"Дом Бернарды Альбы" – знаменитая пьеса испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки, написанная им в июне 1936 года, за два месяца до смерти. Вот уже почти 80 лет она не сходит со сцены и киноэкранов. У нее десять экранизаций, огромное количество драматических постановок по всему миру, пьеса воплощена в жанре оперы, мюзикла, танцевального пластического спектакля... И как-то по-новому рассказать эту драматическую историю, полную тайн, интриг и страстей (какой была и сама недолгая жизнь Лорки), практически невозможно. Но ТТ это удалось! Причем с блеском.
Лично я с первых же сцен испытала визуальный восторг. Всю сцену занимает огромная стальная лестница, на вершине которой виднеется усыпанное яркими солнечными лимонами дерево и силуэт крохотной католической церквушки: живая, шелестящая листвой плодородная жизнь и каменный символ христианской морали. Заповедь "Не прелюбодействуй!" становится главным законом в закрытом для всех доме Бернарды (Елена Старостина). Похоронив мужа, Альба объявила восьмилетний траур. Ее дом - это крепость, которая по капризу вдовы должна оберегать честь пяти дочерей от похотливых мужчин.
В ступенях лестницы, символизирующей стальную темницу, иногда открываются люки-оконца, откуда появляются и мгновенно исчезают дочери Бернарды. Это не комнаты сестер. Люки - это их бездонное отчаяние и мрак одиночества. И у каждой героини свой мир кошмаров. Сердца девушек жаждут нежности, они изнывают от желания любить и быть любимыми. Разве возможно запретить, сдержать или раздавить переполняющее ум и душу чувство? "Сон разума рождает чудовищ" - этой испанской пословицей назвал свой офорт Франсиско Гойя. Летаргия заживо похороненной чувственности ржавчиной разъедает кандалы ограничений.
Синхронность движений траурной женской процессии под колокольный звон по верхней горизонтали дома первой сцены повторяется в сцене поминальной трапезы: одинаково поднимаются, разворачиваются и подносятся к губам ложки, одной идеальной линией рук берутся стаканы... Эта мизансцена рассказывает о нескончаемых и похожих друг на друга, как близнецы, серых буднях дома Альбы больше, чем некоторые эмоциональные монологи и диалоги пьесы.
И таких маленьких визуальных шедевров в постановке много. Все лаконично, графично, сюрреалистично. Многие сцены выглядят как картины Сальвадора Дали, с которым, кстати, дружил Федерико Гарсиа Лорка - поэт, музыкант, художник-график. Режиссер Диана Добрева талантливо воплотила в постановке эту уникальную многогранность автора пьесы. Я внимательно следила за развитием сюжета и не уставала любоваться на свето-теневые контрасты фигур, четкую конструкцию композиций, высокий стиль всей постановки и современные режиссерские находки и решения.
Сплетни служанки Понсии (Мария Полыгалова) о любовной связи одной из селянок с парнем наполняют холодные стены дома жаркой страстью и визуализируются на экране с помощью видеопроекции ласкающихся и сплетающихся в эротическом танце рук мужчины и женщины. И как много о плотской любви могут рассказать только руки!
Аллегорична и пронзительна сцена появления выжившей из ума матери Бернарды (Олег Выходов) в свадебном платье, фате и в арке- саркофаге из чудесных роз. Она тоже грезит о молодых темпераментных красавцах с Юга и хочет замуж, слабо выщёлкивая пальцами ритм фламенко. Ее образ глубоко метафоричен и символичен. Так же обречены состариться и похоронить мечты о счастье или сойти с ума все дочери Альбы. По бокам от несчастной старухи бесстрастно вяжут что-то огромное Бернарда с Понсией. Они похожи на паучих, плетущих ханжеские сети для обитателей дома, откуда никто не смеет выходить. Все героини Лорки стремятся вырваться из паутины социальных установок и общественных законов Испании.
Специально для пермской постановки Диана Добрева дополнила текст пьесы "Дом Бернарды Альбы" поэзией самого Лорки, а так же Мигеля Эрнандеса, Хуана Рамона Хименеса. Спектакль сохранил испанскую "кровь" и стал богаче, а образы героинь – глубже.
Рядом со мной плакала в финале народная артистка РБ и режиссер Ольга Мусина, нежная душа. Она сама играла когда-то в этой пьесе и по достоинству оценила великолепную постановку пермского ТТ.