Все новости
Культура
24 Апреля 2021, 18:50

Проект «Яңы Моң» выходит на финишную прямую

Из почти 800 заявок международного проекта осталось только 8 коллективов и участников.

Напомним, что музыкальный проект «Яңы Моң» реализуется на 30-миллионный грант главы Башкирии. Конкурс начался в марте и уже выходит на финишную прямую.
Акимхан Маженов из Казахстана, Мэри Аветисян из Армении, Искандер Сулейманов, Евгения Сафина из Уфы, Гульназ Гарифзянова из Казани, а также дуэт (Амурус&Василий) - Уфа, Казань, будут бороться за победу в четвертьфинале.
Акимхан - безупречный вокал. Бессменный лидер, по мнению жюри. На проекте в серии «Песни Салавата Фатхетдинова» маэстро обменялся с вокалистом номерами телефонов. А также признался, что у Акимхана голос сильнее, чем у самого Салавата.
Мэри - девушка с обворожительным вокалом. Она поразила всех исполнением песни на башкирском языке. Ещё одна любимица членов жюри. Постоянный призёр вокальных проектов. Семикратный победитель Международных конкурсов.
Искандер - самый молодой участник проекта. Ему всего лишь 18. Но Валерий Меладзе высказался про него так: «Для меня Искандер номер один на проекте!».
Маэстро Салават произнёс: «Это единственный участник, творчество которого соответствует названию «Яңы моң».
Однако Марат Башаров не оценил молодого исполнителя и поставил его в серии «Музыка и кино» неожиданно для всех на последнее место. Как потом отшутился актёр, он просто не любит пиццу и не знаком с творчеством белорецкого музыканта с одноимённым названием. На новом выпуске Искандер представил песню «Лифт» своего земляка Сергея Приказчикова (группа «Пицца»). Но даже такой провал Искандера позволил молодому артисту зацепиться за третью строчку в этой серии. Хотя, по признанию многих, в этой серии он был лучшим. Оценки Элвина Грея и Ростислава Мурзагулова - тому подтверждение.
Евгения Сафина по мнению многих - уфимская Гагарина. В 4 выпуске к удивлению многих оказалась в номинации на выбывание из-за излишней самонадеянности. В программе у Салавата Фатхетдинова просто не выучила слова. За это и была жестко наказана членами жюри. Фанаты по всей России не оставили своего кумира без поддержки. Буквально за последний час вырвали победу у очень обаятельной девушки из Таджикистана Амаль Хафизовой. Разрыв между ними в голосовании составлял десятые доли процента. Всё же Евгения осталась в проекте.
Амурус&Василий Портянко - неожиданный дуэт двух симпатичный и харизматичных парней. Василий - рокер, «Лев из Мадагаскара», а Амурус - владелец барбершопа в Казани, шоу-барабанщик. Интересно было наблюдать за этим составом - как два абсолютно разных артиста, объединившись в дуэт на проекте, умудрились дойти до четвертьфинала. Ещё и обойдя на виражах очень сильных конкурентов. Без номинации на выбывание, конечно, не обошлось. Но эту проблему решили жители Башкортостана довольно успешно. Своими смс-голосами не оставили шансов конкурентам.
Гульназ Гарифзянова - яркий представитель Татарстана. Как выяснилось на проекте - она ученица самого Салавата Фатхетдинова. Поразила своими мелизмами не только членов жюри, но и многочисленных поклонников ее творчества. Гульназ - единственная участница на проекте, спасённая Элвином Греем ( Радиком Юльякшиным). Она была номинирована на выбывание и проиграла дуэль. Это не помешало ей остаться в проекте. Грей воспользовался своим положением и оставил девушку в конкурсе. Позже Радик признался, что принял правильное решение. Его чутьё продюсера не подвело. Ведь Гульназ стала украшением проекта и в последующем - легко дошла до четвертьфинала, оставив позади именитых участниц и победителей всевозможных международных конкурсов.
На выбывание номинированы Оскар из Кыргызстана и трио «Дәрт» -Уфа-Магнитогорск. Кто из них останется в проекте и пройдёт в четвертьфинал, решают телезрители смс-голосованием.