Все новости
Культура
2 Апреля 2021, 10:37

Премьеры в Уфе: "Мы с вами где-то встречались..."

Первого апреля в Органном зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова был представлен интересный проект, погрузивший зрителей в блистательный, но несправедливо подзабытый жанр художественного слова.

Название программы было выбрано не случайно. "Мы с вами где-то встречались…" – это кинокомедия, где главную роль исполнил мэтр отечественного юмора Аркадий Райкин. Мастер художественного слова самой высшей пробы. Любое его выступление по телевизору - было самым лучшим подарком для зрителей, а билеты на его концерты были тем самым "дифиситом спифическим", который артист высмеивал в своих спичах, многие из которых написал для него Михаил Жванецкий.
Тематика рассказов была определена датой неофициального Международного дня юмора. И 1 апреля Малый зал еле-еле смог вместить всех зрителей, желающих послушать хорошо известные фельетоны, юморески, новеллы и рассказы классиков русской и зарубежной литературы остросатирического жанра. Это – Антон Чехов, Карел Чапек, Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Григорий Горин и, конечно же, Михаил Жванецкий! К тому же музыкально-юмористический десерт представили любимые актеры уфимских театров – народная артистка РБ Ольга Мусина, заслуженный артист РБ Николай Рихтер, актеры Юлия Ныркова и Алексей Радченко.
Ольга Мусина так вкусно и в лицах читала «Измену» Горина, что мы ясно видели и насмерть перепуганного Корюшкина, и его случайную ночную гостью, оказавшуюся начальником из главка...
Название программы лично для меня оказалось символичным. Встреча с Николаем Рихтером прошла в Русдраме в воскресенье. Он сыграл главного героя в премьерном спектакле "Иванов" по Чехову. А во вторник я побывала в ТЮЗе на премьере "Аленького цветочка"по сценарию и в постановке Ольги Мусиной.
Николай Рихтер.
Юлию Ныркову не так давно еле-еле узнала в одноглазой гарпии в премьерной искрометной комедии НМТ... Да и с прозвучавшими на сцене рассказами мы все, конечно, встречались, но в блестящем живом исполнении профессионалов они ожили, заиграли новыми красками и смыслами. Каждый рассказ стал маленьким моноспектаклем, которые артисты еще и проигрывали.
Юлия Ныркова.
Например, я слышала рассказ Григория Горина "Измена" в исполнении автора. Но как же по новому и уморительно смешно даже не прочитала, а сыграла его Ольга Мусина! По залу постоянно прокатывались волны смеха, а восторженная хохотушка сзади в кульминации пикантного момента даже захлопала.
Обожаю Зощенко и с огромном удовольствием в который раз "перечитала" его "Аристократку" чудесным голосом Рихтера. Рассказ Юлии Нырковой - это смех сквозь слезы, слишком уж узнаваема ее несчастная героиня, жена никчемного пьянчужки. А вот Алексей Радченко порадовал не только актерским мастерством, но и прекрасным знанием текста. Он читал произведения без бумажных подсказок. Браво!
Алексей Радченко.
Связующим звеном на сцене выступил дуэт музыкантов Ирины и Вадима Логиновых, обладателей Гран-При Международного конкурса, лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Звуки домры и аккордеона органично вплетались в художественное слово и обогащали его.
- Идея сборного концерта юмористического рассказа была предложена нам Филармонией еще к прошлому первому апреля. Но тогда как раз ввели режим самоизоляции. Решили перенести на этот год. Жанр художественного слова сейчас не так широко популярен. Удачных проектов и примеров крайне мало.
Николай Рихтер уже читал в уфимской Филармонии "Про Федота -стрельца, удалого молодца" и набирал полные залы. То есть редкий жанр то востребован! Что доказывает и сегодняшний аншлаг. Художественное слово - достаточно трудное мастерство. Тяжело одному человеку удержать внимание зрителя без активного действия. Чтобы держать внимание аудитории - артист должен виртуозно владеть словом. Оправдал ли себя сегодняшний эксперимент? Узнаем по отзывам зрителей, но этот жанр непременно нужно развивать!
- Наша Филармония последние несколько лет активно ищет самые разные взаимодействия и пересечения музыки с художественным словом, с другими видами искусства. В Год литературы возник проект "Литературный вторник", а два сезона назад мы предложили нашим зрителям и меломанам проект "Поговорим?!.." В его рамках мы уже реализовали несколько вечеров. В знаменитой филатовской сказке "Про Федота-стрельца" мы объединили декламацию Рихтера с живой музыкой, которая украсила моноспектакль. Аншлаг нас вдохновил и мы дважды повторили этот опыт. Еще у нас была "Страшная сказка. Пятница, 13-е", где прозвучал "Вий" Гоголя тоже в исполнении Николая Рихтера. У повести было органное сопровождение. Вот так мы подошли к юмористическим рассказам. Вместе с заведующей лит.частью Оксаной Ивановой мы подобрали замечательный квартет драматических актеров из разных театров. Выбрали писателей, привлекли музыкантов... И все получилось!
Мы планируем продолжать такие вечера. Может быть в другом формате.