Все новости
Культура
22 Мая 2021, 14:00

Премьеры в Уфе: "Планета"

20 и 21 мая на Камерной сцене Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима состоялась премьера пьесы Евгения Гришковца "Планета". Режиссер-постановщик Мусалим Кульбаев.

Творчество драматурга Евгения Гришковца уникально и вместе с тем, при всей своей абсолютной субъективности, универсально. Вроде он рассказывает от имени своих героев про себя, делится своими сокровенными мыслями и внезапными открытиями философских умозаключений, а ты вдруг ясно понимаешь, что это все про тебя, про нас... Вот такой вот парадоксальный феномен, который уже изучают литературоведы. Критики обвиняют Гришковца в косноязычии, но вся эта отрывистая, нервная и неровная речь схожа с потоком сознания, мысли ведь тоже частенько путаются, прежде чем оформиться в четкие контуры главных истин. Театроведы восхищенно писали о психотерапевтическом эффекте его творчества, о том, что спектакли Гришковца иллюстрируют "задний двор подсознания" человека и представляют собой "аттракцион по показу собственной души".
Так о чем пьеса "Планета"? О самом главном в жизни - о любви. А еще об одиночестве в большом городе на огромной планете.
Главный герой монодрамы - Мужчина (Андрей Ганичев). В эмоциональных монологах он открывает зрителям свои чувства и сокровенные мысли о Женщине (Карина Фат-Ярмеева). Говорит, вспоминает и рассуждает герой Андрея о многом, но все его мечты и мысли все равно возвращаются или прямо ведут (как когда-то все дороги вели в Рим) к ней, прекрасной незнакомке зыбкой ирреальности, ради которой он готов стать даже деревом, чтобы приветливо махать перед ее окном зелеными веточками.
Монологи Мужчины сами напоминают эти ветки, где истории новыми ростками постоянно уводят от ствола основной темы. Но снова возвращаются к терзающим сердце думам: чуду первой искры двух встретившихся взглядов и постепенному полному поглощению человека бескрайним, как космос, чувством. Любимая женщина - это планета, мужчина - спутник.
Моноспектакль - один из самых трудных и неблагодарных жанров. Андрей Ганичев не играет пьесу, он проживает вместе со зрителями ее словесную ткань, сотканную из личностных интонаций, полунамеков, ироничных жизненных наблюдений. Иногда кажется, что он озвучивает мысли не абстрактного Мужчины, а говорит о своем, наболевшем, но удивительным образом касающемся каждого из нас. И поэтому монологи звучат искренне и трогательно.
Обожаемая звезда уфимских театралок (когда-то именно "на Ганичева" восторженными стайками ходили на спектакли НМТ его фанатки) поседел, но так же, как в юности фонтанирует эмоциями, с трудом сдерживая бурные потоки удивления, обиды, разочарования или восторга. Так же по-детски наивно распахнуты миру и Планете его пронзительно-голубые глаза, в которых отражается его космос тонких вибраций различных чувств.
Созвучны женским сердцам и монологи героини Карины Фат-Ярмеевой. А слезы на ее красивом лице - это освежающий Планету поисков любви дождь. Умоется Планета прозрачной влагой и все сразу прояснится: где он, тот самый-самый, настоящий?
Восхитили декорации и костюмы "Планеты". Художник-постановщик Наталья Белова из Санкт-Петербурга умудрилась на крохотном пространстве весьма условной Камерной сцены создать несколько локаций: уютное пространство Женщины, композиционный центр сценографии - павильон остановки и целый город, в окошках которого иногда зажигается свет, а на коробках многоэтажек может вдруг возникнуть барная стойка. И как же густо и ярко загораются над мегаполисом звезды!
Наполнившая действием монодраму массовка была одета в монохромные стильные костюмы и плащи с говорящими надписями и знаками. Черно-белые вариации луков прет-а-порте с использованием шрифтовых принтов - тренд нынешнего сезона. Но вся эта костюмная и декорационная графика, хореографические вставки и проходы массовки служат лишь фоном и дополнительным объемом для живого слова, правящего балом в пьесе.
Всем поклонникам творчества Евгения Гришковца и таланта Андрея Ганичева, а так же неисправимым романтикам и безответно влюбленным от души рекомендую новую премьеру Молодежного театра! Как говорила героиня Натальи Крачковской в комедии Гайдая: "И вас вылечат, и вас вылечат..."
Читайте нас в