В России малообеспеченные семьи с детьми будут получать новую выплату, которую назвали тринадцатой зарплатой
Все новости
Культура
30 Апреля 2021, 11:37

Премьеры в Уфе: "Посвящение Фрэнку"

Сегодня весь мир отмечает Международный день джаза. А накануне, 29 апреля, Биг-бэнд Башгосфилармонии под управлением народного артиста Башкортостана Олега Касимова представил трибьют Фрэнку Синатре. Премьера программы была названа "Посвящение Фрэнку". Солисты Сиявуш Шерматзаде и Полина Кобец.

Эталон музыкального стиля и вкуса, одиннадцать раз становившийся лауреатом премии "Грэмми", Фрэнк славился романтическим стилем исполнения песен и бархатным тембром голоса. Песни в его исполнении вошли в классику эстрады и стиля свинг, стали наиболее яркими образцами эстрадно-джазовой манеры пения "крунинг". В XX веке Синатра – легенда не только музыкального мира, но и каждого аспекта американской культуры. Когда его не стало, некоторые журналисты писали: "К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры - конец XX века".
За 60 лет активной творческой деятельности он записал около 100 неизменно популярных дисков-синглов, исполнил все самые известные песни крупнейших композиторов США.
Вниманию уфимцев были представлены самые известные композиции мировой легенды музыки. И если кто-то у нас не знает этой звезды и что именно он исполнял, то его хиты известны абсолютно всем, так как стали частью мировой музыкальной культуры, часто звучат в культовых фильмах. Таких, например, как "Грязные танцы", "Чего хотят женщины", в двух первых фильмах "Крепкий орешек". В мультфильме "Мадагаскар" персонажи, как и большинство романтиков, радуются жизни под песню What a wonderful world ("Как прекрасен этот мир"). А в первой части семейной комедии "Один дома" дух Рождества приходит в дом Маккалистеров вместе с его песней Let It Snow ("Пусть снег идет"). И это далеко не все успешные фильмы, где так органично звучат песни Фрэнка. Хороший вкус закономерен. И не зря в "10 причинах моей ненависти" можно услышать одну из самых узнаваемых песен Синатры "I Love You Baby", которую исполнил Хит Леджер. Саундтрек Синатры "Send In The Clowns" звучит и в фильме "Джокер".
В Уфе поклонников Фрэнка Синатры оказалось так много, что Большой зал Башгосфилармонии еле-еле вместил всех желающих послушать его прекрасные песни. Тем более, что и солисты, исполнявшие звездные хиты были достойные и меломанам Уфы хорошо знакомые - Сиявуш Шерматзаде и Полина Кобец. Знаковой песней Синатры "New York, New York" они открыли вечер. Сиявуш весело и непринужденно, не погружаясь в информационные глубины, между композициями рассказывал о творчестве легендарного певца и истории некоторых песен. Например, фильм Скорсезе "Нью-Йорк- Нью-Йорк", где впервые в 1977 году прозвучала эта песня, исполненная Лайзой Минелли, большого успеха не имел, но заглавная песня к нему получила "второе дыхание" в 1979 году, когда ее перепел Синатра. Он изменил в тексте несколько слов и придумал новую аранжировку. Композиция вошла в его альбом Trilogy: Past Present Future и навсегда связана с его именем.
Многие наверняка смотрели мультсериал "Скуби-Ду". А ведь говорящего дога в мультике так назвали благодаря песнe Фрэнка Синатры "Strangers in the Night", где он поет "скуби-ду-ду".
Ну а великолепное исполнение музыкальных композиций Фрэнка Синатры Биг-бэндом БГФ под управлением народного артиста Башкортостана Олега Касимова - это настоящий "майский день и именины сердца", как любил говорить один из гоголевских персонажей. Так что Международный день джаза в БГФ отметили прекрасной премьерой, с полным аншлагом и бурными овациями в финале. Полтора часа пролетели как одно прекрасное мгновение, зрители все аплодировали и аплодировали и Олег Касимов "на бис" подарил напоследок еще несколько композиций. Гулять так гулять!
Читайте нас: