Все новости
Культура
7 Апреля 2021, 17:33

Артур Назиуллин: «Инвестиции в высокое академическое искусство – самые выгодные»

8 апреля Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан дает масштабный концерт в Уфе в ГКЗ «Башкортостан», представляющий программу гастрольного тура в Татарстане и Удмуртии. Накануне выступления мы встретились с заслуженным артистом Башкортостана, лауреатом международных конкурсов Артуром Назиуллиным, который руководит НСО РБ с 2018 года.

- Артур Искандарович, с вашим приходом в качестве генерального директора НСО Республики Башкортостан классической музыки в столице стало больше, ходить на классику стало модным! Академическое искусство всегда считалось элитарным, на концерты же НСО ходит самая широкая публика, в том числе много родителей с детьми. Как вам удается собирать столько почитателей классики?
- Это достигается прежде всего качеством работы нашего оркестра. Огромное спасибо надо сказать нашему главному дирижеру Дмитрию Крюкову. Я убежден, что к качеству притягивается все остальное. Если мы будем выполнять свою работу хорошо, искренне, от души и профессионально, рано или поздно наш зритель придет к нам и останется с нами. И если у Национального симфонического оркестра Башкортостана есть свой постоянный зритель, его творчество востребовано и в республике, и за ее пределами, значит, то, что мы делаем, дает результаты. Нас поддерживают Глава республики Радий Хабиров, Министерство культуры Башкортостана, федеральный центр в лице главной концертной организации страны - Московской государственной академической филармонии. Значит, мы на правильном пути.
Вместе с тем, работать предстоит очень много, мы не останавливаемся на достигнутом. Наш главный дирижер заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков денно и нощно репетирует с музыкантами, готовя новые программы.
За дирижерским пультом – заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков.
- Какие задачи вы ставите перед собой и коллективом?
- Меня пригласили на эту должность прежде всего, чтобы я был полезен культуре республики, чтобы я поделился своими контактами, наработками, опытом. Моя основная задача убеждать, что инвестиции в академическое искусство – это самые выгодные вложения. Классика конкурентоспособна во всем мире. Симфонический оркестр может представлять Башкортостан, играя в любом зале мира, в отличие, например, от хоккейного или футбольного клуба. И наше финансирование обойдется государству гораздо дешевле.
Когда я пришел на должность директора, увидел для себя огромный пласт работы, прежде всего в продвижении бренда оркестра. В январе этого года впервые за 29 лет состоялся сольный концерт на главной сцене академического искусства России - в Концертном зале имени Чайковского. Я очень переживал за выступление, ведь концерт – это живое искусство, которое творится здесь и сейчас. Даже у самых именитых музыкантов бывают концерты блестящие, а бывают не очень. Второго шанса произвести первое впечатление не дано. И я несказанно рад, что музыканты НСО с честью выдержали этот экзамен. Выступление башкирских музыкантов было высоко оценено столичными критиками: появился новый игрок в первой лиге. Такую высокую оценку нам дали и очень удивились, почему такой сильный коллектив не известен в столице.
«Историческое событие произошло — наш Национальный симфонический оркестр впервые в истории выступил в Концертном зале им. Чайковского. Очень положительные отзывы мы собрали», - так оценил выступление НСО в Москве Глава региона Радий Хабиров.
- По результатам независимой статистики Международной ассоциации кларнетистов вы входите в список 10 перспективных музыкантов нового поколения. Виртуозное владение кларнетом, ваша харизма открывают перед вами двери фестивалей, событий мирового уровня. Как удается совмещать административную работу с творческой деятельностью?
- Я родился музыкантом, и самая большая подпитка для меня – это возможность играть. Музыканты – люди счастливые. Они могут во время исполнения уходить в астрал. Ко мне вдохновение приходит, как только я беру в руки инструмент. В этот момент я понимаю, что жизнь прекрасна. В данный момент я совмещаю два пути – творческий и административный. Административной работы, безусловно, пока больше, чем творческой. Так как все мои усилия направлены на то, чтобы вывести жизнь оркестра на качественно новый уровень и демонстрировать академическое искусство Республики Башкортостан по всему миру.
- Совсем недавно вы вернулись из Казахстана, где выступили на главной сцене страны.
- Я не первый раз играю в этой стране, выступал там с Владимиром Спиваковым. В этот раз выпала честь играть с Государственным струнным квартетом Казахстана им. Газизы Жубановой в зале театра «Астана опера», мы исполнили Квинтет Брамса. Струнный квартет Казахстана - коллектив, востребованный не только в Казахстане, но и в Европе и России. Я с удовольствием работал с ними, побыл артистом несколько дней! И остался под большим впечатлением от Нур-Султана, это город будущего, в чем-то похожий на Дубай. Так же впечатлило здание музыкальной академии Казахстана, это современнейшее сооружение. И даже внешний вид учебного заведения мотивирует молодых людей заниматься академическим искусством.
- Вопрос кадров для руководителя является одним из самых важных. Тем более, если речь идет о музыкантах, ведь каждый из них уникален. Вам удается привлечь в свой коллектив яркие имена российского значения, как, например, Дмитрий Крюков. Работаете ли с начинающими музыкантами Башкирии, со студентами республики?
- Мы плотно работаем с учебными заведениями Башкирии, и в нашем оркестре играют студенты. Многие работают в полную силу, продолжая обучение. Конечно, мы также ездим по регионам России, общаемся с московской профессурой, ведем постоянную менеджерскую работу – отслеживаем новые имена. Почти на каждую программу приглашаем играть новых музыкантов, таким образом, ведем системную работу по отбору кадров. Большинство музыкантов оркестра получали дипломы в родной республике, и это, безусловно, показатель качества академического образования республики. Есть у нас в коллективе музыканты из других регионов, и мы очень этому рады. Это нормальная практика. В НСО Республики Башкортостан должны работать лучшие представители музыкального сообщества России. Это плюс для имиджа региона, это плюс для нашей любимой публики.
- Год 2020 внес значительные коррективы в гастрольные графики музыкантов. Например, запланированное выступление в Берлине перенеслось более чем на год. Но, к счастью, границы потихоньку открываются, в том числе и для искусства. Какие международные события и гастроли по стране намечены у оркестра в 2021 году?
- 19 марта 2020 года должно было состояться наше выступление в Берлинской филармонии, афиши висели по всему городу, но истории было суждено отыграть по-своему. Концерт перенесен на осень 2021 года, 27 сентября. Состоится ли он в сентябре, неизвестно и сейчас. Но мы надеемся и продолжаем готовиться к выступлению. Мы поменяем программу, Чайковский в этом году не так актуален. Программа пока в процессе формирования. Но что я знаю точно – имя солиста. Это будет Арсений Чубачин (российский музыкант, виолончелист, лауреат международных конкурсов и фестивалей). Арсений Чубачин так же будет 20 мая играть для уфимского зрителя концерт-симфонию Сергея Прокофьева.
С 13 по 19 апреля НСО отправляется в турне в соседние регионы – по городам Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Ижевск. Согласно гастрольному графику 7 октября мы выступаем в Екатеринбурге в рамках Шестого Симфонического форума. Это некий смотр лучших симфонических оркестров России, и НСО получил приглашение. В декабре 2021 запланирован концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. И это событие по своей значимости не уступает выступлению в Германии и Москве.
И, конечно, мы будем гастролировать по городам нашей любимой республики, радовать своих земляков. Бирск, Стерлитамак - эти города ждут нас в апреле. 29 апреля я буду исполнять Квинтет Брамса на концерте в Уфе. Солисткой выступит так же пианистка Шаура Сагитова с первым фортепианным концертом Иоганеса Брамса. Брамс для меня – это душевная боль, духовность, интеллект и размышления. В мае стартует фестиваль, посвященный Великой Победе. Фестивальная программа включает в себя такие мощнейшие произведения, как Ленинградская симфония Шостаковича. В 2019 году мы исполняли это произведение опен-эйр возле ГКЗ «Башкортостан». Формат концерта этого года пока не выбран.
В июне, надеюсь, сможем провести детский музыкальный фестиваль.
- Послужной список музыканта Артура Назиуллина впечатляет - заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной Республиканской премии им. Ш. Бабича, обладатель грантов Президента России и Главы Республики Башкортостан, директор Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан… К чему вы стремитесь сегодня, какую планку ставите перед собой, о чем мечтаете?
- Главная цель для меня - принести пользу республике и коллективу, которым руковожу. Аккуратно, поэтапно мы двигаемся вперед к тому, чтобы достойно представлять Башкортостан на лучших мировых сценах. У меня нет каких-то запредельных желаний, главное быть здоровым и работать во благо. Если что-то можешь – поделись с другими. Так учили меня мои педагоги. И я стараюсь следовать этому принципу.
- Пусть все обязательно получится! Желаем коллективу НСО Башкортостана успехов и удачных гастролей и будем ждать новых встреч с классикой на ваших концертах.
Фото предоставлено пресс-службой НСО РБ.
Читайте нас в