Все новости
Культура
20 Апреля 2021, 12:27

Уфимская группа Train From Depression готова представить нового гитариста

Одна из самых интересных многообещающих уфимских групп носит причудливое название Train From Depression (Поезд из депрессии). Выходцы из небольшого города, они делают тяжелую по жанру, эмоциональную по смыслу и наполнению музыку, тепло относятся к поклонникам, и в эту субботу на концерте в стерлитамакском клубе «Артель» готовы представить нового гитариста - известную в музыкальной среде персону, чье имя пока держится в секрете.На наши вопросы отвечает лидер и вокалист группы Евгений Туманов.

- Отличается ли ваш актуальный состав от указанного на сайте (Евгений Туманов – вокал, гитара, Азамат Шарипов – гитара, Дмитрий Шадрин – гитара, бас, Антон Моисеев – бас, клавишные, Тимур Нугманов – ударные)?
- Да. Наш состав в прошлом году претерпел изменения. Азамат покинул группу по личным причинам. Но мы, что называется, «на короткой ноге». Все участники группы тесно поддерживают контакт. От семьи ведь нельзя уйти далеко... На его смену пришел новый гитарист (имя пока оставим в секрете, презентуем его с ближайшим концертом), и мы с новыми силами в строю в полном составе. Как такового деления на «лид-» и «ритм-» гитары у нас нет, однако большую часть соло-партий играет Дима.
- Расскажите, пожалуйста, о зарождении группы. Кто из вас был родом из Туймазов? Чем вы занимались в родном городе? Что побудило переехать в Уфу?
- БОльшая часть группы из этого небольшого городка: я, Дима и Антон. Огромный кадровый вопрос был в барабанщике. Достойных кандидатов на эту роль локально мы найти не смогли, и вот тогда закралась мысль переехать в большой город. В конце концов, в большом городе должно быть больше возможностей заявить о себе. Так мы оказались в Уфе, и, как и планировали, нашли ударника. Правда, не с первого раза... Это очень сложная и ответственная роль, тем более в таком жанре музыки.
- Является ли для вас музыка единственной «работой», или приходится совмещать творчество с другим трудом?
- Нет, все участники группы имеют дополнительный доход, но мы всеми силами идем к тому, чтобы музыка стала, как ты сказала, «единственной работой». Сейчас испытываем огромную нехватку времени. Наверное, это заметно по редким выходам наших композиций. На самом деле, в России не так много команд, которые могут позволить себе существовать на средства от своего творчества, особенно в период пандемии.
- У группы необычное название. Откуда оно взялось?
- К названию мы пришли на собрании. Выбирали из нескольких вариантов. Я обожаю поезда. Увлекаюсь психологией. Мне в голову пришла идея объединить обе мои страсти. И вот голосованием выбрали «Train FromDepression». Я описывал ребятам эту идею, как подобие большого железнодорожного состава, в который можно собрать всех, кто страдает от этой недооценённой в России проблемы (депрессии) и «выехать» из нее.
- Одноименный альбом – пока единственный из записанных? Или есть синглы и/или другие записи? Где происходила запись?
- На самом деле альбома нет. Все композиции выпущены в формате «сингла». В наше время в альбоме с единой концепцией мало смысла. Молодые люди охотнее потребляют музыку небольшими порциями, к тому же больше инфоповодов. Если говорить о записи, то все происходило в Уфе. Но сведение и мастеринг производился звукорежиссерами в Москве. Конечно, есть и записи, которые находятся на этапе «пост-продакшна», и скоро будет возможность их услышать. В их числе - еще одна композиция на русском языке.
- Я посмотрела несколько ваших видео, очень профессионально сделанных, с интересными сюжетами: Victims (https://youtu.be/zhHf3GP99dw), Butterfly (https://youtu.be/blWjvqNTask) и фильм о песне Амфиболия (https://youtu.be/R8mBaw_9f3c). Есть ли планы снять что-то еще?
- По некоторым причинам мы отказались от организации съемок нового видео. У нас уже есть готовый концепт, возможно, скоро мы вернемся к этому вопросу.
- Конечно, Victims производит сильное впечатление. Расскажите, пожалуйста, об идее, заложенной в песню, и той команде, которая участвовала в создании клипа.
- Спасибо. По окончании съемок мы тоже остались довольны результатом. По тексту песни и по самому видео можно понять, о чем она: о трагедиях, в которых пострадали невинные дети. После событий в «Зимней вишне» меня не покидали мысли, насколько мир может быть несправедливым. Почему дети? Разве они могли сделать что-то, чтобы избежать этого? Эту песню я начал писать на русском языке, в прозе. И так совпало, что примерно в это же время у нас появилась инструментальная заготовка, послушав которую, я сразу понял, что мой текст вибрирует с музыкой на одной частоте.
Выпуск песни мы хотели сопроводить видео, и решили работать с тем же режиссером, с которым снимали клип на песню «Butterfly». Его зовут Герман Грин. Мастер своего дела. Я бы сказал, что он - один из лучших режиссеров в России. Ему понравилась песня, и по ходу съемок в его глазах была заметна страсть к материалу, с которым ему пришлось работать. Мы все горели этим проектом.
Помимо него над видео работала большая команда: костюмеры, гримеры, художник по свету и даже электрик. Мы снимали видео в ангаре, на окраине Уфы, там было очень жарко, и снимались дети... Допустить задержку съемок по причине сбоя электроэнергии мы не могли. (подробный список тех, кто принимал участие в съемках и помогал созданию видео, перечислен в комментариях к видео – прим. автора).
- Какие темы вы хотите обсудить в своих песнях? Кто основной автор текстов? Нужно ли переводить русские слова на английский, или вы сразу мыслите по-английски? Ведь большая часть ваших композиций написана на английском…
- Написание текстов, в большей степени, остается за мной. По поводу технической стороны составления самих текстов, нужно рассматривать каждую песню в частном порядке. Например, композиция «Last Song» рождалась на английском, а вот «Butterfly» перешла на английский из русского, претерпев большие изменения. Структурирование и компоновка текста из одного языка в другой - это тема для отдельного разговора, там очень много тонкостей и нюансов, но я делаю эту работу с большим удовольствием, радуясь краскам обоих языков. В нашей композиции под названием «Golden Child» есть даже слово на башкирском. Его не так просто найти, но оно там есть!
- За 6 лет существования группы изменилось ли ее звучание? Стало ли более тяжелым? Больше ли задействуете электроники или других инструментов, которые не использовались раньше?
- Серьезно мы начали заниматься группой где-то года два назад. По поводу звучания наше мнение неоднозначно. Нам не хочется ограничивать себя какими-то жанровыми рамками. Такие настроения сейчас у многих современных коллективов. Очень сложно назвать одним словом жанр, который включает в себя «Амфиболию» и «Last Song». Это абсолютно разные по звучанию песни. В голову приходит разве что «альтернатива». Но не в общепринятом смысле для миллениалов.
- Расскажите, пожалуйста, о своей «семье» - движении #TFDPASSENGERS. Какие у нее цели? В чем выражается деятельность? Много ли участников?
- #TFDPASSENGERS – это движение, идея которого, как я говорил ранее, родилась из желания объединить людей, замыкающихся в своих проблемах. Длительная депрессия может разрушить будущее. И главное в этот момент - не дать человеку полностью «выпасть» из этого мира. И если так случается, что он попал в депрессию, нам хотелось бы быть рядом. Ведь поддержка – наверное, единственное, что может помочь в такой ситуации.
Наша деятельность пока ограничивается лишь концертами и попытками объединить людей с этой проблемой в комьюнити, где будут другие, проходившее это, которые поймут и поддержат их. Им есть о чем говорить.
У нас большие планы. Туда включен выпуск приложения для смартфона, бесплатные консультации психологов посредством этого приложения (если удастся договориться с местным Министерством семьи и молодежной политики), форум, и много всего разного, включая бесплатное прослушивание наших композиций.
На данный момент количество участников невелико. Однако наша семья пополняется все новыми и новыми лицами. Это очень греет душу и не дает опускать руки в трудные для группы времена.
- Обычно интересные группы сначала замечают в столицах или за рубежом, а потом уже в родном городе. Так ли это с вами?
- Мы прилагаем большие усилия, чтобы о нас заговорили. Однако я бы не сказал, что нас уже заметили. Мы идем по сложному пути, который не включает в себя исполнение каверов на известные хиты, как делают сейчас многие группы, мы не стараемся пробиться через скандал. Мы стараемся быть искренними, но этот путь куда длиннее. И на нем больше испытаний и искушений.
- Пока не началась пандемия, какие значимые концерты у вас были, интересные гастроли?
- Как я уже сказал, мы не «знаменитости», и пока наш список не очень большой. Мы только урегулировали кадровый вопрос внутри группы, выстроили грамотную политику, и надеюсь, кроме Самары и Уфы, в этом году доберемся до значимых фестивалей, сольного концерта в Москве и Санкт-Петербурге.
- Что изменила пандемия? Заставил ли локдаун поменять поле деятельности?
- У нас уменьшилось количество концертов, появилось немного больше времени на написание материала, но, так как все вынуждены иметь доход «на стороне», его все равно не хватает. Надеемся, новые ограничения не будут введены, потому что мы уже на 80% подготовили новое шоу. С хореографией, светом и т.д.
- Как сейчас обстоят дела в группе? Какие ближайшие события ожидают ваших поклонников?
- В нашем составе теперь «свежая кровь». Мы очень настроены на плотное взаимодействие. Живая программа, новые композиции, движение #TFDPASSENGERS – над всем этим сейчас работает наша команда, в составе которого контент-менеджер, менеджеры по административным вопросам, организатор концертов, звукорежиссер, художник по свету и, конечно, сами музыканты.
По будущим мероприятиям вся информация есть в нашем сообществе ВК, Инстаграме и вскоре появится на официальном сайте trainfromdepression.com, на котором есть возможность присоединиться к движению #TFDPASSENGERS.

– Спасибо за приятную беседу.

Элла Молочковецкая.

Фото предоставлено группой Train From Depression.

Читайте нас: