Все новости
Культура
5 Апреля 2021, 15:03

Фестивали: "Розовая пантера" в Уфе прошла при полных аншлагах

Ярким Гала-концертом завершил вчера в Уфе, 4 апреля, свою работу XXIV Международный джазовый фестиваль "Розовая пантера". На нем выступили почти все участники фестиваля: от соседнего Екатеринбурга до солнечной Бразилии.

"Розовую пантеру" давно называют культурным брендом Уфы и в 2021 году фестиваль уже мог бы отметить даже небольшой юбилей, но увы, прошлой весной он не состоялся из-за пандемии, из-за которой мы так и не услышали великолепных певиц Мэри Мак Брайд и Сибель Кёсе, американского джаза соул-певца Фрэнка Маккомба и колоритный квинтет "Murmullo" из Швейцарии и Германии.
За прошедшие десятилетия нашу столицу посетили многие звезды мирового джаза. Не стал исключением и двадцать четвертый фест, фейерверком эмоций открывший апрель этого года. Хедлайнеры проекта – певец и трубач Рональд Бейкер (Франция, США); мультиинструменталист, композитор и вокалист Жоандер Сантос (Бразилия), уникальный музыкант, блестяще исполняющий как академическую, так и джазовую музыку, лауреат престижных вокальных и джазовых конкурсов, финалист главного конкурса страны «Голос-2020» Олег Аккуратов (Москва).
А инструментальной основой праздника стали наши именитые земляки и постоянные участники фестиваля – Ostin Jazz Band Ирины Остин и Big-band BGF Олега Касимов. Именно благодаря им и Олегу Кирееву Уфа стала узнаваемой точкой на географической карте мирового джаза. Вел фестиваль Кирилл Мошков - джазовый обозреватель, писатель, музыкант, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру» и ведущего российского джазового портала www.jazz.ru. Он, кстати, много лет состоит во всемирном e-mail листе "джазовые исследования" (там всего около 400 человек). И именно члены этого неформального сообщества получают рассылку всех интересных исследований и профессиональных статей о джазе.
На пресс-конференции, состоявшейся 2 апреля, в первый день фестиваля, я спросила у Рональда Бейкера, как бы он очень кратко рассказал целевой аудитории "Молодежки" - поколению Z, что такое джаз. Обаятельный Рональд растерялся, заметив: "Это хороший вопрос", на что Кирилл Мошков, взявший на себя роль переводчика, попутно пояснил: "Американцы так обычно говорят, когда вопрос очень сложный и они не знают, как ответить". Рональд продолжил: "Не думаю, что у меня есть ответ... Джаз - это слишком много вещей сразу и я затрудняюсь их объединить. Проще всего дать отсылку к людям, которые создали эту музыку - Чарли Паркер, Телониус Монк, Майлс Дэвис. Слушайте и все поймете!"
Я процитировала Бейкеру и попросила прокомментировать провокационное высказывание Моргенштерна о музыке: "Музыка стала просто фоном. И нет в ней никакой ценности". Кирилл сначала пояснил Рональду, кто это и озвучил "нетленку" нашего популярного земляка. Бейкер захохотал: "This is a crazy", потом добавил: "В силу своего возраста он не знает всей мощи воздействия, которое может оказывать музыка на окружающий мир. Видимо, для него пока слишком рано, чтобы это понять и оценить..."
Ирина Остин рассказала о своей авторской программе, которой стартовал фестиваль. Причем у Ирины это был первый опыт написания музыки для духовых. В пяти представленных песнях Ирина решила немного отойти от джазового мейнстрима. Богатый вокальный диапазон Ирины радовал меломанов, откликающихся бурными овациями после каждой композиции.
Во втором отделении блистал талантами Рональд Бейкер. Его соло на трубе наполняло зал невероятной энергией. Микс сложности джазовых композиций с естественной меланхолией блюза завораживал. И как он невероятно пел!
Рональд много и часто гастролирует по России и это уже третий визит его в Уфу, которую он открыл для себя в 2018 г. на Международном фестивале искусств "Сердце Евразии".
Третьего апреля на сцене Башгосфилармонии зажигал Жоандер Сантос, один из самых ярких молодых вокалистов и гитаристов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Колоритный латиноамериканский красавец в шляпе, с гитарой и в белых брюках моментально погрузил зрителей в ритмы бразильской самбы и босса-новы. От комбинации его мягкого мужского голоса, поддерживаемого аккомпанементом гитары дружно таяли женские сердца и даже снег на улице Гоголя.
Жоандер Сантос в своем творчестве продолжает полувековую традицию изящного и романтичного бразильского джаза.
Во втором отделении выступила группа из Екатеринбурга Seven Note Collective.
Эта группа сформировалась в 2020 году и ее стиль включает в себя такие жанры, как фанк, фьюжн, рок, джаз и... многое другое.
Этот совсем еще молодой коллектив в прошлом году стал лауреатом Всероссийского конкурса авторского джаза 2020 года. Организаторы "Розовой пантеры" пригласили ребят именно как представителей авторских композиций.
И юный коллектив вполне органично и достоверно вписался в пространство фестиваля.
Вчерашний Гала-концерт объединил почти всех участников "Розовой пантеры". Не было только Рональда Бейкера, завязанного на жестком гастрольном графике.
А в первом отделении Большой зал Филармонии наполнили волшебные звуки мировых хитов джаза в виртуозном исполнении талантливейшего пианиста, вокалиста и джазового импровизатора Олега Аккуратова. Причем звездный музыкант уважил хозяев музыкального форума и одну из исполняемых песен спел на башкирском языке. Объявляя другие композиции, он тоже немало повеселил зал, привязывая их историю создания к Башкирии или Уфе. Например, в бессмертный хит Нины Симон "Feeling Good" он иногда вставлял якобы полюбившееся в пятидесятых Нине словечко "айбет". Маленький такой маячок на настроение, которому посвящена песня. А почему нет? Хорошо - оно ведь везде хорошо!
Порадовал гостей фестиваля и бесплатный мастер-класс Кирилла Мошкова на тему "Кто платит за музыку?" В легкой и интересной форме он поведал не только о противостоянии музыкальной индустрии и искусстве музыки, но и об истории джаза в России. Меня зацепила статистика: сейчас в России в среднем проходит около 50 джазовых фестивалей в год, а вот в СССР их было около 120...
Да-да, после гонений и эпохи "разгибания саксофонов" в доперестроечной России стали ценить и развивать уникальное музыкальное направление.
Восхитил и опыт крошечной Норвегии. В восьмидесятые годы норвежцы произвели обследование общественного мнения по всей Европе и во многих развитых странах мира и выяснили, с чем ассоциируется Норвегия. Оказалось, что эта страна ассоциируется с рыбой, викингами и культурой, важным сегментом которой является джаз. Какой вывод сделало правительство Норвегии? Рыба сама по себе плавает, викинги давно умерли и поддерживать их не нужно - значит надо поддерживать культуру! Поэтому Норвегия, население которой составляет всего пять миллионов человек, весь свой сверхдоход от нефти решила тратить на культуру. Причем небольшая Норвегия добывает столько же нефти, сколько великая и могучая Россия. Несмотря на то, что формально Норвегией формально управляет король, вся нефть принадлежит государству. Менялись политические партии правительства, но расходы на культуру при этом не изменялись. Ее традиционно поддерживают восемь процентов от государственного бюджета.
Сравнительная статистика помогает выбирать правильные векторы развития и культуры, и джаза. Прощай, "Розовая пантера"! Мы очень будем ждать тебя в следующем году.
Фото автора и Риты Шамсиевой.