цветочка", что все-таки решилась приехать на показы третьего дня в будний день, надеясь что ажиотаж схлынет и народу будет поменьше. Как бы не так! Абсолютно непривычный для меня здесь аншлаг!
С первой же сцены мы сразу вдруг попадаем в самую настоящую сказку: шикарные костюмы с каноническим для детского восприятия "богатства" обилием золота и сверкающих камней-самоцветов. Именно так ребятишки рисуют царей и принцесс. Прекрасно зная чрезвычайно скудные возможности почти спартанской сцены маленького ТЮЗа с удивлением отмечаю, произошедшие за год метаморфозы. В первую очередь - проекционный экран задника, моментально переносящий зрителей из купеческих палат в чертоги дворца заколдованного принца. Причем экран в ТЮЗе, оказывается, был, но его использовали крайне редко. Почему? При таких ограниченных возможностях сцены им давно было пора визуально обогащать и наполнять детские постановки. Остальные элементы сценографии тоже радуют и приятно удивляют: и прекрасно выписанные алконосты, славянские обереги и птицы счастья в купеческом доме, и вполне реальная балюстрада во дворце чудища, и светящийся аленький цветочек. Особенно восхитили яркие разноцветные витражные оконца дворца. Симметрия декораций без крутящейся сцены, позволяет переноситься героям в мгновения ока, совсем по сказочному, из одного места в другое.
Сценограф - Евгений Васильев, чьи декорации шокировали меня неимоверно в шукшинской сказке два года назад. Его профессиональный рост за прошедшее время впечатлил.
Чрезвычайно приятно видеть и обновление труппы. Старшая дочь купца (Татьяна Марадудина) и Младшая, Настенька (Алена Абдрахманова) - невероятные красавицы с хорошим актерским уровнем. Средняя дочь (Мария Зверева), как всегда, наполнила постановку накалом эмоций, юмором и бодипозитивом.
Не знаю секрета фокуса, но чудище получилось самым настоящим, просто великаном. А в какого красавца (Павел Едренкин) он в финале превратился!
45 минут длится один урок в школе и именно поэтому данный временной промежуток именуется академическим часом. И фантастическим образом в это время уложилась масса действий достаточно небольшой сказки.
В идеальном для детской аудитории хронометраже чего только не произошло: превращения и перемещения, блуждание через живой лес и путешествие по странам Востока... Прекрасно была решена тема рынка и выбора заказанных подарков для старших дочерей через восточные танцы.
Помню, как меня восхитил балет "Аленький цветочек" в нашем Театре оперы и балета. Премьера сказки в ТЮЗе, конечно, отличается инсценировкой и техническими возможностями, да и жанр другой. Но новый распустившийся на сцене Театра юного зрителя в Уфе "Аленький цветочек" достойно пополнил эту волшебную клумбу. От души рекомендую его к семейным просмотрам или для культпоходов школьников. Зал, кстати, был почти идеальный для детской аудитории. Школьники не переговаривались, полностью зачарованные действом на сцене. Иногда плакал годовалый малыш. Рановато еще таких крох с собой в театр брать.
Уже на выходе меня обогнала мама с тремя детьми разных возрастов, и я случайно услышала: "Мам! Давай сразу в кассу пойдем и еще на какой-нибудь спектакль билеты купим. Ну маааам!" И троица направилась к кассам. Вот так люди и становятся завзятыми театралами!
- Ольга Геннадьевна, у вас что ни спектакль, то зачитанная до дыр классика детской литературы. Неужели знакомые всем сюжеты собирают залы и после премьерных показов?
- Первоначальная наша задача - привлечение зрителя в театр. Чтобы ни одно из 150 мест нашего ТЮЗа не пустовало. И все мои постановки были нацелены на решение этого сверхважного вопроса. Знаете, многие уфимцы даже о Молодежном театре имеют смутное представление, что уж говорить о сравнительно молодом ТЮЗе! И нам необходимо было, чтобы как можно больше зрителей услышали о театре и пришли к нам. А для этого названия у спектаклей должны быть узнаваемыми, цепляющими внимание. По личному опыту знаю этот секрет милого сердцу и сидящего глубоко в подкорке названия. В нашем случае - закрепившегося в памяти у родителей, планирующих культпоход. Именно поэтому мы поставили для подростков "Остров сокровищ", а для малышей - "Лягушку-путешественницу". По этим же критериям была выбрана сказка "Аленький цветочек".
К тому же "Аленький цветочек" я ставила два года назад в Туймазах. И спектакль получился успешный, с постоянными аншлагами. Была в подборе и музыка. Но повторить постановку, как это часто бывает у творческих людей, не получилось.
- Почему? Балет "Аленький цветочек", например, поставленный в нашем Театре оперы и балета через год, один в один, поставили на сцене театра "Кремлевский балет" в Москве. Художник полностью повторил великолепные декорации...
- Нам и музыку пришлось обновлять, и массу других изменений вносить в постановку. Именно в этом спектакле крайне важна работа художника. Содержание всем известно, значит сказку нужно сделать фантастически зрелищной: с чудесами, превращениями, исчезновениями. К сожалению, в ТЮЗе очень плохие возможности сцены: она маленькая, там нет глубины и боковых карманов, нет колосников, чтобы можно было раздвигать-задвигать занавес и менять кулисы... Так что больше всего мы бились над решением художественной части постановки. Но в итоге получились и замечательные костюмы, и декорации. Мы взяли балетмейстера Ирину Арсланову, которая работает в Филармонии. Она тоже внесла важный вклад в волшебную атмосферу. Сложилась настоящая команда, работали над постановкой все дружно. Сегодня третий день премьерных показов и уже есть положительные отзывы зрителей. Кстати, первые два дня был переаншлаг! Мы ставили дополнительные стулья. И это нас чрезвычайно радует!
- А в чем сложность постановки простой и всем известной сказки?
- В этой сказке практически отсутствует игровое содержание. К тому же язык далеко не современный. А мы постарались сохранить певучесть русского языка, для этой цели ввели рассказчицу. И сделать из всего этого яркое зрелищное действо, которое бы держало внимание наших непоседливых маленьких зрителей - проверка на режиссерскую состоятельность. Артисты - большие молодцы и я им очень благодарна. Они постоянно работали над образами своих героев. В какой-то момент я их "отпустила" и они довели спектакль до нужного высокого актерского уровня.
Мы от всей души приглашаем в ТЮЗ уфимцев на бессмертную сказку нашего знаменитого земляка Сергея Тимофеевича Аксакова, записанную им "со слов ключницы Пелагеи"!
Читайте нас: