Все новости
Культура
22 Мая 2021, 14:30

Гастроли в Уфе: "На всякого мудреца довольно простоты"

С 18 по 21 мая в Уфе впервые прошли гастроли Пермского академического Театра-Театра. Пермский ТТ привез в столицу Башкортостана четыре разножанровых спектакля и с первого же показа водевиля по пьесе Островского "взял" зал и покорил не только простых зрителей, но и коллег по цеху из уфимских театров.

Представляя творчество ТТ на пресс-конференции в первый гастрольный день художественный руководитель театра Борис Леонидович Мильграм сказал, что за последние 17 лет параллельно с драматическим театром в ТТ начали делать музыкальные спектакли, создали свой оркестр и балетную труппу, а при наборе актеров отдавали предпочтение поющим артистам с хорошими вокальными данными. В результате получился миксовый театр, аналогов которому в России почти нет. Искренне гордятся пермяки и своей преображенной инновационной управляемой сценой, каких даже в Европе можно пересчитать по пальцам.
Гастрольный тур ТТ открыл всем знакомой классикой, но с первых же сцен стало ясно, что канонического академизма от спектакля можно не ждать. Ироничный мюзикл-водевиль по пьесе А. Н. Островского в постановке Бориса Мильграма сразу же начался достаточно жестким и несколько агрессивным интерактивом главного героя с залом. Артист Сергей Детков (Егор Глумов) рассказывал несмешные анекдоты и первый, карикатурно широко разевая рот, над ними смеялся. Потом он развязно предложил "почтенной публике" включить уже выключенные телефоны, косолапо метался в тесном условном пространстве своей квартирки, размашисто пританцовывал... А когда на сцену вышла Глафира Климовна Глумова (Татьяна Виноградова) с белым гримом мима и в огромной балетной пачке, больше похожая на персонаж уфимского De Bufo или клоунессу театра Вячеслава Полунина, причем разговаривала она с сыном только с помощью фортепиано, стало ясно: приехали! Мысленно я произнесла более крепкое и выразительное слово обсценной лексики, рифмующееся со словом "конец". Маленькие клоунские колпачки и смешные широкие шаровары гусара Егора Курчаева (Семен Бурнышев) со товарищи дополнили мой мысленный ряд ненормативных эпитетов. Вспомнился московский режиссер Вячеслав Чеботарь, поставивший как-то в Уфе "Вишневый сад", где было пять Раневских и все артисты играли по очереди всех персонажей.
В ходе печальных размышлений "куда катится русский театр?" меня вдруг зацепил прекрасный вокал Манефы (Евгения Барашкова). Ее интерактив с жертвой из зала позабавил и немного примирил с новыми формами и приемами водевиля. Глумов карьерист и подлец? Тогда наброски начальных мизансцен будущего рисунка роли абсолютно точные. Еще повеселила сексуальная энергетика Артура Пирожкова, которую щедро излучал Глумов. Не влюбиться в такого мужчину нереально. Без вариантов.
И постепенно, сцена за сценой, произошли удивительные метаморфозы восприятия: от полного отторжения, до принятия, увлекательного прочтения современных образов и абсолютного восторга в финале. Я неимоверно благодарна ТТ за широту диапазона гаммы чувств и эмоций, это дорогого стоит. Причем при всей буффонадности первых сцен постановка не ушла в театральный супрематизм, где форма отодвигает на второй план содержание. Основные монологи, раскрывающие главный посыл пьесы были полностью сохранены и усилены прелестными песнями Николая Денисова. Глумов просит у дядюшки Нила Федосеича Мамаева (Сергей Семериков) советов, тот похлеще Манефы тут же пророчествует под бравурную мелодию: "Когда нибудь Россию назовут страной советов, страной советов..."
Впечатлили костюмы Ирэны Белоусовой и сценография Виктора Шилькрота. Близкие по форме к традиционным русским костюмам, шаровары и сарафаны свиты Манефы были выдержаны в черно-белой колористике. Монохром спасал от ухода в лубочный балаган и яркую псевдонародность китча. Только алые накладные бороды массовки иронично сигнализировали: "Рябята, мы играем в Островского! Классика не должна быть скучной!"
Понравились изысканные наряды Клеопатры Львовны Мамаевой (Наталья Макарова) и Софьи Игнатьевны Турусиной (Елена Старостина), подчеркивающие их пластику и грациозность. А обилие разных по высоте ширм первого действия символизировало непростые ступени карьерной лестницы и высот будущего благосостояния.
К огромному сожалению, водевиль был принят не всеми. После антракта зал немного поредел. Ушли и мои коллеги из других изданий, которым новое прочтение классики не понравилось. А зря! Постановка Бориса Мильграма похожа на драгоценную шкатулку с секретами. Сначала разворачиваешь грубую крафтовую бумагу, потом открываются сюрприз за сюрпризом, а в самом конце - бриллиант чистой воды в бархатной коробочке. Такими вишенками на торте стал выезд Городулина (Альберт Макаров) на огромном велосипеде и мизансцены с Софьей Турусиной. Дом набожной и суеверной Софьи Игнатьевны похож на огромный иконостас. Только вместо святых ликов, если приглядеться, в рамах гламурные пасторальные картины с любовными сценами и пастушками, намекающие на бурную молодость хозяйки. Да и в хоре приживалок и странниц дома Турусиной комично смотрятся несколько темнолицых "странников" в старушечьих платках. Видимо, прошлое вдовы не совсем еще в прошлом.
"На всякого мудреца довольно простоты" - одна из тех пьес, которые во все времена звучат остро и злободневно. Каким путём, каким способом можно сделать карьеру и выбиться в люди? Как создаются и гибнут человеческие репутации? Как проникнуть в высшее общество и стать там своим и незаменимым? Свежий талантливый взгляд на эти извечные для расчетливых карьеристов вопросы представил уфимским зрителям Пермский академический Театр-Театр.

Справка "МГ":

Пермский академический Театр-Театр, ведущий свою историю с 1927 года, – это сложившийся культурный бренд, ставший одной из визитных карточек Пермского края, как Дягилев, Пермский звериный стиль, Пермский балет, Пермские деревянные боги. Это новаторство формы и безупречный вкус, свойственный классике.
С 2004 года художественным руководителем театра является Борис Леонидович Мильграм, режиссер, преподаватель, лауреат и неоднократный номинант премии «Золотая Маска».
Именно с его приходом региональный драматический театр получил новый импульс развития и постепенно трансформировался в разноплановый и разножанровый Пермский академический Театр-Театр.
Оригинальное тавтологическое название театра появилось в 2007 году, отразив смену репертуарной политики: театр вышел за рамки драмы и объединил на одной площадке разные жанры и формы, стал театром театров. Сегодня в репертуаре большой и малой сцены ТТ есть драматические и пластические спектакли, рок-оперы и мюзиклы, экспериментальные мультижанровые проекты и спектакли-концерты. Театр-Театр активно продвигает и развивает новое сценическое направление – русский мюзикл.Помимо высокопрофессиональной актерской труппы, среди которых 2 народных артиста России, 6 заслуженных артистов России и 4 лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», в штате ТТ есть собственный оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Татьяны Вячеславовны Виноградовой и собственная балетная труппа.
Пермский академический Театр-Театр – постоянный участник региональных, российских и международных фестивалей, в том числе – главной театральной премии страны «Золотая Маска». На данный момент у театра 9 «Золотых масок» (наградами отмечены мюзиклы «Алые паруса», «Восемь женщин» и «Винил») и 56 номинаций. 10 спектаклей Театра-Театра входят в LongList премии.
В 2019 году в Пермском академическом Театре-Театре была запущена новая динамичная сцена с современной нижней механикой (аналогов нет ни в одном театре России!), и театр стал одним из самых технологически оснащенных в стране. Новая сцена имеет 12 секторов (четыре на круге, четыре на кольце и ещё четыре на арьерсцене и авансцене), которые независимо друг от друга, одновременно могут подниматься и опускаться на высоту до 3 метров. Три подъёмно-опускных площадки расположены в оркестровой яме. На сегодняшний день в ТТ есть два спектакля, в которых используются технические возможности модернизированной сцены: мюзикл «Винил» 12+ (режиссер Борис Мильграм) и драма «Загадочное ночное убийство собаки» 12+ (режиссер Данил Чащин), а также праздничная программа «Концерт для мам» 12+ (режиссер Борис Мильграм). Эти постановки невозможно вывезти на гастроли, увидеть их можно только в Перми.
Театр многие годы ведёт образовательную деятельность: в данный момент на базе ТТ учится уже второй поток курса «Артист музыкально-драматического театра»; в сотрудничестве с Московским институтом современного искусства (ИСИ) выпущен первый магистерский курс «Режиссура драмы».
Находясь в постоянном обновлении и творческом движении, занимаясь актуальным искусством и сохраняя при этом верность лучшим традициям академической сцены, Театр-Театр остается собой – театром XXI века, театром сегодняшнего дня.
Продолжение следует.
Фото Булат Гайнетдинов,
Читайте нас: