Все новости
Культура
6 Апреля 2021, 15:40

Выставки в Уфе: "Лики России"

В Башкирском государственном художественном музее им. Михаила Нестерова открылась выставка живописи из частной коллекции Владимира Зорина.

У Владимира Юрьевича Зорина много высоких титулов и престижных званий: он член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты Российской Федерации, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России и главный научный сотрудник ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая. А еще он меценат. Покупая картины для своей коллекции у российских художников, он поддерживает их творчество. Собирание предметов искусства - общее семейное увлечение большой семьи Зориных. Началась формироваться коллекция в начале восьмидесятых годов прошлого века, тогда же наметились и основные принципы комплектования. Это были не только приоритеты любимой эпохи, стиля, жанра, направления искусства. Это была память о друзьях и местах, где Зорины жили и работали.
На выставке "Лики России", представленной в нашем музее им. Нестерова экспонируются произведения 41 художника, представляющих как регионы Приволжского федерального округа, так и всей России. Красоты нашей республики представлены знаменитой "Инзерской зубчаткой" Вагиза Шайхетдинова. Выставка интересна многоликостью не только пейзажей нашей прекрасной Родины, но и разных художественных школ России. Хотя по отдельным работам, приобретенным по зову сердца и собственному вкусу судить о тех или иных региональных отделениях Союза художников РФ, наверное, нельзя.
Кстати, сам Владимир Зорин на открытии заметил, что многие картины из его коллекции, может быть и не дотягивают до "соседей" из постоянной экспозиции Нестеровки, но он и не претендует на статус коллекционера шедевров. У него совсем другая миссия.
Владимир Зорин:
- Надо брать пример с москвича Павла Михайловича Третьякова, казанца Андрея Александровича Лихачева, семьи нижегородцев Рукавишниковых и других российских меценатов-коллекционеров. Они покупали и собирали произведения современных им живописцев, проводили пленэры, организовывали творческие командировки. Этим они материально поддерживали художников, творивших практически у них на глазах, что и гарантировало им подлинность произведений в их коллекции..."
"Выставка пользуется большим интересом у зрителей, её посещают учащиеся и студенты общеобразовательных школ и художественных училищ, представители национально-культурных объединений и общественных организаций, художники. Посетители выставки отмечают, что подобные события ярко демонстрируют, насколько эффективно живопись может способствовать решению вопросов укрепления межнационального мира и согласия в России, – отмечают организаторы.
В рамках открытия выставки, в конференц-зале гостиницы Hilton Garden Inn состоялось заседание круглого стола на тему: "Роль художественного творчества в укреплении духовного единства народов". В работе круглого стола приняли участие представители органов власти, национально-культурных объединений, общественных организаций и творческих союзов Башкортостана и Татарстана, а также представители Санкт-Петербурга, Тверской и Оренбургской областей.
В рамках дискуссии участники круглого стола обсудили возможные формы взаимодействия творческих союзов с органами образования, национально-культурными организациями, институтами гражданского общества в вопросах укрепления духовного единства народов страны. Среди них проведение пленэров, выставок, мастер-классов, творческих конкурсов.
Ведь невероятно важное значение имеют вопросы поддержки творческой молодёжи, создание условий для аренды залов, содержания творческих мастерских. В поддержке нуждаются и коллекционеры произведений местных художников, укрепление государственно-частного партнёрства, участие творческих союзов в формировании городской среды.
Проект поддерживается комиссиями Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, комиссией по поддержке культуры и духовному развитию, а также Общественной палатой РБ. Работа выставки в БГХМ им. Нестерова продлится до 25 апреля.