Все новости
Культура
12 Апреля 2021, 16:52

Дмитрий Крюков о предстоящих гастролях: «В этой программе мы замахнулись, это элитная музыка»

Национальный симфонический оркестр Башкортостана впервые посетит с гастрольным туром соседние Татарстан и Удмуртию. Накануне поездки оркестр дал концерт в ГКЗ «Башкортостан», а также прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим гастролям.

Гастрольный тур проходит при поддержке главы региона Радия Хабирова в рамках проекта Министерства культуры РФ и Московской государственной академической филармонии «Всероссийские филармонические сезоны». Он начнется 14 апреля с концерта в Ижевской филармонии, 16 апреля концерт пройдет в Казанском Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева, 17 апреля – в Органном зале г. Набережные Челны и 18 апреля – в Доме народного творчества г. Нижнекамск.
Солисты программ – известный российский кларнетист, заслуженный артист РБ, гендиректор НСО РБ Артур Назиуллин, знаменитый молодой пианист, лауреат множества международных конкурсов Филипп Копачевский, лауреат Международного конкурса им. П. Чайковского пианист Константин Емельянов. Дирижер – главный дирижер НСО РБ, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков.
На предгастрольном концерте в Уфе звучали «Вальс» Мориса Равеля, сюита из балета «Царица Савская» и сюита «Витражи Собора» Отторино Респеги и концерт для кларнета с оркестром №2 Оскара Наварро.
- Благодаря нашему успешному концерту в Концертном зале им. Чайковского в Московской филармонии наши партнеры нас очень поддержали, - делится Артур Назиуллин.- Действительно, они были поражены, во-первых, что в Башкирии есть оркестр, а во-вторых, что он такого уровня. Узнав, что мы будем в Казани, они предложили организовать тур. Так дружба с Московской филармонией привела к новой вехе отношений нас с федеральным центром. Проект поддержал наш глава Радий Хабиров, мы этому вниманию очень благодарны. Спасибо нашим кураторам, и главному дирижеру Дмитрию Крюкову, который ведет колоссальную работу по подготовке коллектива.
Как рассказал Дмитрий Крюков, по приезду с частичными изменениями они будут играть эту программу в Бирске и Стерлитамаке.
- То, что мы играем на гастролях, «Витражи собора» - это то, что жалко не услышать, как чудо света какое-то, - делится дирижер. - Если бы меня спросили: дожив до сегодняшнего дня, что бы мне было жалко не сделать, я бы одним из первых номеров это сочинение назвал, потому что оно грандиозное, сакральное, глубокое, это большая привилегия – пережить это вообще. Действительно, в этой программе мы замахнулись, это элитная музыка, но мы стараемся. У нас пополнение в оркестре, поэтому мы решили попробовать это сделать.
Он также рассказал, что в мае оркестр готовит своими силами большой военный фестиваль. 8-го пройдет открытие в Училище искусств, 12 мая в ГКЗ пройдет - альтовый скрипичный концерт Уолтона и концерт Нино Роты для тромбона с оркестром.
- Два тематических вечера, самые важные с художественной ценности, пройдут в училище искусств: мы играем 3-ю симфонию Уильямса, посвященную первой мировой войне, а 4-я симфония Пярта – это такая уже глубоко сакральная, духовная музыка, не больше, не меньше, как в храм прийти, как минута молчания. Самое главное, 24-го 3-я симфония Хенрика Горецкого, посвященная жертвам нацизма на текст девочки, которая перед сожжением в газовой камере выцарапала текст ногтями на цементе. На эти слова написана симфония, совершенно запредельная по своей силе. Даже Москва в какой-то мере может позавидовать: такие программы редко кто себе может позволить. Посередине будет закрытие, посвященное жертвам нацизма и концерт с Арсением Чубачиным, симфония Прокофьева и 5-я симфония Шостаковича. Также в конце мая пройдет концерт с Ильдаром Абдразаковым, - поделился Дмитрий Крюков.
Читайте нас в