Все новости
Культура
23 Апреля 2021, 10:15

Премьеры в Уфе: "Легенда о Тиле Уленшпигеле"

21 апреля Народный студенческий театр УГНТУ "Ст.Арт" представил премьеру спектакля "Легенда о Тиле Уленшпигеле" по мотивам романа Шарля Де Костера и пьесы Григория Горина "Страсти по Тилю". Режиссер Сергей Пичурин.

Эпический по размаху и накалу страстей роман о событиях нидерландской революции бельгийский писатель Шарль Де Костер опубликовал в 1867 году. И полное название произведения звучит так: "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях - забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах" или сокращенно "Легенда об Уленшпигеле".
Причем писатель создал целый ряд ярких харизматичных персонажей, которых очень нелегко изобразить на экране и на сцене. Уленшпигель - это образ легендарного борца за независимость Фландрии. Он весел, постоянно шутит, балагурит, готов перехитрить любого, но при этом имеет твердые моральные принципы, преданность семье и Родине. Еще у него есть мотивы мстить, ведь святая инквизиция по ложному доносу сожгла на костре его отца, угольщика Клааса, хорошего и честного человека. А инквизицию на это дело направил испанский король Филипп, садист и ублюдок, который родился в один день с Тилем и показан в романе как антипод главного героя.
Есть две экранизации Легенды, французская и российская, многочисленные театральные постановки по пьесе Григория Горина. Причем это достаточно сложная для неподготовленного зрителя тяжелая тема, где автор пьесы значительно отошел от первоисточника в трактовках образов главных персонажей. Я помню, как на премьере прекрасного спектакля в трех действиях одного из уфимских театров после второго антракта зал заметно опустел. А вот в зрительном зале Дворца Молодежи УГНТУ был полный аншлаг, а после антракта - даже переаншлаг. Студенты, преподаватели и представители администрации Нефтяного университета, родные и близкие артистов устроили бурные и продолжительные овации и завалили сцену цветами.
Шарль Де Костер через свой бестселлер, основанный на фольклоре, говорил с читателями ХIX века эзоповым языком о многолетней борьбе фламандцев против иноземного порабощения, о клерикальной церкви и социальной несправедливости. Прошли времена инквизиции с ее кострами и преследованиями ведьм и еретиков, но по-прежнему одни народы воюют с другими, есть предатели и герои и так же во многие сердца "стучит пепел" их сжигаемых корней. Знаменитая фраза Тиля "Пепел Клааса стучит в мое сердце" давно стала афоризмом и символом священной мести. Впрочем, там немало и других бессмертных и до сих пор актуальных цитат, например: "Ты, ханжествующий обыватель, что потешается надо мной! Ответь мне, чем живут твои политики с тех пор, как существует мир? Резнёй и убийствами!"
Костер говорил с современниками аллегориями Средневековья. Поэтому его главный герой, имеющий, кстати, реального прототипа, родившегося в 1300 году - это карнавализированный образ борца за справедливость, эдакий балаганный Петрушка, которому можно говорить все, что вздумается сильным мира, веселя при этом "почтенную публику".
Высокий рыжеволосый улыбчивый Антон Фролов именно таким и сделал своего Тиля. Антон - прирожденный артист с прекрасным голосом и абсолютно свободным существованием в предлагаемых обстоятельствах. В спектакле "Бессмертный синьор Тодеро" он так мастерски перевоплотился в девяностолетнего старика, до неузнаваемости изменив голос и походку, что его с трудом опознали даже друзья, пришедшие на премьеру.
Если Тиль - это дух Фландрии, то Ламме Гудзак (Матвей Ерещенко) - ее соль. Мощь и сила с нежной душой свободолюбивой страны. Матвей - еще один самородок "Ст.Арт".
Очень понравились образы Неле (Мария Мирина), Генерала Люмеса (Дим Баймарзин), Клааса (Азат Халиуллин). Абсолютное омерзение вызвал Рыбник Иост (браво, Даниэль Хуснутдинов!) Его рыбник - это Иуда, терзаемый и раздираемый порочными страстями.
Неимоверно восхитил Александр Ишметов в роли Короля Филиппа. Яркий, фактурный, с отрицательной харизмой антигерой был так убедителен, что, думаю, с легкостью вписался бы в профессиональную театральную труппу.
Отдельно хочу отметить работу массовки (девушки и духи). Пластичные девушки честно выкладывались по полной, выстраивая сложные многолюдные композиции, где каждая из них, создавая свой образ, гармонично существовала в общей группе.
Сценография спектакля была весьма условной. Жаль, что слишком уж самопальными были надписи "Испания" и "Фландрия", определяющие локации действий постановки. Все-таки это была единственная постоянная декорация, и если бы ее украсили каким-нибудь готическим шрифтом с трещинками легкой патины времени, то в этой почти книжной полуарке и многие сцены смотрелись бы по-другому, совсем как ожившие иллюстрации к великому роману. Впрочем, в студенческом театре нет художников, костюмеров и сценографов и почти все ребята делают своими руками, "горят" идеей и любимым хобби.
Костюмы, кстати, были замечательные! Особенно впечатлили каски и латы испанских солдат, которые, как мне сказали, ребята тоже сделали сами.
- Мы начали работу над спектаклем еще до пандемии. А когда вузы отправили на дистанционное обучение, то наш театр оказался в крайне сложной ситуации. Мы не могли понять, как нам работать и существовать дальше. Потому что репетировать на удаленке, не имея прямого контакта, не видя лиц ребят - безумно тяжело. Невозможно выстраивать мизансцены, делать композиции групповых сцен... Но мы с ребятами подумали и решили создать видеоконференции, на которых прогоняли текст, вспоминали мизансцены и проговаривали сцены: как должно происходить то или иное действие, кто где должен находиться и как двигаться... Работали над интонациями, над внутренним содержанием ролей и очень ждали окончания карантина. При первой же возможности стали работать группами не более трех человек. Ребята горели постановкой и очень хотели ее выпустить. Ведь всегда интересно работать над тем материалом, который цепляет, где можно полностью развернуться в работе, где каждая роль - это что-то особенное и где есть полет.
- Я играл Тиля Уленшпигеля. Мой герой - свободолюбивый, молодой и счастливый парень, на долю которого выпали тяжелые жизненные испытания. Работа над образом заняла громадную часть времени при подготовке спектакля. Любая постановка - это серьезный кропотливый труд, который должен вылиться в один конечный результат. Конечно, мне показалось, что были моменты, которые можно было улучшить. Думаю, что для будущих ролей предстоит еще много работы над собой. Наш театр - это единый организм, где с полной отдачей должен функционировать каждый его орган. Это является залогом успешного выступления. Коллектив "Ст.Арт" не только один из старейших студенческих театров Уфы, но и имеющий в своем репертуаре серьезные постановки, которые мотивируют нас не только глубоко погружаться в классику, но и заниматься постоянным и всесторонним саморазвитием. "Ст.Арт" - это большая, дружная семья. Все наши ребята очень отзывчивые, во время репетиций мы друг другу помогали находить какие-то фишки, выстраивать мизансцены.
Театр для меня - отдушина, место покоя, дверь в Нарнию, если хотите!
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: