Все новости
Культура
29 Апреля 2021, 13:45

День Героев России: Лариса Долина и группа "Республика" поделились с уфимцами секретами вокального мастерства

28 апреля в рамках акции "День Героев России" памяти Иосифа Кобзона народная артистка России Лариса Долина и группа "Республика" провели в Башгосфилармонии мастер-классы по вокалу.

Группа "Республика" - вокальный квартет, исполняющий советские песни, мировые хиты и оригинальные треки. Являясь интерпретатором наследия советской песни, группа активно сотрудничала с Народным артистом СССР Иосифом Давыдовичем Кобзоном и Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки.
Ребята, немного смущаясь, поведали зрителям, что это их первый мастер-класс и они накануне долго обсуждали, как его провести, ссорились-мирились, и решили сделать двухчасовое погружение в вокал в формате творческой встречи. Своими улыбками и откровенностью они сразу же "взяли" зал, а уж когда квартет запел, тут мгновенно растаяли и раскрылись навстречу нестареющим хитам абсолютно все сердца! Больше половины зала, кстати, занимали профессиональные вокалисты, учащиеся музыкальных школ и колледжей и студенты УГИИ. В профессиональных байках музыкального закулисья раскрывались этапы восхождения "Республики" на большую сцену. А главным героем почти всех историй был Герой труда России Иосиф Кобзон. Легендарного певца квартет вспоминал с большой теплотой, любовью и безграничной благодарностью за то, что он помог им проникнуться богатейшим музыкальным наследием СССР и по настоящему полюбить все эти "старые песни о главном".
Именно с этой песни началась дружба квартета с Иосифом Кобзоном
Вот как о знакомстве с Иосифом Кобзоном вспоминала Галина Баласиева:
- Иосиф Давидович был человек уникальный. Он принимал всех и многим-многим помогал. И когда мы записались к нему на прием и попросили спеть с ним его песню "Платье", он сказал: "Спеть? Да запросто! А почему одну песню? Давайте запишем альбом!" Мы записали целый альбом, сделали концерт в Театре эстрады, подготовили концерт в Санкт-Петербурге и умирали от страха, когда на один из концертов пришел весь звездный бомонд, все его друзья и родные... Еще он любил пунктуальность. Никогда на репетиции и встречи не опаздывал сам, даже приезжал пораньше с учетом возможных пробок, и крайне не любил, когда опаздывали другие. Мы на репетиции приезжали не менее, чем за час до назначенного времени.
Рассказывая свою историю творческого пути, ребята не забывали делать акценты на простых секретах успеха: не сдаваться, даже если что-то пошло не так, быть пунктуальными, много-много работать и, главное, гореть любимым делом. И тогда все непременно получится и сбудутся самые заветные мечты! Например, спеть с Кобзоном или выступить на сцене Кремлевского дворца.
Шикарный баритон Сергея Лашманова, великолепное попурри из песен Леонида Утесова, где Михаил Панферов буквально сыграл Костю-рыбака, яркий и нежный вокал Галины Баласиевой и Полины Цветковой, плотный интерактив с подпевающими зрителями создали в Органном зале удивительно легкую и неповторимую атмосферу сотворчества.
Попурри из замечательных советских песен ребята пели вместе с залом. У некоторых зрителей на глазах блестели слезы...
Если на первом мастер-классе в зале еще оставались свободные места (очень ошиблись те, кто проигнорировал выступление "Республики"!), то после антракта в зале наблюдался переаншлаг и даже балкон Малого зала был заполнен. Ведь следующие два часа вокальным мастерством с уфимцами делилась гениальная Лариса Долина. Грациозная, в стильном черном костюме Лариса Александровна с первых же минут определила фронт своей работы предложением: "Поднимите руки те, кто занимается вокалом". Оценив лес рук, певица попросила задавать вопросы, на которые давала четкие и развернутые ответы. Про разогрев связок, любимые распевки и про то, как не "выгореть" эмоционально в плотном гастрольном графике. Когда речь зашла о самом главном аспекте вокального искусства - правильном дыхании, певица попросила выйти на сцену тех, кто занимается дыхательной гимнастикой по Стрельниковой.
На сцену вместе со студентами и вокалистами вышла народная артистка РБ Ольга Мусина, которая не только преподает сценическую речь, но и прекрасно поет. Каждый из вышедших продемонстрировал свои любимые упражнения этой системы, а вот на абсолютное "отлично" Долина оценила только гимнастику Ольги Мусиной.
Елизавета Воротникова и Ольга Мусина разогревают связки по системе Ларисы Долиной. Нет предела совершенству!
Потом Лариса Александровна пригласила на сцену всех остальных вокалистов и плотно начала заниматься эффективными вокальными распевками. Проверяла дыхание, задавала темп, просила не форсировать голос. Удивительно, но это многоголосие (вокалисты лишь разогревали свои связки) было приятно слушать и очень хотелось к нему присоединиться. Такую возможность Долина щедро предоставила потом и всем остальным, и даже я при случае как-нибудь могу обронить: "Помню, однажды пели мы с Ларисой Долиной..."
Еще певица посоветовала слушать много хорошей музыки. Сама она в ранней юности, когда только постигала непростое искусство джазового вокала, могла ежедневно слушать записи любимой Эллы Фицджеральд по восемь часов. Порекомендовала следить за своим голосовым аппаратом, беречь его и ни в коем случае не пользоваться им на 100%. Пять процентов следует оставлять для себя, иначе связки не выдержат. Нельзя есть орехи, семечки и употреблять алкоголь, необходимо постоянно посещать фониатра, а главное - быть всегда в хорошем расположении духа. В своем мастер-классе Лариса Долина постоянно акцентировала внимание на важности для вокалистов таких предметов, как актерское мастерство и сценическая речь. Рассказала, как много ей дала дружба с артистами театра и кино, как учил ее чувствовать и проживать через себя текст песен ее близкий друг Александр Абдулов.
Вопросов из зала сыпалось так много, что хронометраж мастер-класса перевалил за заявленные два часа. Любимую актрису благодарные уфимцы завалили цветами, и зал ей долго аплодировал стоя.
Порадовал зрителей импровизационно сложившийся в ходе мастер-класса дуэт Ларисы Долиной и Руслана Воротникова. Сначала "золотой голос Уфы" выступил аккомпаниатором Ларисы Александровны. А потом и спел по ее просьбе. Певица высоко оценила вокальные данные и мастерство Руслана.
А мы все дружно гордились нашим земляком.